最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:284 総数:420776 |
10月4日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・揚げ出し豆腐のあんかけ・かきたま汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 干ししいたけには、生のしいたけに比べて、「グアニル酸」と呼ばれるうまみ成分が多く含まれています。このグアニル酸は、昆布などに含まれるうまみ成分である「グルタミン酸」とあわせることで、相乗効果によって、よりおいしく感じることができます。 10月3日 今日の給食
<今日の献立>
かやくごはん・牛乳・厚焼き玉子・いものこ汁・おつきみ団子 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 明日、10月4日は十五夜です。十五夜は、旧暦の8月15日にあたる日で、月が最も美しく見えることから月を観賞するようになったといわれています。また、月見の時に、この時期にとれる芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれています。 今日は、1日早い十五夜献立として、里芋を使った「いものこ汁」と「おつきみだんご」が登場しました。 10月2日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・コールスローサラダ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) ハヤシライスは、日本で生まれた洋食のひとつです。明治時代に洋食店で売り出されたのが始まりで、大正時代には庶民の簡単料理として、カレーライスと共に全国に広がりました。ハヤシライスという名前は、“小間切れ肉のライス”という意味の「ハッシュ・ド・ライス」がなまったという説や、「林さんという人が考えたから」という説など、様々な由来があります。 かかし祭り 9
本校職員もがんばって3体出展しました。
来週、少しずつ撤去されますが、まだの方はぜひご覧ください。 かかし祭り 8
目が光ったり、音が出たりするものもありました。
かかし祭り 7
この3枚の中には、人も入っています。わかりますか。
かかし祭り 6
どれもすばらしいです。
かかし祭り 5
どの作品も秋の田圃にぴったりのものでした。
かかし祭り 4
富岡地区の方々のパワーを感じることができました。
かかし祭り 3
地区の体育祭の合間に見学してくださる方もいました。
かかし祭り 2
天気に恵まれ、大勢の方々が見学してくれました。
かかし祭り 当日 1
今日は富岡地区体育祭が行われました。会場の富岡中学校の南側の田圃では、たくさんのかかしが展示されました。
9月29日 今日の給食
<今日の献立>
雑穀ごはん・牛乳・さばの味噌煮・けんちん汁 <今日の地場産物> とうふ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は、給食室の釜を3つ使って、雑穀ごはんを炊きました。今日の雑穀ごはんには、おし麦・ハト麦・きび・黒米・赤米・あわなど、8種類の雑穀を混ぜました。「いつものごはんよりももちもちしている。」、「家でも食べたことあるよ!」など、様々な反応でした。 9月28日 今日の給食
<今日の献立>
マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・さつまいものシチュー・ほうれん草のソテー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) さつまいもは食物繊維が豊富なため、腸の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。今日の給食は、秋が旬のさつまいもを使ってシチューを作りました。 <教室から> ・さつまいものシチュー、おいしかったです。秋を感じました。 ・さつまいもが甘かったです。秋ですね。 ・パンが2つということにビックリしていた子が多く、とても喜んでました。 ※今日のパンは、3年生以上は2個でした。 かかし祭り 2
今日の午後、地域の方々がかかしを設置してくださいました。
天気が悪い中、ありがとうございます。 雨が降ってきたので、カバーをかけることになりましたが、明日天気がよければ、カバーを外せます。ぜひ、ご覧ください。 かかし祭り
地区へ回覧で回っていると思いますが、かかし祭りが近づいてきました。本校職員製作の3体のかかしも明日設置する予定です。今日の午後には地域の方々の作品がいくつか展示されるとのことです。ぜひ、足を運んでご覧ください。
9月27日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さかなのにんにく醤油がけ・みそ汁 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) にんにくは、イタリア料理や中華料理の香りづけに欠かせない野菜で、給食でも肉や野菜を炒める時によく使っています。にんにくの香り成分であるアリシンは、香りだけでなく、ガン予防やスタミナ回復などの効果もあります。 写真は、給食室の釜でだしを取っている様子です。給食のみそ汁やすまし汁は、鰹節やさば節、煮干しを使って丁寧にだしをとっています。 9月26日 今日の給食
<今日の献立>
ナン・牛乳・ドライカレー・フライドポテト・フルーツヨーグルト <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) ナンは、インドやパキスタン、タジキスタン、ウズベキスタンなどで食べられているパンのひとつです。今日は、ドライカレーと一緒にナンを食べました。初めて食べる子や、ナンの作り方に興味がある子など、様々な反応がみられました。 9月25日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・豚肉と生揚げのみそ炒め・わかめスープ <今日の地場産物> にんじん・たまねぎ・豆腐・生揚げ 生揚げは、豆腐を油で揚げた食品です。味がしみこみやすいため、煮物やおでんに料理するのがおすすめです。今日は、たくさんの野菜と一緒にみそ炒めを作りました。 教育実習生
今日から教育実習生が来てくれています。
10月20日まで、1年生に入って教師になるための勉強をします。 本校の卒業生でもあります。有意義な実習となることを期待しています。 |
|