調理実習
ゆで野菜の調理実習をしました。
キャベツと、人参と、ブロッコリーをゆでました。フレンチドレッシングも作りました。ゆで卵も添えて、彩りよく盛りつけました。 酸味がきいておいしかったです。 ![]() ![]() リコーダー講習会
6月8日(水)に、4年生と一緒に音楽室でリコーダー講習会を行いました。
講師の鈴木章浩先生にご来校いただき、リコーダーの正しい演奏方法を教えていただきました。先生の楽しいお話に夢中になっているうちに、1時間があっという間にすぎてしまいました。正しい演奏方法を教えていただいたので、これからリコーダーでいろいろな曲を演奏するのがとても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() きらめき出前講座「郡山印の農産物」
6月8日(水)に市政きらめき出前講座「郡山印の農産物」を行いました。
総合的な学習の時間「三穂田町の農業を調べよう」の一環として講師の郡山市農業センター所長の佐藤靖徳さんにご来校いただき、郡山市や三穂田町の農業について教えていただきました。農作物の苗もたくさん持ってきていただき、実際に見ながらお話をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭等の表土除去後の放射線量結果について
お知らせ「校庭等の表土除去後の放射線量結果について」を載せましたのでご覧ください。
校庭等の表土除去について
「校庭等の表土除去について」のお便りを載せましたので覧ください。
レインボーハートプロジェクト!
大津市ボランティア連絡協議会のみなさんから、手作りの布袋をいただきました。七色のハートがついている巾着型の袋で、東日本大震災の被害地の子ども達を応援しようと、「給食袋」として作成してくださったそうです。
1.2年生は先生からお話を聞いて、袋をいただき、とてもうれしそうでした。 大津市のみなさん、全国のみなさん、あたたかい心のこもった袋をいただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|