最新更新日:2024/06/28 | |
本日:55
昨日:170 総数:421001 |
プール開放
プール開放も始まりました。
今日は天気に恵まれ、気持ちよく泳いだり、遊んだりする姿が見られました。 15日間プール開放がありますが、約束を守って、安全で楽しく過ごせるようにしましょう。 夏休み 学力向上勉強会
夏休みが始まって3日目。
ボランティアの方と本校職員が支援する勉強会も今日から始まりました。 今年は希望した児童が多かったので、図書室と6年多目的室の2カ所に分かれて行いました。 初日ということもあり、夏の練習帳に真剣に取り組む児童がほとんどでした。1時間と限られた時間ですが、勉強することを決めて、登校できるようにお願いします。 7月22日 夏休みの食生活
<今日の献立>
ご飯・牛乳・二色そぼろ・豆腐団子の味噌汁・クレープ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 夏休み中に気をつけてほしい、食生活の4つのポイントを紹介します。 1、早寝・早起きを心がけ、3回の食事を欠かさないようにしましょう。 2、アイスやジュースなど、冷たいものをとりすぎないようにしましょう。 3、おやつは時間と量を決め、食べ過ぎに注意しましょう。 4、のどが乾く前に、水や麦茶でこまめに水分補給しましょう。 長い休みに入ると、夜おそくまで起きていたり、朝寝坊をして朝食を抜いてしまいがちです。一度生活のリズムがくずれると、立て直すのはとても大変です。規則正しい生活を心がけて、楽しい夏休みにしてくださいね。 自転車乗り禁止道路
「お知らせ」コーナーで「自転車乗り禁止道路」を掲載しました。
4年生以上の子供が対象ですが、禁止道路は危険度が高いと判断し、学校としては、乗らないように指導している所です。明後日から、夏休みですが、ご家庭での安全指導に役立てていただければと思います。 7月21日 水分補給
<今日のこんだて>
醤油ラーメン・牛乳・蒸し餃子・小松菜のナムル 夏の水分補給の方法について紹介します。夏の暑い日、のどが渇いてジュースをごくごく飲むなんてことはありませんか?500mlペットボトルのジュースには、1本に約30〜50グラムの砂糖が入っているため、飲み過ぎはむし歯や肥満の原因になります。水分補給の際は、甘いジュースや炭酸飲料は避け、水や麦茶などを選ぶようにすると良いですね。 7月20日 夏野菜カレー
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・野菜サラダ・福神漬け <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) 今日は、裾野市の地場産物である玉ねぎやじゃがいも使って、夏野菜カレーを作りました。トマトやなす、かぼちゃなどの夏野菜は、夏が一番おいしい「旬」の食べ物です。夏野菜には、ポリフェノール類、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、紫外線によるダメージの軽減に役立ちます。 7月19日 シナモン揚げパン
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・鶏肉とインゲンのソテー・ミネストローネ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) 今日は、シナモンについて紹介します。シナモンは、6千年以上前のエジプトで使われ始めたスパイスです。元々は体をあたためる薬として使われていましたが、とても香りが良く、甘みもあることから、アップルパイやシナモンロールなど、様々な料理に使われるようになりました。 今日は、給食室で揚げたロールパンに、シナモンと砂糖をまぶして、シナモン揚げパンを作りました。 7月15日 沖縄料理
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍みかん <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日の給食は、沖縄料理であるゴーヤチャンプルーとイナムドゥチでした。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。ゴーヤと一緒に野菜や豆腐をまぜこぜにして炒めた料理が、ゴーヤーチャンプルーです。 イナムドゥチという料理は、沖縄のお祝い料理のひとつです。「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で、イノシシは子沢山というところから、子孫繁栄を願って食べるそうです。 7月14日 ソフトめん
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・豆のソテー・フルーツヨーグルト <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) ソフトめんとは、ソフトスパゲッティ式めんという、学校給食向けに開発されためんです。1960年代、当時の給食の主食はパンだけだったため、もっと主食を増やそうという思いから開発されました。 ソフトめんによく合うミートソースは、子供たちに好評のようでした。 7月12日・7月13日の給食
7月12日(火)
<今日の献立> 角型食パン・メープルジャム・牛乳・ツナコロッケ・ひじきのサラダ・野菜スープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) ひじきは、醤油と砂糖で炒め煮にすることが多いですが、ドレッシングで和えるとさっぱりとするので、夏の暑い日にはおすすめです。 7月13日(水) <今日の献立> ご飯・牛乳・鮭の磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・かき玉汁 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 鮭の磯辺揚げは、青のりの香りが食欲を増進しました。 7月11日 フェジョアーダ
