![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:48 総数:421071 |
2月5日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・魚のにんにく醤油がけ・茎わかめの炒め物・みそけんちん汁 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市 食事の時の正しい姿勢について、ポイントを2つ紹介します。 <ポイント1 背中をまっすぐ伸ばす> 飲み込んだ食べ物は、食道を通って胃で消化されます。背中が曲がっていると胃も曲がってしまい、スムーズに消化することができません。 <ポイント2 両足を床につける> 足をそろえて床につけると、姿勢を安定させることができます。 普段の食事から姿勢に気をつけ、正しい姿勢で食べられると良いですね。 ![]() ![]() 豆まき 2
2時間目には、3年生と5年生の教室に来ました。
自分の中の悪い鬼を追い払うことができたでしょう。 1年生にも来るのかな……? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆まき
今日、富一小に鬼が来ました。
1時間目には、2・4・6年の教室でした。 さて、子供たちの反応は……? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 今日の給食
<今日の献立>
りんごチップ入りロールーパン・牛乳・大豆入りグラタン・ポトフ 今日の給食は、明後日の節分にちなんで、大豆入りのグラタンを作りました。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。節分の日に「鬼は〜外〜」と豆をまくのは、豆にある霊力で災いを払うという意味があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|