最新更新日:2024/06/19 | |
本日:25
昨日:170 総数:419738 |
2月16日 今日の給食
<今日の献立>
鶏ごぼうおこわ・牛乳・さばの味噌煮・豆乳団子のスープ <今日の地場産物> もち米(裾野市) にんじん(裾野市) だいこん(裾野市) 今日は、給食室で「鶏ごぼうおこわ」をつくりました。おこわに使ったもち米は、5年生が一生懸命育てたもち米をもらいました。5年生が育てたことを紹介すると、「おいしい!」「5年生すごいね!」と話しながら、感謝の気持ちを忘れずに食べていました。 2月15日 今日の給食
<今日の献立>
セルフチリドッグ・牛乳・コーンミルクスープ 牛乳に多く含まれている「カルシウム」は、骨や歯を丈夫にするだけでなく、夜眠れなくなってしまう病気や、イライラするのを防ぐ働きもあります。今日はたっぷりの牛乳を使って、コーンミルクスープを作りました。 市合同表彰式
今日、市内書き初め展・美術展・アイデア展の合同表彰式が市役所で行われ、6年生代表児童が表彰されてきました。それぞれの頑張りが認められ、次への励みとなりますようにと願っています。
2月14日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・豆腐とエビのチリソース・スーミータン・オレンジ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) スーミータンは、中華風のコーンスープです。中国語で「スーミー」が「とうもろこし」、「タン」が「スープ」を意味します。とうもろこしをたくさん使ったスーミータンは、優しい甘さが特徴です。 また、今日は浜松市でとれた「ネーブルオレンジ」もありました。甘くておいしい!と好評でした。 2月13日 今日の給食
<今日の献立>
ココア入り食パン・牛乳・ツナマヨオムレツ・ペンネナポリタン・コンソメスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) ペンネナポリタンは、ペンネという名前のマカロニで作ったナポリタンです。ペンネマカロニは、ペン先のような形の筒状をしています。表面に溝があるのでソースがからまりやすく、グラタンなどいろいろな料理に使われています。 2月8日 今日の給食
<今日の献立>
中華めん・牛乳・塩ラーメンスープ・肉まん・小松菜のナムル <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) うずらの卵は、名前の通り「うずら」という鳥の卵です。にわとりの卵と違って、殻に褐色の模様があるのが特徴で、周りの敵から見つかりにくくする効果があります。この模様は、同じうずらから生まれる卵ではほとんど同じものになるそうです。 うがい・手洗い・換気
保健委員会が「うがい・手洗い・室内の換気」を休み時間に子供たちに呼びかけてくれています。校内ではインフルエンザ罹患者が減ってきてはいますが、市内全体ではまだ学級閉鎖となっている学校もあります。引き続き、風邪予防をお願いします。
2月7日 今日の給食
<今日の献立>
雑穀ごはん・牛乳・さばのしょうが焼き・豚汁・甘夏みかん <今日の地場産物> 里いも(裾野市) だいこん(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は、給食室の釜を3つ使って雑穀ごはんを炊きました。雑穀は、昔から食べられてきた食材のひとつで、縄文時代の遺跡からも見つかっています。 今日のごはんの中には、おし麦・ハト麦・きび・黒米・赤米・あわなど、日本で作られた8種類の雑穀を混ぜました。「これは何だろう?」と、考えながら食べている様子の子供たちでした。 2月6日 今日の給食
<今日の献立>
マーガリン入りリングパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。季節の野菜や豆、パスタやマカロニを加えてトマト味のスープに仕上げ、最後に粉チーズをかけて食べます。野菜のうまみを丸ごと食べられるスープですね。 入学説明会
2月5日 午後、体育館で入学説明会が行われました。
入学にあたって、保護者の皆様にお伝えしたいことを、学校側からお話させていただきました。今のところ、102名のお子さんが入学する予定です。入学まで、あと2か月ですが、お子さんが気持ちよく入学できるように、ご配慮ください。よろしくお願いします。 2月5日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・魚のにんにく醤油がけ・茎わかめの炒め物・みそけんちん汁 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市 食事の時の正しい姿勢について、ポイントを2つ紹介します。 <ポイント1 背中をまっすぐ伸ばす> 飲み込んだ食べ物は、食道を通って胃で消化されます。背中が曲がっていると胃も曲がってしまい、スムーズに消化することができません。 <ポイント2 両足を床につける> 足をそろえて床につけると、姿勢を安定させることができます。 普段の食事から姿勢に気をつけ、正しい姿勢で食べられると良いですね。 豆まき 2
2時間目には、3年生と5年生の教室に来ました。
自分の中の悪い鬼を追い払うことができたでしょう。 1年生にも来るのかな……? 豆まき
今日、富一小に鬼が来ました。
1時間目には、2・4・6年の教室でした。 さて、子供たちの反応は……? 2月1日 今日の給食
<今日の献立>
りんごチップ入りロールーパン・牛乳・大豆入りグラタン・ポトフ 今日の給食は、明後日の節分にちなんで、大豆入りのグラタンを作りました。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。節分の日に「鬼は〜外〜」と豆をまくのは、豆にある霊力で災いを払うという意味があります。 |
|