最新更新日:2024/06/19 | |
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前期 最後のクラブ 3
「将棋・オセロ」「科学」「昭和」クラブです。教師も一緒になって楽しむこともあります。
前期 最後のクラブ 2
続いて、「アスリート」「キック・ソフト」「サッカー・ドッジ」クラブです。ふだんの授業とは違った表情が見られます。
9月22日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・野菜の昆布和え・なめこのみそ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) さんまには、DHAやEPAが豊富なため、血液をさらさらにしたり、動脈硬化を防いだりする効果があります。今日は、栄養豊富なさんまを、甘辛い蒲焼きに調理しました。 写真は、放送を聞いている1年生の様子です。5・6年生による放送を、静かに聞いていました。 前期 最後のクラブ
今日のクラブは前期最後の活動でした
子供たちの様子をできるだけ画像で紹介します。 まずは、体育館のクラブです。 9月21日 今日の給食
<今日の献立>
須山うどん・牛乳・うどん汁・ポップビーンズ・さつまいもと栗のタルト 今日は、「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日は、静岡県や裾野市で作られた地場産物や特産物を、食べたり知ったりする日です。 そこで今日は、裾野市の特産物である須山うどんが登場しました。須山うどんは、ミネラルが豊富な富士山のわき水で作られたうどんで、コシが強くて伸びにくいことが特徴です。 9月20日 今日の給食
<今日の献立>
チャーハン・牛乳・ぎょうざ・もずくスープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) もずくは海藻のひとつで、独特なぬめりが特徴です。天ぷらに調理したり、三杯酢やお吸い物で食べたりします。今日の給食では、中華風味のスープに調理しました。初めて食べたという子も多くいましたが、多くのクラスが完食しました。 9月19日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・チーズオムレツ・鶏肉といんげんのソテー・チキンポトフ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) さやいんげんは、6月から9月が旬の野菜です。βカロテンを豊富に含むため、免疫力を高めたり、疲れを取ったりする働きがあります。βカロテンは、油と一緒にとると吸収しやすくなるため、油で炒めたり、天ぷらなどの揚げ物にすると効率的に摂取することができます。 9月15日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・親子煮・茎わかめのきんぴら・シャインマスカット <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) しらたき(裾野市) シャインマスカットは、2006年に生まれた新しい品種のぶどうです。マスカットの良い香りと甘い果肉が特徴で、皮ごと食べられます。 「甘くておいしい!」と、子供たちにも好評でした。 9月14日 今日の給食
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・ウィンナー・ゆでキャベツ・チリコンカン <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) ソーセージとは、動物の腸やケーシングと呼ばれる皮に、ひき肉をつめた料理です。日本では、太さが20mm以下で羊の腸を使ったものを「ウィンナーソーセージ」、太さが20mm以上36mm以下で豚の腸を使ったものを「フランクフルトソーセージ」、太さが36mm以上で牛の腸を使ったものを「ボロニアソーセージ」と、太さと皮の種類によって3つに分類しています。 給食では、ウィンナーソーセージを使ってソテーやスープを作っています。 9月13日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・コールスローサラダ・福神漬 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) カレーは、インドで生まれた料理です。18世紀にインドからイギリスへ伝わり、日本へは明治時代にイギリス料理として伝わりました。当時、カレー粉は高価な輸入品であったため高級料理とされていましたが、国産のカレー粉が発売されると家庭でも食べられるようになりました。カレーを手軽に作れる「カレールー」や、温めてすぐ食べられる「レトルトカレー」は、日本人によって発明された商品です。 9月12日 今日の給食
<今日の献立>
チーズ入りロールパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜とベーコンのソテー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 小松菜は、東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来にもなっています。灰汁が少ないため食べやすく、ビタミンやカルシウム、鉄などの栄養も豊富なため、給食でもよく登場します。 今日は、小松菜をベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けをしました。どのクラスも完食でした。 9月11日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけの照り焼き・大豆の磯煮・せんべい汁 今日は、青森県八戸市の郷土料理である「せんべい汁」を作りました。せんべい汁は、肉や野菜、きのこなどで出汁を取り、小麦粉と塩で作られた“かやきせんべい”を加えて煮込んだ料理です。だし汁をすったせんべいがもちもちして、とてもおいしかったです。 3年2組では、全ての食缶が空になり、完食でした。 9月8日 今日の給食
<今日の献立>
わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・切り干し大根の炒め煮・みそ汁 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 切り干し大根は、太陽の光や熱にあてて乾燥させることで、カルシウムや鉄分、ビタミンB1などの栄養価が増加します。また、食物繊維も豊富なため、腸の中をきれいにしてくれる効果もあります。 9月7日 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・アメリカンドッグ・キャベツのカレー炒め <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 今日は、給食室でアメリカンドッグを手作りしました。ホットケーキミックスと薄力粉で作った生地を、ソーセージにつけて油で揚げました。おいしい!と喜んで食べてくれる子が多かったです。 9月6日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・野菜のみそそぼろ煮・かき玉汁 <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 豆腐は、大豆から作られた豆乳に、にがりを入れて固めて作ります。豆腐は、私たちの体をつくるもとであるたんぱく質が豊富です。給食では、市内の業者さんが作ってくれた豆腐を使用しています。 朝の挨拶・朝の清掃
7時30分に昇降口が開くと同時に、高学年の子供たちが中心となって、あいさつ運動をしてくれています。また、6年生は昇降口や階段を掃除してくれています。高学年の子供たちのやる気がすばらしいです。
9月5日 今日の給食
<今日の献立>
マーガリン入り山型食パン・牛乳・さわらのマスタード焼き・コーンミルクスープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 牛乳に多く含まれているカルシウムは、日本人に不足しがちな栄養素の一つです。このカルシウムを上手にとるために、給食では毎日牛乳を飲んでいます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、夜眠れなくなってしまう病気や、イライラするのを防ぐ働きもあります。 昼休みのグランド
休み時間、グランドの様子を見に行きました。
2年生と3年生の子供たちがたくさん遊んでいました。 暑い中でも、ドッジボールを大勢でやっていました。 9月4日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・にら玉スープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) チンジャオロースーとは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた、中華料理のひとつです。トウバンジャンという、唐辛子をもとにつくられた中国生まれの調味料と一緒に、醤油や砂糖を加えて甘辛く作りました。 9月1日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・二色そぼろ・豆腐団子のみそ汁・冷凍みかん <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 豆腐団子は、絹ごし豆腐と白玉粉をこねて、一口サイズにしたものを茹でて作ります。今日は、給食員さんが手作りしてくれました。「もちもちでおいしい!」と喜んでくれた子が多かったです。 |
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