![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:125 総数:421180 |
9月8日 ピーマン
<今日の献立>
マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・大豆コロッケ・野菜ソテー・コンソメスープ 今日は、ピーマンについてお話しします。 ピーマンには、かぜ予防・ガン予防に効くカロテンや、肌をきれいにするビタミンCなどがたくさん含まれています。緑のピーマン、赤や黄色のピーマンなどいろいろありますが、じつは緑よりも赤になるほど栄養価は高くなります。 日本でピーマンを食べるようになったのは、戦争が終わって、食生活が洋風化してきた頃からです。 その頃のピーマンは、においとにがみが強かったため、子どもたちの苦手な野菜でした。 しかし、最近はその独特のクセをやわらげるように品種改良されて、とても食べやすくなりました。 栄養いっぱいのピーマン、苦手な人も一口食べてみてくださいね。 ![]() ![]() 9月7日 牛乳
<今日の献立>
ご飯・牛乳・二色そぼろ・夏野菜のすいとん さて問題です。 毎日みなさんが飲んでいる「牛乳」に多く含まれる、骨や歯をつくる栄養素はなんでしょうか。 1 食物繊維 2 カルシウム 3 ビタミンA ・・・・正解は2のカルシウムです。 実はカルシウムは、私たち日本人に不足しがちな栄養素です。このカルシウムを上手にとるために、給食で毎日、牛乳を飲んでいます。カルシウムは皆さんの骨や歯を丈夫にするだけでなく、夜眠れなくなってしまう病気や、イライラするのを防ぐ働きもあります。 栄養豊富な牛乳を、毎日しっかり飲みましょう。 ![]() ![]() 9月4日 ゴーヤチャンプルー
今日の献立 「沖縄県の郷土料理」
ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍みかん 今日は沖縄県の郷土料理、ゴーヤチャンプルーとイナムドゥチです。 「チャンプルー」というのは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。野菜や豆腐、あり合わせの野菜をまぜこぜにして炒めた料理が、ゴーヤーチャンプルーです。沖縄だけでなく、今では全国でもおなじみの料理ですね。 ゴーヤはビタミンCが、キウイフルーツよりも多く含まれています。胃腸の働きを助け、暑い夏でも食欲もりもりにしてくれます。 もう一つは、「イナムドゥチ」という料理です。 これは、沖縄のお祝い料理のひとつで、「イナ」は、「いのしし」のこと、「ムドゥチ」は「もどき」という意味です。昔は、いのししをの肉を使っていましたが、今では豚肉が使われています。いのししは、子育てがじょうずなので、子孫繁栄(しそんはんえい)を願ってお祝い事に使われていたようです。 ![]() ![]() 夏休みの作品展示
夏休みに子供たちが取り組んだ作品が、各クラスの廊下や教室に展示されています。
保護者の皆様には、17日の1日参観の時に見ていただけると思います。力作ぞろいです。 ![]() ![]() 図書の返却
夏休み中に図書室から借りた本の返却が始まりました。本を返した子供から、また新たに借りることができます。読書の秋、いろんな本で出会ってほしいです。
![]() ![]() |
|