最新更新日:2024/06/14 | |
本日:5
昨日:66 総数:419135 |
12月2日 大豆
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鶏の照り焼き・大豆の磯煮・卵入りみそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 大豆は、良質なタンパク質が豊富なため「畑の肉」と呼ばれています。また、タンパク質の他にも炭水化物、脂質もバランスよく含んでおり、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養も豊富です。 12月1日 食事の前の手洗い
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・竹輪の磯辺揚げ・即席漬け <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 手をしっかり洗っていないと、食中毒になったり、風邪などのウイルスに感染したりします。トイレの後や外から帰った後はもちろん、食事の前にも手をきれいに洗う習慣を身につけたいですね。指先や指の間は洗い残しが多い箇所です。意識して洗ってみてくださいね。 |
|