最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:284 総数:420777 |
クラブ決定画用紙の意味は
6年生に聞いてみました。
青色は、まだまだ人が増えても大丈夫、 黄色は、もう少しでいっぱいになってしまう、 赤色は、もういっぱい、 という意味だそうです。 後期クラブ決定
体育館で、4年生以上の児童が後期のクラブを決めています。
希望のクラブごとに集まり、人数の調整をしています。 立っている人が手に持っている画用紙は何でしょうか? 道徳
道徳の授業で、人を助けた体験、人に助けられた体験を
発表していました。 習字の片付け
今日のテーマは「白鳥」です。
がんばって書いている人もいれば、すでに終わって片付けをしている人もいます。 片付けも、楽しそうです。 風のはたらき
風のはたらきで動いているもの探し
「かざぐるま」「こいのぼり」「ヨット」「雲」・・・ いっぱいあります。 ウィンドカーを作り、青空広場で走らせました。 9/30給食きょうのリポーターは5年生のNさんです。テーマは「ひじき」についてです。 ひじきは、日本海を中心に生息する海藻です。渋みが多くて生では食べません。鉄釜で数時間水煮し、しぶ抜きをして干したものをひじきとして売っています。 ひじきは20〜100mもあります。 カルシウム・鉄・リン・カリウム・ヨウ素などのミネラルを多く含んでいます。 食物繊維も豊富で血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に効き目があります。 カルシウムはこんぶの2倍も含んでいます。このため骨をじょうぶにしたり、イライラを和らげるなどのはたらきをします。 鉄も多く含んでいて貧血に効き目があります。ひじきの鉄は吸収があまりよくありませんが、野菜といっしょに食べるとビタミンCが鉄の吸収を助けてくれます。 みなさんもよくかんで食べましょう。 はこのなかまたち(5)
やったー、完成だ。
たくさん材料を持ってきた人は、全部は使えませんでした。 持ち帰りますね。 はこのなかまたち(4)
もうすぐ完成です。
はこのなかまたち(3)
創作を開始しました。何ができるかな?
はこのなかまたち(2)
次に、家から持ってきた材料を出して、確認します。
たくさんのはこ・はこ・はこ・・・ お家の方、ご協力ありがとうございます。 はこのなかまたち(1)
図工で、はじめてボンドを使います。
まずは、名前を書いて、自分のものがわかるようにします。 立ち幅跳び
新体力テストの一つ、立ち幅跳びです。
助走をつけずに、どれだけ跳べるか測ります。 ジャンプ台、大人気!
8時前のジャンプ台です。
たくさんの人が、縄跳びの練習をしています。 長縄(2)
3年生にもなると、縄を回すスピードも速くなります。
長縄
1年生は、体力アップコンテストに「長縄8の字跳び」に挑戦しています。支援の先生方も一緒に活動してくださっているので、上達が早いように思います。
9/29給食
食パン・牛乳・なすのミートグラタン・桜エビ入り野菜スープ
きょうのリポーターは5年生のHさんです。テーマは「さくらえび」についてです。 さくらえびは、深海に生息する小型のエビです。 さくらえび漁の歴史は、1894年(明治27年)に由比の漁師が、アジの縄引き漁をしていたときに網が深くもぐってしまい、そのとき偶然にも大量のさくらえびがとれたことが始まりです。 とくちょうは、体調は40mm前後。体は名前の通りにピンクの桜色です。冬はエビが深くにいるため漁はやらないです。 日本国内の水揚げ量は100%駿河湾産です。ほかの県では食べられないので大切に食べましょう。 脱穀 もみすり
脱穀と籾すり(からうす)の体験をしました。
すり鉢や乳鉢、ソフトボールを使い、籾すりをしました。風でもみを一生懸命とばそうとしています。 5組の地区探検
いよいよ5組の地区探検も最後です。今日は、上ヶ田神社に行きました。この地区は、田んぼや畑も多く、のどかな雰囲気です。富岡地区には、本当に神社がたくさんありますね。
下校します。
今日は、低学年は5時間、高学年は6時間授業の日です。
1年生が方角別に下校していきます。 4月にくらべて、下校の準備も早くなりましたね。 |
|