最新更新日:2024/06/25 | |
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3月4日 ひなまつり献立
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・三色ゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日の給食はひなまつり献立でした。縁起がよいといわれているれんこんが入った五目ずしは、調理員さんが錦糸玉子と枝豆できれいに飾ってくれました。デザートの三色ゼリーは、ひし餅と同じ赤、白、緑色で作られています。それぞれの色には意味があり、赤は健康と桃の花、白は清浄と雪、緑はけがれをはらう若草を表しています。 朝運動
暖かい日が少しずつ増えてきて、春の訪れを感じることが多くなってきました。
今朝は朝運動がありました。長縄で8の字跳びをやる学年とグランドを走る学年に分かれて活動しました。運動後には、汗をかいていた子供たちが多かったです。、 3月3日 ひなまつり
<今日の献立>
野菜ラーメン・牛乳・春巻き・にらたま炒め <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 今日、3月3日はひなまつりです。ひなまつりは桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と、日本の公家の間で行われていた、ひいな遊びが合わさったものといわれています。ひな人形を段の上に飾るようになったのは江戸時代に入ってからで、草木や藁で作られた“ひとがた”で体を撫でて穢れを移し、それを川に流す流し雛の儀式が起源といわれています。 ひなまつり献立は明日実施します。 年長児 学校参観
2月中旬に実施する予定だった学校参観ですが、インフルエンザの流行でできない園がありました。インフルエンザが少し収まったので、今週、来校する園があります。
今日は、富岡保育園と富岡第一幼稚園が学校内を参観しました。園児の皆さんも真剣な表情でよく見ていきました。いい勉強になったことでしょう。 3月2日 豚肉
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ホキのお茶フライ・即席漬け・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) キャベツ(裾野市) 豆腐(裾野市) 油揚げ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豚肉には、他の肉と比べてビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、体内でブドウ糖がエネルギーになるのを助ける働きがあります。そのためビタミンB1が不足すると、体がだるくなったり、手足がしびれたりします。 今日の豚汁は、豚肉だけでなく、裾野市の農家の方が育てた野菜や、豆腐、こんにゃくなどをたくさん入れて作りました。 3月1日 きのこ
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・三色ソテー・肉団子入り野菜スープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) きのこは大昔から食べられてきた食材で、日本には4,000〜5,000種類ほどあると言われています。食物繊維を豊富に含むため、腸の掃除をして便秘や病気になるのを防ぐ効果があります。 2月29日 落花生
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉味噌おでん・野菜のピーナッツ和え・くだもの <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 落花生は、「花が落ちたところに、さやが生まれる」ところから名前がつけられました。落花生には、コレステロールをさげる働きをもったオレイン酸やリノール酸が豊富に含まれています。また、若がえりのビタミンと呼ばれるビタミンEも豊富で、内臓の老化を防ぐのにも効果的です。 2月26日 里芋
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ししゃもの干物・筑前煮・ほうれん草の炒め物 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日の筑前煮は、裾野市産の里芋やにんじんを使って作りました。里芋は全部で21kgもありましたが、調理員さん3人が1時間かけて、一つ一つ傷みがないか確認しながら、丁寧に皮をむいてくれました。たくさんの野菜の皮をむいたり、切ったりするのはとても大変です。学校や家庭で食事を作ってくれる人に、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 2月25日 きれいな姿勢
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きそば・春雨スープ・杏仁豆腐 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 食べるときのきれいな姿勢は、食事マナーだけでなく、スムーズに食べるためにも大切です。きれいな姿勢をつくるためのポイントは、次の3つです。 1、背中をまっすぐ伸ばす 2、肘を机につかない 3、足をそろえて床につける 家での食事の時も、この3つのポイントを意識して、きれいな姿勢で食べることを心掛けましょう。 給食の写真を撮り損ねたため、献立の紹介のみになります。 2月24日 寿太郎みかん
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・シーフードカレー・海藻サラダ・福神漬け・寿太郎みかん <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日の寿太郎みかんは、JA南駿さんより寄贈していただいたものです。寿太郎みかんは、沼津市西浦地区で生産される代表的なみかんで、昭和50年に山田寿太郎さんが、栽培中の青島温州の一部に枝の節間が短く葉色の濃い変異枝(枝変わり)を発見したところから歴史が始まりました。甘みと酸味のバランスがよく、濃厚な味わいが特徴です。 2月23日 富士山の日
<今日の献立>
