最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:66 総数:419134 |
6月15日 今日の給食
今日の献立
【 グリンピースごはん・牛乳・さばの生姜煮・豚汁 】 今日は2年生に、グリンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました。 コンテナいっぱいのグリンピースでしたが、みんなで協力をして、あっという間にむき終わりました。 むいてもらったグリンピースは、給食室の大きな釜でごはんと混ぜ、色鮮やかな「グリンピースごはん」になりました。 2年生のみなさん、ありがとうございました! 6月14日 今日の給食【 ごはん・牛乳・すそのすいぎょうざ・もやしのナムル・醤油ラーメンスープ 】 今日は「ふるさと給食の日」です。おかずは、裾野市の特産物でもあるモロヘイヤを練り込んだ水餃子です。いつも給食で食べている餃子よりも大きくて、濃い緑色をしています。食べるとモロヘイヤの味や香りもほんのり感じることができました。 6月11日 今日の給食【 ごはん・牛乳・鶏そぼろいり卵焼き・白滝のつるつる炒め・つみれ汁 】 魚のつみれと野菜がたっぷり入ったつみれ汁、いんげんやしらたきが入ったピリ辛味のつるつる炒め・・・。今日は野菜がたっぷりの和食献立でしたが、富っ子はどちらも完食です! 6月1日 今日の給食【 ごはん・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜としめじの炒め物・すまし汁 】 6月最初の給食は鶏の唐揚げです。3時間目から外や廊下に良い匂いがしていたようで、「匂いでお腹が空いた!」という子も多かったようです。 教室を覗くと「おいしい!」「もう3個くらい食べたい!」とたくさん声をかけてもらいました。 5月23日 ふるさと給食の日【 ごはん・牛乳・さわらの新茶揚げ・小松菜の磯和え・玉ねぎとわかめのみそ汁】 5月23日はふるさと給食の日でした。 さわらは沼津産のお茶の葉を衣に混ぜて、外はカリカリ、中はふっくらとなるように揚げました。 おみそ汁には裾野市でとれた玉ねぎを使用しました。たまねぎとわかめ、じゃがいものシンプルなおみそ汁。シンプルだからこそでしょうか、子どもたちに大人気でした。 こいのぼりの準備
今年の富一小運動会を盛り上げ、富っ子たちの活躍を願う手作りのこいのぼりを飾る準備が着々と進んでいます。地域の皆さんと子どもたち、一人一人の思いがこもった500を越えるこいのぼりです。五月晴れの大空を気持ちよく泳ぐ姿が見られることをみんなで祈っています。
5月14日 今日の給食【 枝豆ごはん・さばの生姜焼き・けんちん汁 】 けんちん汁には、3年生が畑で抜いた大根をわけてもらいました。 3年生の教室を覗くと「今日の大根はとってもおいしい!」という声が聞こえてきました。 お家ではおでんや味噌汁、生のままマヨネーズをつけて・・・など、いろいろな食べ方をしたと教えてくれました。自分たちで抜いた大根は、いつもより特別な味がしたようですね。 5月11日 今日の給食
今日の献立
【 ごはん・牛乳・親子煮・五目きんぴら・ゆでそらまめ 】 今日のそらまめは、1年生にさやむきのお手伝いをしてもらいました。 さやの内側の「ふわふわベット」や、そらまめの黒い「おへそ」に注目しながら、みんなで協力して楽しくむきました。 むいてもらったそらまめは、給食室の大きな釜でゆでて、おいしい「ゆでそらまめ」になりました。1年生のみなさん、ありがとうございました! 5月9日 今日の給食今日は麻婆豆腐が大人気でした。麻婆豆腐には、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、ねぎなどたくさんの野菜が入っていますが、野菜の苦手な子でも、自然にたくさんの野菜を食べることができますね。ごはんと一緒に、おいしそうに食べていました。 高く泳ぐや こいのぼり
地域の皆さんの願いが込められた子どもたちのこいのぼりは、まだ全部揃っていませんが、運動会当日には、380近い色とりどりのこいのぼりが五月晴れの空を元気よく泳ぐ予定です。どうぞお楽しみに!応援よろしくお願いします。
願いを込めて
端午の節句は終わりましたが、富一小では、地域の婦人会や嶽南ふるさとの皆さんが、富っこたちの健やかな生長を願って、子どもたちが描いたこいのぼりを運動会に飾ってくださることになりました。
このこいのぼりは、不要になったYシャツを集め、婦人会の皆さんが1枚から2匹の鯉を縫ってくださり、それを子どもたちが各家庭に1匹持ち帰り、家族で一緒に仕上げたものです。今日は、嶽南ふるさとの皆さんが、そのこいのぼりの口が丸くなるようにビニルワイヤを入れる作業を進めていました。お父さんと一緒に手伝っている富っこもいました。皆さん、本当にありがとうございます。 5月2日 今日の給食【 ごはん・牛乳・春野菜の旨煮・豆腐とキャベツのみそ汁 】 今が旬のたけのこ、新じゃがに新たまねぎ、甘くてやわらかい春キャベツ・・・。 今日の給食は春を感じる野菜をたくさん使いました。 野菜が好きな子もちょっぴり苦手な子も、みんな頑張って食べてくれました。 4月24日 今日の給食【背割りロールパン・牛乳・ウインナー・ゆでキャベツ・チキンミルクシチュー】 今日はパンにウインナーとキャベツをはさんで食べるセルフドックでした。 教室を覗いてみると、パンに上手にはさんでいる子、パンとウインナーを別々に味わって食べる子、苦手なキャベツもパンにはさむと食べられる!という子・・・それぞれ自分に合った食べ方を考えている姿が見られました。 4月23日 今日の給食【 ごはん、牛乳、二色そぼろ、豆腐汁 】 今日はたまごの黄色が鮮やかな二色そぼろと、野菜たっぷりの豆腐汁です。 二色そぼろをご飯にかけて食べることで、ご飯がたくさん食べられました! 4月17日 今日の給食【食パン・牛乳・鮭のパン粉焼き・ほうれん草とベーコンのソテー・コーンポタージュ】 今日の一番人気はコーンポタージュ!実は作るのにとても時間がかかる料理なので、子どもたちが美味しいそうに食べてくれて嬉しいです。 給食室です!学校の給食は、子供たちが成長するために必要な栄養がバランス良く入っています。おいしく食べて、楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。 ご家庭でも給食について話題にしていただければと思います。 朝学習始まる
昨年度から、朝8:00〜8:15の国語学習を取り入れています。15分間ですが、朝一番活力がある時間の学習は、集中して取り組めます。まず、新出漢字の練習からスタートするクラスが多かったようです。
大好き!青空広場
青空広場は、富一小の自慢の一つです。休み時間になると、あちこちから仲良く遊ぶ【声】が聞こえてきます。笑顔いっぱいの広場です。
|
|