最新更新日:2024/06/21 | |
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9月13日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・コールスローサラダ・福神漬 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) カレーは、インドで生まれた料理です。18世紀にインドからイギリスへ伝わり、日本へは明治時代にイギリス料理として伝わりました。当時、カレー粉は高価な輸入品であったため高級料理とされていましたが、国産のカレー粉が発売されると家庭でも食べられるようになりました。カレーを手軽に作れる「カレールー」や、温めてすぐ食べられる「レトルトカレー」は、日本人によって発明された商品です。 9月12日 今日の給食
<今日の献立>
チーズ入りロールパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜とベーコンのソテー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 小松菜は、東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来にもなっています。灰汁が少ないため食べやすく、ビタミンやカルシウム、鉄などの栄養も豊富なため、給食でもよく登場します。 今日は、小松菜をベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けをしました。どのクラスも完食でした。 9月11日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけの照り焼き・大豆の磯煮・せんべい汁 今日は、青森県八戸市の郷土料理である「せんべい汁」を作りました。せんべい汁は、肉や野菜、きのこなどで出汁を取り、小麦粉と塩で作られた“かやきせんべい”を加えて煮込んだ料理です。だし汁をすったせんべいがもちもちして、とてもおいしかったです。 3年2組では、全ての食缶が空になり、完食でした。 9月8日 今日の給食
<今日の献立>
わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・切り干し大根の炒め煮・みそ汁 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 切り干し大根は、太陽の光や熱にあてて乾燥させることで、カルシウムや鉄分、ビタミンB1などの栄養価が増加します。また、食物繊維も豊富なため、腸の中をきれいにしてくれる効果もあります。 9月7日 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・アメリカンドッグ・キャベツのカレー炒め <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 今日は、給食室でアメリカンドッグを手作りしました。ホットケーキミックスと薄力粉で作った生地を、ソーセージにつけて油で揚げました。おいしい!と喜んで食べてくれる子が多かったです。 9月6日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・野菜のみそそぼろ煮・かき玉汁 <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 豆腐は、大豆から作られた豆乳に、にがりを入れて固めて作ります。豆腐は、私たちの体をつくるもとであるたんぱく質が豊富です。給食では、市内の業者さんが作ってくれた豆腐を使用しています。 朝の挨拶・朝の清掃
7時30分に昇降口が開くと同時に、高学年の子供たちが中心となって、あいさつ運動をしてくれています。また、6年生は昇降口や階段を掃除してくれています。高学年の子供たちのやる気がすばらしいです。
9月5日 今日の給食
<今日の献立>
マーガリン入り山型食パン・牛乳・さわらのマスタード焼き・コーンミルクスープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 牛乳に多く含まれているカルシウムは、日本人に不足しがちな栄養素の一つです。このカルシウムを上手にとるために、給食では毎日牛乳を飲んでいます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、夜眠れなくなってしまう病気や、イライラするのを防ぐ働きもあります。 昼休みのグランド
休み時間、グランドの様子を見に行きました。
2年生と3年生の子供たちがたくさん遊んでいました。 暑い中でも、ドッジボールを大勢でやっていました。 9月4日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・にら玉スープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) チンジャオロースーとは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた、中華料理のひとつです。トウバンジャンという、唐辛子をもとにつくられた中国生まれの調味料と一緒に、醤油や砂糖を加えて甘辛く作りました。 9月1日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・二色そぼろ・豆腐団子のみそ汁・冷凍みかん <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 豆腐団子は、絹ごし豆腐と白玉粉をこねて、一口サイズにしたものを茹でて作ります。今日は、給食員さんが手作りしてくれました。「もちもちでおいしい!」と喜んでくれた子が多かったです。 8月31日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入りキャット型パン・牛乳・照り焼きハンバーグ・三色ソテー・コンソメスープ <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日から2学期の給食がスタートしました。休み明けは、朝起きられなかったり、体がだるかったりなど、夏の疲れが出やすい時でもあります。 毎日気持ちよく過ごすために、早寝・早起き・朝ごはんを心がけて、夏の暑さに負けないようにしましょう。 手芸教室
8月1日の絵手紙教室に続いて、今日は手芸教室がありました。
地域の手芸サークルの方が7名来ていただき、4年生から6年生で希望した子供に指導してくださいました。細かな作業でしたが、できあがった作品を見て、どの子も満足することができました。絵手紙に続いて、コミセンに展示される予定です。 職員研修
本日、富一小と富中を会場とし、小中学校体育指導者講習会が開かれました。
東部地区の若い先生方を中心に80名近く参加されました。本校からも2名の職員が参加しました。「保健」の授業の構成や「幼児の運動遊び」について、実技をまじえて講師の方に指導していただきました。 夏休みの間、職員はいろいろな研修会に参加し、それぞれの力量アップに努めているところです。 絵手紙教室
今日は午後から絵手紙教室が行われました。
講師は、6月に本校で展示会を開いてくださった地域の絵手紙サークルの皆さんです。 参加した子供たちは、4年生以上の希望者と数名の職員です。講師の方々の熱心の指導のもと、なかなか力作となりました。 作品は8月4日以降に、コミセン1階に展示される予定ですので、ぜひご覧ください。 夏休み プール開放
今日で夏休みも4日目となりました。
昨日、今日と天気がよかったので、100名以上の子供たちが、参加しました。子供たちの歓声が響いて、気持ちよさそうに泳いでいました。 学力向上勉強会(夏休み)
昨日から夏休みが始まっています。朝8:30から9:30まで、図書室で4・5・6年生の希望した子供たちが、夏休みの練習帳などの学習に取り組んでいます。エアコンが効いた涼しい環境の中で、ボランティアの方の支援を受けながら、真剣に学習に取り組む姿が見られます。あと、7回実施されますが、できるだけ休まず参加できるといいですね。
7月21日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・夏野菜カレー・海藻サラダ・福神漬・クレープ(チーズクリーム) <今日の地場産物> にんじん(裾野市) じゃがいも(裾野市) たまねぎ(裾野市) 今日は、1学期最後の給食でした。子供たちは、カレーやデザートに喜んでいる様子でした。 今日のカレーに使ったじゃがいもは、裾野市の農家さんが育てた「デストロイヤー」という種類のじゃがいもです。さつまいもとじゃがいもを掛け合わせたような見た目が、マスクに似ていることから名前がつけられたそうです。 7月20日 今日の給食
<今日の献立>
うどん・牛乳・桜えび入りかき揚げ・即席漬け・うどん汁・すいか <今日の地場産物> にんじん(裾野市) すいか(函南町) すいかは、漢字で「西瓜」と書きます。すいかの原産地はアフリカで、中国より西の方から伝わった瓜なので、中国で「西の瓜」と呼ばれるようになり、それが日本にも伝わりました。今日のすいかは、函南町の平井すいかでした。甘くてとてもおいしかったです。 7月19日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・豆腐とエビのチリソース・モロヘイヤスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) モロヘイヤ(裾野市) とうふ(裾野市) 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」は、静岡県や裾野市で作られた地場産物をたくさん使ったり、静岡県の食文化や郷土料理に親しんだりする日です。 今日は、裾野市内で作られたモロヘイヤを使って、モロヘイヤスープを作りました。モロヘイヤは、今から約20年前に栽培が始まった、地場産物の一つです。 |
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