最新更新日:2024/06/19 | |
本日:31
昨日:170 総数:419744 |
プール開放 始まりました
夏休みのプール開放1日目です。早朝の雨のおかげで、昨日までの暑さも一段落し、気持ちよくプールに入れました。
この夏も、水に親しむたくさんの笑顔が見られることを願っています。 夏休み勉強室
夏休み2日目。市の学力向上ボランティア事業の夏休み勉強室も2日目です。今日は、5年生が「トヨタサマースクール」に行っているので、ボランティアさんや支援の先生に、いつもよりじっくり教えてもらえました。勉強室は、全部で10日間実施します。
夏休み行き
学校前のバス停で、バスを待つ間もなんだかうきうき。気持ちはすっかり夏休み!でした。
さあ、夏休みだ!
よく学びよく遊びの、楽しい夏休みを過ごしましょう。
さあ、夏休みだ!
「夏休み 楽しみな人?」
「はーい!!」 元気な声が響きました。 みんなできれいに7月13日 今日の給食(2)
今日のとうもろこしは、5・6・7組さんに皮むきのお手伝いをしてもらいました。みんなで協力して、楽しくむきました!
7月13日 今日の給食(1)
今日の献立
【 ごはん・牛乳・麻婆なす・ほうれん草とハムの中華炒め・ゆでとうもろこし 】 7月の給食は、とうもろこし、すいか、なす、ゴーヤ、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん登場します。スーパーに行けば1年中手に入る野菜が増えている現代だからこそ、給食で旬を伝えていきたいです。 7月6日 今日の給食
今日の献立
【 五目ずし・牛乳・さけの香味焼き・たなばた汁・たなばたデザート 】 明日は7月7日、七夕です。 廊下や教室には、たくさんの願い事を書いた短冊が飾られています。 今日の給食は、1日早い七夕献立です。 たなばた汁には、星やハートの形にくり抜いたにんじんを入れました。 「私の中には入っているかなぁ?」子どもたちは探しながら楽しく食べてくれたようです。 6月29日 今日の給食
今日の献立
【 ごはん・牛乳・ハヤシソース・三色ソテー 】 今日はおかずの残食がゼロ! ハヤシライスやカレーのようにご飯にかけて食べるおかずは、いつもよりもたくさんのご飯を食べることができるようです。 どのクラスの食缶も、とてもきれいな状態で給食室へ戻ってきました! 6月28日 今日の給食
今日の献立
【 平うどん・牛乳・辛味噌あんかけ・れんこんのきんぴら・あじさいゼリー 】 今日はめんが主食の給食です。袋に入っためんを開け、スープに入れながら食べる・・・ご家庭やお店ではなかなか体験することのない、給食ならではの食べ方です。 4月はめんの袋をなかなか開けることができなかった1年生ですが、今日は頑張って自分の力で開けている子が多くみられました。袋を開ける前に二等分(または四等分)する、深皿からあふれないように少しずつめんを入れる・・・というコツをつかみ、上手に食べていました! 6月26日 今日の給食
今日の献立
【 フレンチトースト・牛乳・チリコンカン・ジャーマンポテト 】 今日のフレンチトーストは給食室で作りました。 全校分の食パンをひとつひとつていねいに卵液に漬けて、オーブンで焼いていきます。ほんのり甘いフレンチトーストに仕上がり、子どもたちは嬉しそうに食べていました。 6月21日 今日の給食
今日の献立
【 モロヘイヤ入りパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・野菜ソテー・コンソメスープ ・スライスチーズ】 今週はふるさと給食週間です。今日は裾野市の特産物であるモロヘイヤを練り込んだパンが登場しました。 丸いモロヘイヤパンに、ハンバーグとチーズを上手にはさんで食べました。 「チーズが苦手だけれど、いろいろはさんで一緒に食べたよ。」「パンから緑のにおいがするよ!」 子どもたちはとても楽しそうでした。 6月15日 今日の給食
今日の献立
【 グリンピースごはん・牛乳・さばの生姜煮・豚汁 】 今日は2年生に、グリンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました。 コンテナいっぱいのグリンピースでしたが、みんなで協力をして、あっという間にむき終わりました。 むいてもらったグリンピースは、給食室の大きな釜でごはんと混ぜ、色鮮やかな「グリンピースごはん」になりました。 2年生のみなさん、ありがとうございました! 6月14日 今日の給食【 ごはん・牛乳・すそのすいぎょうざ・もやしのナムル・醤油ラーメンスープ 】 今日は「ふるさと給食の日」です。おかずは、裾野市の特産物でもあるモロヘイヤを練り込んだ水餃子です。いつも給食で食べている餃子よりも大きくて、濃い緑色をしています。食べるとモロヘイヤの味や香りもほんのり感じることができました。 6月11日 今日の給食【 ごはん・牛乳・鶏そぼろいり卵焼き・白滝のつるつる炒め・つみれ汁 】 魚のつみれと野菜がたっぷり入ったつみれ汁、いんげんやしらたきが入ったピリ辛味のつるつる炒め・・・。今日は野菜がたっぷりの和食献立でしたが、富っ子はどちらも完食です! 6月1日 今日の給食【 ごはん・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜としめじの炒め物・すまし汁 】 6月最初の給食は鶏の唐揚げです。3時間目から外や廊下に良い匂いがしていたようで、「匂いでお腹が空いた!」という子も多かったようです。 教室を覗くと「おいしい!」「もう3個くらい食べたい!」とたくさん声をかけてもらいました。 5月23日 ふるさと給食の日【 ごはん・牛乳・さわらの新茶揚げ・小松菜の磯和え・玉ねぎとわかめのみそ汁】 5月23日はふるさと給食の日でした。 さわらは沼津産のお茶の葉を衣に混ぜて、外はカリカリ、中はふっくらとなるように揚げました。 おみそ汁には裾野市でとれた玉ねぎを使用しました。たまねぎとわかめ、じゃがいものシンプルなおみそ汁。シンプルだからこそでしょうか、子どもたちに大人気でした。 こいのぼりの準備
今年の富一小運動会を盛り上げ、富っ子たちの活躍を願う手作りのこいのぼりを飾る準備が着々と進んでいます。地域の皆さんと子どもたち、一人一人の思いがこもった500を越えるこいのぼりです。五月晴れの大空を気持ちよく泳ぐ姿が見られることをみんなで祈っています。
5月14日 今日の給食【 枝豆ごはん・さばの生姜焼き・けんちん汁 】 けんちん汁には、3年生が畑で抜いた大根をわけてもらいました。 3年生の教室を覗くと「今日の大根はとってもおいしい!」という声が聞こえてきました。 お家ではおでんや味噌汁、生のままマヨネーズをつけて・・・など、いろいろな食べ方をしたと教えてくれました。自分たちで抜いた大根は、いつもより特別な味がしたようですね。 |
|