最新更新日:2024/07/04 | |
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10月6日 中華めん
<今日の献立>
味噌ラーメン・牛乳・揚げシュウマイ・にらたま炒め 中華めんは、うどんと同じ小麦粉から作られますが、色も食感も全く違います。それは、中華めんには鹹水(かんすい)が使われているからです。鹹水の働きによって、生地が黄色く変わったり、コシが強くなったり、めんが縮れたりし、中華めんができるのです。 10月5日 巨峰
<今日の献立>
ごはん・牛乳・親子煮・野菜の磯香和え・ぶどう 巨峰は6月頃からお店にならび始め、8月から10月がおいしい食べ頃の時期になります。大粒で甘い巨峰は、人気があったようです。 3年生の教室では、地域の名人と会食していました。会話も弾み、楽しい給食の時間となったようです。 新しい委員会
昨日、第1回目の後期の委員会活動があり、仕事の確認、分担決めなどを行いました。
今朝から実質的な活動となりました。 給食委員会、図書委員会は昼の放送内容を練習し、放送に臨んでいました。 10月4日 揚げパン
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・三色ソテー 揚げパンは昭和20年代半ば、東京都大田区の学校給食から生まれました。固くなったパンをどうやったらおいしく食べられるか考え、油で揚げたパンに砂糖をまぶして、病気で学校を休んだ児童へ届けさせたのが始まりです。 今日は給食室で、シナモン揚げパンに調理しました。 10月3日 さんまの蒲焼き
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・切り干し大根の炒め煮・卵入り味噌汁 さんまは秋を代表する魚の一つで、北の海から南下をはじめ、銚子沖に来たときが一番あぶらがのっていておいしいといわれています。今日は、旬のさんまを蒲焼きに調理しました。 <教室より> ・お魚がおいしかったです。甘じょっぱい味が食欲を増進させますね。 ・始め魚を減らした子が、食べてみておいしいと増やしにきました。 ・切り干し大根は意外と好きな子が多いです。 9月30日 クラブ決め
9月30日(金)にクラブがありました。
今年度から3学期制となっていますが、クラブ・委員会等は活動回数の関係で、前後期制となっています。 6年生にとっては、これが最後のクラブとなります。同じクラブの友達と仲良く活動できるようにしましょう。 |
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