最新更新日:2024/07/04 | |
本日:22
昨日:123 総数:421596 |
やさしさの木 広がっています
児童会の子供たちが呼びかけている「やさしさの木」にたくさんの葉がついています。
学校中にやさしさがあふれるようになってきた気がして、うれしくなりました。 9月29日 かみかみスナック
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・なすとトマトのソース・かみかみスナック・りんごヨーグルト よく噛んで食べることの、8つのよい効果を紹介します。 1,ひまんの予防 2,味覚の発達 3,言葉の発音がはっきり 4,脳の発達 5,歯の病気を防ぐ 6,ガンの予防 7,胃腸の働きの促進 8,全力投球できる 8つの効果の頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」と覚え、普段の食事からよく噛むことを意識できるとよいですね。 授業参観
今日は高学年の授業参観日でした。
2学期に入り1か月経ち、授業への集中力も高まってきています。 お子さんの授業の様子はどうだったでしょう。ご家庭で話題にしていただければと思います。 9月28日 麦
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・コールスローサラダ・福神漬 麦には、腸の中をきれいにして、便秘や病気を防いでくれる食物繊維が豊富です。食物繊維が多い食品は、麦の他に、ひよこ豆、いんげん豆、ごぼう、モロヘイヤ、サツマイモなどがあります。 9月27日 アーモンドトースト
<今日の献立>
アーモンドトースト・牛乳・チリコンカン・野菜ソテー アーモンドには、肌のシミやシワ、動脈硬化を防ぐのに役立つビタミンEが豊富に含まれています。また、血の流れをよくしてくれるので、冷え性や頭痛、肩こりなどにも効果的です。 今日は、給食室で食パン1枚1枚にマーガリンとアーモンドパウダーを塗ってアーモンドトーストをつくりました。給食員さんがパンの角まで丁寧にぬって作ってくれました。 9月26日 ねぎ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さけと大豆の揚げがらめ・じゃがいもの味噌汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) ねぎには、体に良い成分が色々と含まれています。風邪をひいた時に、ねぎやしょうがを使った料理を食べると良いと言われるのは、体を温めて汗を出したり、血液の流れをよくしたりする働きがあるためです。 体力テスト週間
来週の月曜日から10月7日まで、体力テスト週間です。体育の時間を使って、いろいろな種目を測定し、一人ひとりが体力の事態を把握します。各種目の「こつ」が掲示されていますので、よく見てイメージできるといいですね。
やさしさの木
今日の給食時に児童会役員さんが、「やさしさの木」の説明を放送してくれました。
やさしさが溢れる富一小を目指していきましょう。 9月21日 いわし
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・野菜の昆布和え・みそしる <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) いわしは6月から10月が旬の魚で、血中コレステロールや中性脂肪を減らしたり、脳の働きをよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあるDHAやEPAが豊富に含まれています。 今日はいわしを油で揚げて、たれをかけた蒲焼きを作りました。魚の臭みも少なく、食べやすくなりました。 職員研修 2
続いて、3年総合的な学習、4年理科、6年外国語活動の授業風景です。今日、学んだことを今後の授業つくりに生かしていきたいと思います。
職員研修 1
今日は、静東教育事務所地域支援課の指導主事が来校され、授業づくりについて指導していただきました。画像は、2年学活、3年理科、5年外国語活動の授業風景です。
9月20日 ラタトゥイユ
<今日の献立>
黒糖入り渦巻きパン・牛乳・オムレツ・ラタトゥイユ・野菜スープ ※今日はチーズ入りオムレツの予定でしたが、プレーンオムレツに変更しました。 ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理のひとつです。トマト、なす、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作りました。かぼちゃやズッキーニなど、色々な夏野菜を使ってもおいしく作れます。 児童会 やさしさの木
児童会役員の子供たちが、やさしさの木を1階の昇降口近くに設置してくれました。
友達のよいところがあったら、指定された用紙に記入し、それを児童会役員が木に貼る活動です。まだ始まっていませんが、近いうちに始まるようです。友達のよい点を見つけられるような心でありたいですね。 9月16日 落花生
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜のピーナッツ和え・しそひじき <今日の地場産物> しらたき(裾野市) 落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」という特徴からつけられたそうです。落花生には、オレイン酸やリノール酸が含まれており、コレステロールを下げるのに役立ちます。また、若がえりのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」も多く、脳やお肌をいきいき保つのにも効果的な食材です。 未来の富っ子
今日、富岡第一幼稚園の年長さんが、視力・聴力検査のために来てくれました。
就学時健康診断の検査の一環です。廊下で並んでいる様子、養護教諭の説明を聞く時の態度など、とても立派でした。あと、半年すれば、富っ子の仲間入りですね。 9月15日 モロヘイヤ
<今日の献立>
モロヘイヤ入りうどん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・きゅうりのピリ辛和え・うどん汁 今日は、裾野市の特産物であるモロヘイヤが入った「モロヘイヤうどん」でした。モロヘイヤは裾野市の特産物の一つで、約20年前から栽培が始まったそうです。モロヘイヤには、血管やのどや鼻の粘膜を丈夫にする「カロテン」、骨をつくるもとになる「カルシウム」、腸の中をきれいにしてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。 写真は給食を配膳している様子です。クラスのみんなで協力して、準備も早く行えるようになりました。 9月14日 スーミータン
<今日の献立>
ごはん・牛乳・酢豚・スーミータン <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 「スーミータン」とは、中華風のコーンスープのことです。名前から、酸っぱいイメージを持つ人もいるかもしれませんが、中国語で「スーミー」が「とうもろこし」、「タン」が「スープ」を意味します。 とうもろこしには、食物繊維やビタミン類、リノール酸がたくさん含まれており、腸の働きを整えたり、便秘や動脈硬化に効果があったりするとされています。 9月13日 十五夜献立
<今日の献立>
さつまいもご飯・牛乳・さばのしょうが煮・いものこ汁・お月見ゼリー <今日の地場産物> こんにゃく(裾野市) 9月15日は「十五夜」です。そこで今日は、少し早いですがお月見献立を作りました。 十五夜は、この時期に収穫された「里いも」や「さつまいも」など、いも類をお供えするので「いも名月」とも呼ばれます。今日は、給食室でさつまいもご飯や、いものこ汁を作りました。 9月12日 大豆
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏の唐揚げ(薬味ソースがけ)・大豆の磯煮・なめこの味噌汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 大豆は、肉や魚のように、良質なタンパク質が豊富に含まれているため「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。 今日はひじきやたけのこなどの野菜と一緒に、醤油や三温糖で味付けて作りました。 9月12日 学年集会 2
低学年の活動の様子です。
クラスの枠を超えて、学年の子供たちとの交流が深まる集会となりました。 休み明けの欠席者数は14名です。発熱、嘔吐、腹痛等の症状で欠席している子供が多かったです。季節の変わり目ですので、体調を崩しやすくなっているかもしれません。ご家庭での健康管理をお願いします。 |
|