お茶粉入り角型食パン・牛乳・富士山コロッケ・ソース・ボイル野菜・クリームシチュー <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は、「富士山の日」です。そこで、今日のコロッケは、富士山の形になっています。コロッケに使われている豚肉や、食パンのお茶粉は、県内産のものを使用しており、静岡づくしの献立になりました。 2月22日 おざく
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さばの味噌煮・ほうれん草のごま和え・おざく <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) キャベツ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 「おざく」とは、静岡県東部の郷土料理の一つで、野菜をざくざく切って作るところから名前がつけられました。醤油ベースの汁に砂糖と塩で味を付けた、あっさりとした煮物です。今日は、裾野市の地場産物をたくさん使って作りました。 2月18日 いちご
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・野菜サラダ・いちご <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) いちご(裾野市) 今日のいちごは、3・4・5・6年生と5・6組が「紅ほっぺ」、1・2年生は「きらぴ香」という名前のいちごでした。 紅ほっぺは、「あきひめ」と「さちのか」を掛け合わせて生まれたいちごです。大玉で果肉がずっしりと詰まっており、甘みと酸味のバランスがよいと言われています。 きらぴ香は、2015年に公表された、静岡県で誕生した新たな品種のいちごです。みずみずしく、なめらかな口当たりが特徴です。 「甘酸っぱくておいしい」と、嬉しそうにいちごを食べていました。 2月17日 みそ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・みそカツ・ごぼうサラダ・かきたま汁 みそは、大豆に麹や塩を混ぜて、発酵させて作ります。麹の違いによって、米みそ・麦みそ・豆みそに分けることができ、さらに、色の違いから赤みそ・淡色みそ・白みそ、味の違いから甘口・辛口などさまざまな種類に分けられます。今日は、米みその中の、赤色辛みそで味噌カツをつくりました。 2月16日 あいさつ
<今日の献立>
みかんパウダー入り食パン・牛乳・鮭のパン粉焼き・三色ソテー・チリコンカン <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 食事の時のあいさつである「いただきます」や「ごちそうさま」は、命ある食べ物をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に、感謝の気持ちを込めて言う言葉です。私たち人間は、自然界の動物や植物の命を食べることで生きています。また、農家の人や漁業や畜産業、食品加工業、運送業などに携わる人など、私たちに食品が届くまでに多くの人たちが関わっています。感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつができるとよいですね。 2月15日 フーヨーハイ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・フーヨーハイ・中華スープ・花野菜のおかか和え <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) フーヨーハイは、「芙蓉蟹」と書きます。字の通り、芙蓉の花のように、ふわりと仕上げた、中国のかに料理です。日本では、「かに玉」の名前で親しまれています。このフーヨーハイをご飯にのせると、日本生まれの「天津飯」になります。 2月12日 カレー粉
<今日の献立>
カレーピラフ・牛乳・プレーンオムレツ・野菜スープ・ココアワッフル <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日は、給食室でカレーピラフを炊きました。カレーピラフに使われているカレー粉には、10種類から30種類のたくさんの香辛料が入っており、汗を出しやすくしたり、胃腸の働きを良くしたり、疲れをとったりする働きがあります。 2月10日 ばっかり食べ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜の昆布和え・卵の味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) みなさんは、「ばっかり食べ」をしていませんか?「ばっかり食べ」とは、1つの料理を全部食べてから、他の料理を一品ずつ食べていくことです。和食は主食のご飯を中心に、いろいろなおかずを交互に食べることによって、口の中でしっかりと味わうことができます。交互に食べることを意識して、食べてみましょう。 2月9日 食事マナー
<今日の献立>
揚げパン・牛乳・トマトシチュー・ほうれん草のソテー・チーズ 今月の給食目標は、「食事マナーを覚えよう」です。食事マナーは、全員が気持ちよく食事をするためにとても大切です。正しいマナーができているか、チェックしてみてください。 1、口に食べ物が入ったまま、おしゃべりをしない。 2、ひじをついて食べない。 3、食べているときに、周りの人とふざけない。 マナー違反に気をつけて、楽しく食事をしましょう。 2月8日 ニジマス
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ニジマスの味噌マヨネーズ焼き・大豆の磯煮・生揚げとキャベツの味噌汁 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は、富士宮市の特産品である「ニジマス」を使って、味噌マヨネーズ焼きを作りました。ニジマスには、カルシウムの働きを助けるビタミンDが豊富なため、歯や骨を丈夫にしたり、イライラするのを防いでくれたりします。ビタミンDは油を使って料理することで効果が上がるため、マヨネーズ焼きの他にも、天ぷらやムニエルなどにして食べるのがおすすめです。 |
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