最新更新日:2024/06/28 | |
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1月30日・1月31日 給食
1月30日
<今日の献立> ご飯・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・かき玉汁・しそひじき <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) ひじきは、波のあらい海岸の近くで採れる海藻です。ひじきの歴史はとても古く、各地の貝塚や遺跡からも発見されており、縄文時代や弥生時代から、人々が食料として利用してきたことがわかります。 1月31日 <今日の献立> 米粉入りロールパン・みかんジャム・牛乳・鶏肉のバーベキューソースがけ・粉ふきいも・野菜スープ レモンは寒さや潮風に強い作物です。国内の生産量第1位は広島県で、50%以上を占めています。レモンには、ビタミンCが豊富に含まれているので、かぜやインフルエンザの予防に効果的です。 1月27日 黒はんぺん
<今日の献立>
ごはん・牛乳・黒はんぺんフライ・きんぴらごぼう・みそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 黒はんぺんは、静岡県の郷土料理のひとつで、300年以上の伝統があります。江戸時代や明治時代、駿河湾で漁をしていた漁師の家で、いわしやさばをすり鉢ですって、お湯に入れて食べていたそうで、これが黒はんぺんの始まりといわれています。 今日は、黒はんぺんに衣をつけて、フライにしました。 1月26日 いちご
<今日の献立>
モロヘイヤ粉入り山型食パン・牛乳・チキンミルクシチュー・小松菜とウィンナーのソテー・いちご <今日の地場産物> いちご(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は、モロヘイヤやいちごなど、裾野市の特産物をたくさん使った給食でした。いちごは、昭和24年から裾野市で栽培が始まりました。今日のいちごは「きらぴ香」という品種で、みずみずしく、なめらかな口当たりが特徴です。「いちごがおいしい」という感想が多かったです。 民具の展示
授業参観が終わったら、多くの保護者の方が、会議室に展示してある民具を見学してくださいました。31日(火)には3年生以上の学年で授業参観・懇談会が開かれますので、ぜひ、お立ち寄りください。
1月25日 すそのぎょうざ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・すそのぎょうざ・野菜の中華炒め・ほうれん草と卵のスープ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日の給食は「すそのぎょうざ」でした。ぎょうざの皮には、裾野市の特産物の一つであるモロヘイヤが練り込まれており、きれいな緑色をしていました。モロヘイヤは、平成4年に裾野市で栽培が始まり、カロテンやカルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。 1月24日 揚げパン
<今日の献立>
揚げパン・牛乳・肉団子入りスープ・豆のソテー 揚げパンは、昭和20年代に、東京都大田区の学校給食で初めて作られました。食べ物がまだあまりない時代、固くなってしまったパンをおいしく食べるために調理師さんが考えついたそうです。食べ物を無駄にせず、感謝して食べるという気持ちを大切にしたいですね。 1月23日 学校給食週間
<今日の献立>
セルフおにぎり・牛乳・さけの塩焼き・野沢菜漬け・すいとん 学校給食は、明治22年(1889年)に、山形県の忠愛小学校で、貧しい子供たちにおにぎりや塩鮭、つけものを昼食として提供したことが始まりです。その後、全国へ広まりましたが、戦争による食料不足のため中止となりました。戦後、昭和22年(1947年)には、アメリカ合衆国などから送られた脱脂粉乳や小麦粉、缶詰などを使って給食が再開されました。「学校給食週間」は、“再び子供たちが、飢えて苦しむ世の中にならないよう、この日を忘れない”という思いが込められています。 写真は、セルフおにぎりを作っている1年生の様子です。思い思いの具を入れたり、形を整えたりと、楽しそうに作っていました。 懐かしい民具
今日から「懐かしい民具」の展示が始まりました。
北校舎2階の会議室で展示してあります。 早速、2年生の子供たちが、担任と一緒に見に来ました。 学校支援のボランティアの方が、展示期間中は、交代で付いてくださいます。 保護者・地域の方も、ぜひご覧ください。 1月20日 お弁当
お弁当の時間、おいしそうに食べている子供たちの様子です。お弁当の内容を紹介してくれたり、自分で作った話をしてくれる子もいました。
2月もお弁当の日がありますが、よろしくお願いします。 1月19日 りんご
<今日の献立>
辛味噌あんかけうどん・牛乳・かみかみスナック・りんごのタルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) りんごの表面は、油っぽかったり、べたついたりしていることがありますが、これはワックスや防かび剤などの薬品ではなく、りんごに含まれる不飽和脂肪酸によるものです。りんごの皮やその周辺には、食物繊維やポリフェノールといった栄養が豊富なので、皮も一緒に食べるのがおすすめです。 1月18日 カレー