<今日の献立>
バターライス・牛乳・フェジョアーダ・三色ソテー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 8月5日から、ブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、ブラジル料理のひとつである「フェジョアーダ」をつくりました。「フェジョアーダ」とは、豆とお肉を一緒に煮込んで作るブラジルの国民的料理の一つです。本来は黒豆をつかって作りますが、今日の給食では赤インゲン豆を使って作りました。 7月8日 ほき
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ほきのおろしがけ・豚汁 <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 「ほき」は深海魚の一種で、オーストラリア南部からニュージーランド近海の、水深200〜700メートルにすんでいます。くせのない白身で食べやすく、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。 <教室より> ・魚は最初、ちょっと苦手なんて子が多かったのですが、食べたらおいしかったと好評でした。 ・お魚がやわらかく食べやすかった様子です。おろしソースも食欲増進。おいしかったです。 7月7日 かぼちゃ
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・ジャーマンポテト・パンプキンポタージュ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) かぼちゃは7月から8月の夏の時期に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵した秋頃が、美味しい食べ頃となる野菜です。かぼちゃはデンプン質が多く、カロテンをはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、体によい栄養素がたっぷりの健康野菜です。 今日のポタージュは、たくさんのカボチャをミキサーでとろとろにし、手作りのルーを使って作りました。 7月6日 七夕献立
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・鮭の西京焼き・七夕汁・七夕ゼリー <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日は、一足早く「七夕献立」を作りました。「七夕汁」は、天の川をイメージした糸かまぼこや、星形に似ているオクラを入れて七夕の雰囲気をだしました。給食室で炊いた五目ずしのなかにも、星形のにんじんが隠れていました。 7月5日 ラタトゥイユ
<今日の献立>
チーズ入り二つ折りパン・牛乳・チキンソテー・ラタトゥイユ・オニオンスープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理のひとつです。トマトやナス、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏が旬のトマトやナスを、おいしくいただくことができました。 七夕のかざり
1階の中央廊下に竹が2本設置してあります。これは3年生以上の子供たち用です。
1年生は各教室に、2年生は学年の階に設置してあります。すべて、スクールコーディネーターの方が用意してくださいました。 願いを書く用紙も校長先生が準備してくださってあります。希望者は記入して飾ってみてください。明後日の七夕に向けて…。願いが叶いますように…。 7月4日 なす
<今日の献立>
ご飯・牛乳・麻婆なす・たまごスープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) なすは体の調子を整える食べ物の一つで、体の老化を防いだり、ガンなどの病気を防いだりする働きがあります。なすなどの夏野菜は、体を冷やす作用があるため、暑さに負けそうな時や、体のほてり、のぼせがある時に食べると効果的です。 今日は24kgものなすを、給食員さん4人で、1本ずつ丁寧に切ってくれました。 陸上記録会に向けて
10日(日)に裾野市陸上競技記録会が陸上競技場で行われます。
それに向けて、参加児童は始業前の時間を使って練習をしています。 慣れない種目も練習を重ねれば、コツを覚え、力を発揮できるようになるでしょう。 雨が続くこの時期ですが、参加者は当日に向けて、がんばってほしいです。 7月1日 食品の3つのグループ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏そぼろ入り厚焼き玉子・ひじきの炒め煮・夏野菜の味噌汁 <今日の地場産物> なす(裾野市) 豆腐(裾野市) 私たちが食べている食品には、様々な「栄養素」が含まれており、体の中でどのような働きをするかで、次の3つのグループに分けることができます。 1つ目は、主に体を作る働きをする食品。 2つ目は、主に熱や力のもとになる働きをする食品。 3つ目は、主に体の調子を整える働きをする食品。 献立だよりでは、給食に使われている食材を3つのグループにわけて表示しています。私たちが食べている食材がどんな働きをしているのか、ぜひ確かめてみてくださいね。 |
|