最新更新日:2024/07/04 | |
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9月29日 今日の給食
<今日の献立>
雑穀ごはん・牛乳・さばの味噌煮・けんちん汁 <今日の地場産物> とうふ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は、給食室の釜を3つ使って、雑穀ごはんを炊きました。今日の雑穀ごはんには、おし麦・ハト麦・きび・黒米・赤米・あわなど、8種類の雑穀を混ぜました。「いつものごはんよりももちもちしている。」、「家でも食べたことあるよ!」など、様々な反応でした。 9月28日 今日の給食
<今日の献立>
マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・さつまいものシチュー・ほうれん草のソテー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) さつまいもは食物繊維が豊富なため、腸の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。今日の給食は、秋が旬のさつまいもを使ってシチューを作りました。 <教室から> ・さつまいものシチュー、おいしかったです。秋を感じました。 ・さつまいもが甘かったです。秋ですね。 ・パンが2つということにビックリしていた子が多く、とても喜んでました。 ※今日のパンは、3年生以上は2個でした。 かかし祭り 2
今日の午後、地域の方々がかかしを設置してくださいました。
天気が悪い中、ありがとうございます。 雨が降ってきたので、カバーをかけることになりましたが、明日天気がよければ、カバーを外せます。ぜひ、ご覧ください。 かかし祭り
地区へ回覧で回っていると思いますが、かかし祭りが近づいてきました。本校職員製作の3体のかかしも明日設置する予定です。今日の午後には地域の方々の作品がいくつか展示されるとのことです。ぜひ、足を運んでご覧ください。
9月27日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さかなのにんにく醤油がけ・みそ汁 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) にんにくは、イタリア料理や中華料理の香りづけに欠かせない野菜で、給食でも肉や野菜を炒める時によく使っています。にんにくの香り成分であるアリシンは、香りだけでなく、ガン予防やスタミナ回復などの効果もあります。 写真は、給食室の釜でだしを取っている様子です。給食のみそ汁やすまし汁は、鰹節やさば節、煮干しを使って丁寧にだしをとっています。 9月26日 今日の給食
<今日の献立>
ナン・牛乳・ドライカレー・フライドポテト・フルーツヨーグルト <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) ナンは、インドやパキスタン、タジキスタン、ウズベキスタンなどで食べられているパンのひとつです。今日は、ドライカレーと一緒にナンを食べました。初めて食べる子や、ナンの作り方に興味がある子など、様々な反応がみられました。 9月25日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・豚肉と生揚げのみそ炒め・わかめスープ <今日の地場産物> にんじん・たまねぎ・豆腐・生揚げ 生揚げは、豆腐を油で揚げた食品です。味がしみこみやすいため、煮物やおでんに料理するのがおすすめです。今日は、たくさんの野菜と一緒にみそ炒めを作りました。 教育実習生
今日から教育実習生が来てくれています。
10月20日まで、1年生に入って教師になるための勉強をします。 本校の卒業生でもあります。有意義な実習となることを期待しています。 前期 最後のクラブ 3
「将棋・オセロ」「科学」「昭和」クラブです。教師も一緒になって楽しむこともあります。
前期 最後のクラブ 2
続いて、「アスリート」「キック・ソフト」「サッカー・ドッジ」クラブです。ふだんの授業とは違った表情が見られます。
9月22日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・野菜の昆布和え・なめこのみそ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) さんまには、DHAやEPAが豊富なため、血液をさらさらにしたり、動脈硬化を防いだりする効果があります。今日は、栄養豊富なさんまを、甘辛い蒲焼きに調理しました。 写真は、放送を聞いている1年生の様子です。5・6年生による放送を、静かに聞いていました。 前期 最後のクラブ
今日のクラブは前期最後の活動でした
子供たちの様子をできるだけ画像で紹介します。 まずは、体育館のクラブです。 9月21日 今日の給食
<今日の献立>
須山うどん・牛乳・うどん汁・ポップビーンズ・さつまいもと栗のタルト 今日は、「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日は、静岡県や裾野市で作られた地場産物や特産物を、食べたり知ったりする日です。 そこで今日は、裾野市の特産物である須山うどんが登場しました。須山うどんは、ミネラルが豊富な富士山のわき水で作られたうどんで、コシが強くて伸びにくいことが特徴です。 9月20日 今日の給食
<今日の献立>
チャーハン・牛乳・ぎょうざ・もずくスープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) もずくは海藻のひとつで、独特なぬめりが特徴です。天ぷらに調理したり、三杯酢やお吸い物で食べたりします。今日の給食では、中華風味のスープに調理しました。初めて食べたという子も多くいましたが、多くのクラスが完食しました。 9月19日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・チーズオムレツ・鶏肉といんげんのソテー・チキンポトフ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) さやいんげんは、6月から9月が旬の野菜です。βカロテンを豊富に含むため、免疫力を高めたり、疲れを取ったりする働きがあります。βカロテンは、油と一緒にとると吸収しやすくなるため、油で炒めたり、天ぷらなどの揚げ物にすると効率的に摂取することができます。 9月15日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・親子煮・茎わかめのきんぴら・シャインマスカット <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) しらたき(裾野市) シャインマスカットは、2006年に生まれた新しい品種のぶどうです。マスカットの良い香りと甘い果肉が特徴で、皮ごと食べられます。 「甘くておいしい!」と、子供たちにも好評でした。 9月14日 今日の給食
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・ウィンナー・ゆでキャベツ・チリコンカン <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) ソーセージとは、動物の腸やケーシングと呼ばれる皮に、ひき肉をつめた料理です。日本では、太さが20mm以下で羊の腸を使ったものを「ウィンナーソーセージ」、太さが20mm以上36mm以下で豚の腸を使ったものを「フランクフルトソーセージ」、太さが36mm以上で牛の腸を使ったものを「ボロニアソーセージ」と、太さと皮の種類によって3つに分類しています。 給食では、ウィンナーソーセージを使ってソテーやスープを作っています。 9月13日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・コールスローサラダ・福神漬 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) カレーは、インドで生まれた料理です。18世紀にインドからイギリスへ伝わり、日本へは明治時代にイギリス料理として伝わりました。当時、カレー粉は高価な輸入品であったため高級料理とされていましたが、国産のカレー粉が発売されると家庭でも食べられるようになりました。カレーを手軽に作れる「カレールー」や、温めてすぐ食べられる「レトルトカレー」は、日本人によって発明された商品です。 9月12日 今日の給食
<今日の献立>
チーズ入りロールパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜とベーコンのソテー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 小松菜は、東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来にもなっています。灰汁が少ないため食べやすく、ビタミンやカルシウム、鉄などの栄養も豊富なため、給食でもよく登場します。 今日は、小松菜をベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けをしました。どのクラスも完食でした。 9月11日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけの照り焼き・大豆の磯煮・せんべい汁 今日は、青森県八戸市の郷土料理である「せんべい汁」を作りました。せんべい汁は、肉や野菜、きのこなどで出汁を取り、小麦粉と塩で作られた“かやきせんべい”を加えて煮込んだ料理です。だし汁をすったせんべいがもちもちして、とてもおいしかったです。 3年2組では、全ての食缶が空になり、完食でした。 |
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