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ポークカレー・大根サラダ・福神漬 <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) カレーは、18世紀にインドからイギリスへ伝わり、日本には明治時代初めにイギリス料理として伝わりました。当時、カレー粉は高価な輸入品しかありませんでしたが、国産のカレー粉が発売されると家庭でも食べられるようになりました。その後、カレーを手軽に作れる「カレールー」や、温めてすぐ食べられる「レトルトカレー」が日本人によって発明され、より身近な料理になりました。 インフルエンザ予防をお願いします。
全国的にもインフルエンザの流行がテレビのニュース等で報じられていますが、裾野市内でも、かぜ・インフルエンザによる欠席者が増え、学級閉鎖の学校も出ています。
今日現在、市内小中学校での、インフルエンザ罹患者は45名といった状況です。 「うがい・手洗い」の徹底、丁寧な健康観察等を心がけるようにお願いします。 1月17日 ヨーグルト
<今日の献立>
りんごチップ入りロールパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・ヨーグルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市) ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌や酵母で発酵させた食べ物です。乳酸菌は、腸内の有害な物質を減らし、腸の環境を整えてくれる働きがあるため、便秘を改善したり、免疫力を高めたりするのに役立ちます。 1月16日 食事前の手洗い
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜の磯香和え・みそ汁 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) 白菜(裾野市) 豆腐(裾野市) 手をしっかり洗っていないと、食中毒になったり、風邪などのウイルスに感染したりします。特に指先、つめ、指の間、手首は洗い残しの多いところです。手洗いの際は、意識してみてください。 1月13日 たら
<今日の献立>
ご飯・牛乳・たらの磯辺揚げ・大豆の磯煮・卵入りみそ汁 <今日の地場産物> こんにゃく(裾野市) たらは生命力が強く、寿命も約13〜14年と長生きな魚です。くせがなくて食べやすいので、いろいろな料理で楽しむことができます。今日は、たらにしょうゆで下味をつけ、青のりを混ぜた衣で揚げて、磯辺揚げを作りました。食べやすかったようで、どのクラスも完食でした。 1月12日 みそラーメン
<今日の献立>
味噌ラーメン・牛乳・春巻き・もやしのナムル <今日の地場産物> にんじん(裾野市) みそラーメンは、札幌にある大衆食堂で売り出したのが始まりといわれています。このラーメンが評判となり、たちまち全国に広まりました。 ラーメンにすると、キャベツやとうもろこしなどの野菜をおいしく食べることができますね。 1月11日 鏡開き
<今日の献立>
ご飯・牛乳・そぼろ入り厚焼き玉子・ひじきの炒め煮・雑煮 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は「鏡開き」です。鏡開きとは、正月に供えていた鏡もちを木づちなどで割り、無病息災などを祈って、お雑煮やお汁粉に調理して食べる日本の行事です。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使って「鏡開き」と呼ばれています。 1月10日 くるみ
<今日の献立>
くるみ入りツイン型パン・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・三色ソテー・ポトフ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) くるみは、紀元前7000年から食べられてきた木の実の一つです。古代ペルシャが原産地とされており、現在はカリフォルニアと中国の2つの国が生産量のほとんどを占めています。くるみは固いので、しっかりと噛んで食べる練習にもなります。 新成人祝賀駅伝大会 3
選手の子供たちは、冬休み前から練習を始め、ここまでよく練習してきました。また、保護者の皆様には、健康管理やコースの下見、持ち物の準備等で大変お世話になりました。ありがとうございました。参加した子供たちは、この大会を通して経験したことを今後に生かしてくれることでしょう。
新成人祝賀駅伝大会 2
富岡地区から深良地区、東地区、西地区へとゴールの文化センターまで襷をつないでいき、全チーム完走することができました。小学生男子の部で6年生が1位、5年生が4位、女子の部で6年生が1位、5年生が2位というすばらしい結果を残すことができました。
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