最新更新日:2024/06/18 | |
本日:244
昨日:124 総数:419539 |
クラブ活動
久しぶりにクラブ活動がありました。
画像は「図工クラブ」「科学クラブ」「昭和クラブ」の活動の様子です。 違う学年の子供たちと楽しく活動する姿がたくさん見られました。 委員会活動
昼休みに環境委員会の子供たちが、球根の植えかけ作業をしていました。5・6年生の子供たちが、いろいろな場面で学校生活を支えてくれています。
読書週間
昼休みの図書室の様子です。
読書週間が始まりましたが、まだ、図書室はそんなに混んでいませんでした。読書週間をよい機会として、図書室に行く機会が増えるといいですね。 6月2日 正しい姿勢
<今日の献立>
黒砂糖入り山型食パン・牛乳・魚のパン粉焼き・ほうれん草のソテー・クリームシチュー <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) 食事の時の正しい姿勢とは、テーブルと体の間をこぶし1つ分くらいあけ、背筋を伸ばして座った状態です。 しっかりと前を向いて正しい姿勢で食べることは、食事をスムーズに進めるためだけではなく、周りの人と楽しく食事をするためにも大切です。毎日心がけられると良いですね。 6月1日 こんぶ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜としめじの昆布和え・キャベツのみそ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日は、こんぶについて紹介します。こんぶは、だしこんぶとして利用されるものが多いですが、塩こんぶ、つくだ煮、おでんの具、こぶ巻きなど様々な料理に使われています。今日のこんぶ和えは、塩こんぶで作りました。 こんぶには「グルタミン酸」と呼ばれるうま味成分があり、かつお節やにぼしのうま味とあわせると相乗効果を得ることができます。だしをとる時には、うま味の相乗効果をぜひ試してみてください。 |
|