最新更新日:2024/06/27 | |
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3月16日 今日の給食
<今日の献立>
赤飯・牛乳・エビフライ・ゆでキャベツ・すまし汁・お祝いクレープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今年度最後の給食は、「卒業お祝い献立」でした。お祝い事に欠かせない赤飯は、赤い色で邪気を払い、元気に過ごせるようにとの願いが込められています。 写真は6年生の給食の様子です。小学校生活最後の給食も、楽しそうに食べていました。 3月15日 今日の給食
<今日の献立>
中華めん・牛乳・春巻き・にら玉炒め・醤油ラーメンスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) にらは独特なにおいがあるため苦手という人もいますが、血行を良くして体を温めてくれる働きがあるため、風邪予防に効果的な食材です。今日は、給食室でにら玉炒めを作りました。 3月14日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・里芋の揚げ煮・白菜の味噌汁・しそひじき <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) 豆腐(裾野市) しらたき(裾野市) ひじきには、カルシウム・鉄・リン・カリウム・ヨウ素などのミネラルや食物繊維など、体に良い栄養が豊富です。特に、鉄やカルシウムは日本人に不足しがちな栄養素なので、鉄を多く含むひじきやカルシウムを多く含む牛乳など、普段から意識して食事に取り入れていきたいですね。 3月13日 今日の給食
<今日の献立>
ツナマヨトースト・牛乳・ポークビーンズ・小松菜とウィンナーのソテー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理で、白いんげん豆と豚肉をトマトで煮込んで作ります。給食では白いんげん豆だけでなく、赤いんげん豆や大豆など色々な豆を使って作っています。 3月12日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・そぼろ入り厚焼き玉子・れんこんのきんぴら・里芋の味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) れんこんには、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2がたくさん含まれているため、疲労回復や口内炎などを防ぐのに効果的です。今日は、れんこんやさつま揚げを使ってきんぴらを作りました。れんこんのシャキシャキとした食感がおいしいと好評でした。 3月9日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ビーフカレー・海藻サラダ・福神漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) カレーはインドの家庭で食べられていましたが、使われていたスパイスを混ぜ合わせて「カレー粉」を発明したのはイギリス人です。日本へは明治時代初めごろ伝わり、日本のお米に合うようにカレー粉にとろみをつけたり、福神漬けやらっきょうを添えるなど、日本独自の食文化に進化していきました。 市長賞表彰本校からは、陸上県大会で1位を取った2名の6年生が表彰を受けました。 3月8日 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ペスカトーレソース・野菜チップス・お米のムース <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 野菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、れんこんを薄くスライスして油で揚げた、シンプルな料理です。野菜の持つ自然な甘みやおいしさを感じられますね。子供たちにも人気のメニューです。 3月7日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばの生姜煮・豚汁・いちご <今日の地場産物> にんじん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) いちご(裾野市) 今日のいちごは、裾野市産の紅ほっぺでした。裾野市では、昭和24年にいちごの栽培が始まり、寒暖差によって生まれる甘みの強さが特徴のひとつです。甘くておいしいと、子供たちに好評でした。 ボイスキュー録音
エフエムみしま・かんなみ「ボイスキュー」開局20周年記念番組として、「学校へおいでよ!」という企画があり、今日と明日は各学年で録音が行われました。今日は3年、4年、1年が録音しました。明日は残った学年です。4月に放送されるそうですが、どんな風に編集されて放送されるのか、今から楽しみです。
3月6日 今日の給食
<今日の献立>
角チーズ入り二つ折りパン・牛乳・さつまいもコロッケ・野菜サラダ・クラムチャウダー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) クラムチャウダーの「クラム」は、ハマグリやアサリなどの二枚貝のことを指し、「チャウダー」とは、魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだ具だくさんのスープのことです。クラムチャウダーに入っているあさりは、ビタミンB12を多く含むため、貧血を防ぐのに効果的な食材です。 3月5日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鮭の磯辺揚げ・大豆の五目煮・かぶの味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) かぶの根の部分には、体の中で消化を助けてくれる酵素が含まれており、葉の部分には、体の調子を整えてくれるビタミンが豊富です。かぶを食べるときは、根と葉、両方をおいしく食べてくださいね。 囲碁教室が行われました
裾野市東西公民館講座「あすなろ囲碁教室」が行われ、希望者が参加しました。囲碁の基本のルールを確認した後、簡単なゲームを行いました。和やかな雰囲気で、頭に汗をかきながら、楽しみながら教わることができました。
3月2日 今日の給食
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・ひなまつりゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日の給食は「ひなまつり献立」でした。ひなまつりは、赤・白・緑の3色が定番ですが、これらの色にはそれぞれ意味があります。桃の花をイメージした「赤」は「魔除け」、雪をイメージした「白」は「清浄」、若草をイメージした「緑」は「長寿・健康」を表しています。この3色の重なりは、「雪の下には緑の草が息づき、桃の花も芽吹き始めた」という情景を表し、子供たちの健やかな成長を願っているのです。 3月1日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入りロールパン・牛乳・チーズオムレツ・ごぼうサラダ・チキンポトフ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 3月の給食目標は「楽しい雰囲気で食べよう」です。自分だけでなく、周りの人とも楽しく給食を食べられるように、ひとりひとりが食事マナーに気を付けていきたいですね。 2月28日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・福神漬・寿太郎みかん <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日の「寿太郎みかん」は、地場産物や地域の特産物を知ってもらうための活動として、JAなんすんさんが裾野市の小学校に寄贈してくださったものです。 寿太郎みかんの特徴は、12月中旬に収穫した後、約2ヶ月間貯蔵することです。貯蔵することで甘みが増し、味の濃いおいしいみかんになります。 2月27日 今日の給食
<今日の献立>
ひじき入り中華ごはん・牛乳・しらす入りシュウマイ・もずくスープ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) もずくの表面にある独特なぬめりには、食物繊維が豊富に含まれています。この食物繊維は、腸で水を吸ってふくらむため、便秘を改善したり、おなかの中の掃除をしたりしてくれます。もずくは、あまり食べ慣れない食材のようでしたが、たくさんの子がおかわりをしてくれました。 写真は2年1組の給食の様子です。 2月26日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけと大豆のねぎソース和え・里芋のみそ汁 <今日の地場産物> 里芋(裾野市) にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) ねぎには、体を温めて汗を出したり、血液の流れをよくしたり、体に良い働きがあります。今日はねぎをたくさん使って、「さけと大豆のねぎソース和え」を作りました。ねぎの香りと酢の酸味で、ごはんが進むおかずになりました。 2月23日 お弁当の日
どのクラスも、楽しそうにお弁当を食べていました。体育館では、1年生と6年生がペアと一緒にお弁当を食べていました。色々な話をしながら、笑顔いっぱいでした。
2月22日 今日の給食
<今日の献立>
平うどん・牛乳・さくらえび入りかきあげ・即席漬け・うどん汁 さくらえびは、透き通った薄い桜色をしており、干したり茹でたりするといっそう鮮やかな色になります。「さくらえび」という名前も、この色からつけられました。さくらえびには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれているのが特徴です。 |
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