最新更新日:2024/07/01
本日:count up7
昨日:125
総数:421182
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

9月8日 ピーマン

<今日の献立> 
 マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・大豆コロッケ・野菜ソテー・コンソメスープ

 今日は、ピーマンについてお話しします。
ピーマンには、かぜ予防・ガン予防に効くカロテンや、肌をきれいにするビタミンCなどがたくさん含まれています。緑のピーマン、赤や黄色のピーマンなどいろいろありますが、じつは緑よりも赤になるほど栄養価は高くなります。
 日本でピーマンを食べるようになったのは、戦争が終わって、食生活が洋風化してきた頃からです。
 その頃のピーマンは、においとにがみが強かったため、子どもたちの苦手な野菜でした。
 しかし、最近はその独特のクセをやわらげるように品種改良されて、とても食べやすくなりました。
 栄養いっぱいのピーマン、苦手な人も一口食べてみてくださいね。

画像1 画像1

9月7日 牛乳

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・二色そぼろ・夏野菜のすいとん

 さて問題です。
 毎日みなさんが飲んでいる「牛乳」に多く含まれる、骨や歯をつくる栄養素はなんでしょうか。
1 食物繊維  2 カルシウム  3 ビタミンA

・・・・正解は2のカルシウムです。

 実はカルシウムは、私たち日本人に不足しがちな栄養素です。このカルシウムを上手にとるために、給食で毎日、牛乳を飲んでいます。カルシウムは皆さんの骨や歯を丈夫にするだけでなく、夜眠れなくなってしまう病気や、イライラするのを防ぐ働きもあります。
 栄養豊富な牛乳を、毎日しっかり飲みましょう。


画像1 画像1

9月4日 ゴーヤチャンプルー

今日の献立 「沖縄県の郷土料理」
 ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍みかん

 今日は沖縄県の郷土料理、ゴーヤチャンプルーとイナムドゥチです。
 「チャンプルー」というのは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。野菜や豆腐、あり合わせの野菜をまぜこぜにして炒めた料理が、ゴーヤーチャンプルーです。沖縄だけでなく、今では全国でもおなじみの料理ですね。
 ゴーヤはビタミンCが、キウイフルーツよりも多く含まれています。胃腸の働きを助け、暑い夏でも食欲もりもりにしてくれます。

 もう一つは、「イナムドゥチ」という料理です。
 これは、沖縄のお祝い料理のひとつで、「イナ」は、「いのしし」のこと、「ムドゥチ」は「もどき」という意味です。昔は、いのししをの肉を使っていましたが、今では豚肉が使われています。いのししは、子育てがじょうずなので、子孫繁栄(しそんはんえい)を願ってお祝い事に使われていたようです。

画像1 画像1

夏休みの作品展示

 夏休みに子供たちが取り組んだ作品が、各クラスの廊下や教室に展示されています。
 保護者の皆様には、17日の1日参観の時に見ていただけると思います。力作ぞろいです。
画像1 画像1

図書の返却

 夏休み中に図書室から借りた本の返却が始まりました。本を返した子供から、また新たに借りることができます。読書の秋、いろんな本で出会ってほしいです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
1/15 5年体測 1年校外学習 クラブ(3年クラブ見学)
1/16 第2回PTA資源回収8:00
1/18 朝:読み聞かせ 6年体測
1/20 授業参観・懇談会(高学年、5・6組)
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343