![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:129 総数:420236 |
図書の返却
夏休み中に図書室から借りていた図書の返却を1年生がやっていました。
学校が始まりましたので、また、たくさん本を読んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月29日 2学期の給食スタート
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・福神漬け <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) たまねぎ(裾野市) 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も、子供たちにおいしいと喜んでもらえるように、給食作りをがんばっていきます。 さて、夏休み中の生活はどうだったでしょうか。しっかり勉強したり運動したりするためには、食事や睡眠などの生活リズムを整えることが大切です。「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけ、元気な体で過ごせるようにしましょう。 ![]() ![]() まずは…
始業式の後、各教室では、夏休み中の宿題等を担任に提出したり、持ってきた雑巾を雑巾がけにかけたりしていました。
今日、提出できなかったものがあれば、月曜日に持ってくるようにしましょう。特に、コンクールの作品は締め切りがありますので、早めがいいかと思います。 また、来週は6日間、学校があります。この土日の過ごし方に気をつけて、月曜日、元気いっぱい登校できるようにご配慮ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 お迎え
今回のふるさと学級は下校が遅くなったので、保護者の方にお迎えにきていただきました。下校時に、雨が強く降ってきたので、助かりました。
午後2時から8時頃まで、学校の歴史にふれたり、学校内の施設で遊んだりして、楽しい1日になったと思います。 保護者をはじめ、多くの方のご協力により、安全で楽しく実施できたことに感謝いたします。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 肝試し
暗くなってきた夜7時頃から、肝試しを行いました。
ふだん、こんな遅くに学校内を歩くことはないので、どきどきしていた子供がいっぱいでした。職員も、校舎内のあちこちに潜んで、子供たちの様子を見守っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュー 3
焼き上がったお肉がいっぱいです。子供たちは、たくさん食べました。
すいかの味はどうだったでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュー 2
食材がいっぱいありました。
お魚もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 バーベキュー
プールが終わると、バーベキューの始まります。
雨が降っても実施できるように、職員がシートを張って準備していましたが、何とか外で実施することができました。各家庭から持ってきてもらった野菜、購入したり差し入れしていただいた肉、校長先生が学校で作ったすいかなどをお腹いっぱい食べました。PTA拡大総務の方も手伝っていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと学級 プール
荘園寺から帰ると、プールに入りました。
天気が心配でしたが、何とか実施することができました。 ふだんの体育の授業とは違って、子供たちの関わり合いを中心に活動しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回 ふるさと学級
8月2日、第2回目のふるさと学級が行われました。
5・6年生のふるさと学級生が2時に学校に集合してから。荘園寺に行きました。 住職さんから、岳南学校のお話をうかがい、富岡第一小学校の歴史を学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール開放
プール開放も始まりました。
今日は天気に恵まれ、気持ちよく泳いだり、遊んだりする姿が見られました。 15日間プール開放がありますが、約束を守って、安全で楽しく過ごせるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み 学力向上勉強会
夏休みが始まって3日目。
ボランティアの方と本校職員が支援する勉強会も今日から始まりました。 今年は希望した児童が多かったので、図書室と6年多目的室の2カ所に分かれて行いました。 初日ということもあり、夏の練習帳に真剣に取り組む児童がほとんどでした。1時間と限られた時間ですが、勉強することを決めて、登校できるようにお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月22日 夏休みの食生活
<今日の献立>
ご飯・牛乳・二色そぼろ・豆腐団子の味噌汁・クレープ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 夏休み中に気をつけてほしい、食生活の4つのポイントを紹介します。 1、早寝・早起きを心がけ、3回の食事を欠かさないようにしましょう。 2、アイスやジュースなど、冷たいものをとりすぎないようにしましょう。 3、おやつは時間と量を決め、食べ過ぎに注意しましょう。 4、のどが乾く前に、水や麦茶でこまめに水分補給しましょう。 長い休みに入ると、夜おそくまで起きていたり、朝寝坊をして朝食を抜いてしまいがちです。一度生活のリズムがくずれると、立て直すのはとても大変です。規則正しい生活を心がけて、楽しい夏休みにしてくださいね。 ![]() ![]() 自転車乗り禁止道路
「お知らせ」コーナーで「自転車乗り禁止道路」を掲載しました。
4年生以上の子供が対象ですが、禁止道路は危険度が高いと判断し、学校としては、乗らないように指導している所です。明後日から、夏休みですが、ご家庭での安全指導に役立てていただければと思います。 7月21日 水分補給
<今日のこんだて>
醤油ラーメン・牛乳・蒸し餃子・小松菜のナムル 夏の水分補給の方法について紹介します。夏の暑い日、のどが渇いてジュースをごくごく飲むなんてことはありませんか?500mlペットボトルのジュースには、1本に約30〜50グラムの砂糖が入っているため、飲み過ぎはむし歯や肥満の原因になります。水分補給の際は、甘いジュースや炭酸飲料は避け、水や麦茶などを選ぶようにすると良いですね。 ![]() ![]() 7月20日 夏野菜カレー
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・野菜サラダ・福神漬け <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) 今日は、裾野市の地場産物である玉ねぎやじゃがいも使って、夏野菜カレーを作りました。トマトやなす、かぼちゃなどの夏野菜は、夏が一番おいしい「旬」の食べ物です。夏野菜には、ポリフェノール類、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、紫外線によるダメージの軽減に役立ちます。 ![]() ![]() 7月19日 シナモン揚げパン
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・鶏肉とインゲンのソテー・ミネストローネ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) 今日は、シナモンについて紹介します。シナモンは、6千年以上前のエジプトで使われ始めたスパイスです。元々は体をあたためる薬として使われていましたが、とても香りが良く、甘みもあることから、アップルパイやシナモンロールなど、様々な料理に使われるようになりました。 今日は、給食室で揚げたロールパンに、シナモンと砂糖をまぶして、シナモン揚げパンを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 沖縄料理
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍みかん <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日の給食は、沖縄料理であるゴーヤチャンプルーとイナムドゥチでした。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。ゴーヤと一緒に野菜や豆腐をまぜこぜにして炒めた料理が、ゴーヤーチャンプルーです。 イナムドゥチという料理は、沖縄のお祝い料理のひとつです。「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で、イノシシは子沢山というところから、子孫繁栄を願って食べるそうです。 ![]() ![]() 7月14日 ソフトめん
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・豆のソテー・フルーツヨーグルト <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) ソフトめんとは、ソフトスパゲッティ式めんという、学校給食向けに開発されためんです。1960年代、当時の給食の主食はパンだけだったため、もっと主食を増やそうという思いから開発されました。 ソフトめんによく合うミートソースは、子供たちに好評のようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日・7月13日の給食
7月12日(火)
<今日の献立> 角型食パン・メープルジャム・牛乳・ツナコロッケ・ひじきのサラダ・野菜スープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) ひじきは、醤油と砂糖で炒め煮にすることが多いですが、ドレッシングで和えるとさっぱりとするので、夏の暑い日にはおすすめです。 7月13日(水) <今日の献立> ご飯・牛乳・鮭の磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・かき玉汁 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 鮭の磯辺揚げは、青のりの香りが食欲を増進しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|