最新更新日:2024/07/04 | |
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教職員の人事異動のお知らせ
平成26年度末人事異動により転退職となる教職員が発表されました。
平成26年度最終日
修了式が終わり、それぞれの教室では、通信票が渡されたり、春休みの生活指導を行ったりしていました。中にはスライドショーを見ながら1年間を振り返る学級もありました。
春休み中に、この1年の生活をしっかり振り返り、新年度の準備もきちんとしておきましょう。 明日は卒業式・修了式5年生は体育館や教室をはじめ6年生が通ると所を重点的にきれいに飾ったり、掃除をしたりしました。6年生のために一生懸命働く5年生、立派でした。 6年生は体調を整え、明日は元気に登校できるようにしてほしいです。また、1年生から5年生のみなさんも、明日は午前中に修了式があります。休まず、登校してほしいです。 保護者の皆様、体調管理のほど、よろしくお願いいたします。 サイン会昼休み 青空広場今日の昼休みの青空広場では、「花いちもんめ」「おいかけっこ」など、楽しく過ごしている子供たちがたくさんいました。 3月18日 赤飯
<今日の献立>・・・「お楽しみ給食」
赤飯・牛乳・セレクトミルメーク(ココア・コーヒー・いちごのいずれか) <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日は、6年生にとっては、小学校で最後の給食です。 卒業と、無事に1年間過ごせたことをお祝いして「赤飯」を炊きました。 日本では、お祝いをするときに「赤飯(せきはん)」を食べます。さて、それはどうしてでしょうか? 昔、米の種類の一つに「アカマイ」という、外側が赤い米がありました。昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされていました。そのため「アカマイ」は、神様へのお供えものとして大切にされていました。 やがて、この「アカマイ」が手に入らなくなり、代わりに「あずき」や「ささげ」を混ぜるようになりました。これが「赤飯」のはじまりです。 誕生日や入学・卒業・結婚などのお祝いをするとき、「赤飯」を炊いて神様にお供えし、みんなが元気で幸せに過ごせますようにと祈って食べるのが「赤飯」なのです。 日本の伝統を守っていくこと、いつまでも大切にしたいですね。 今日は、クラスのお友だちと食べる最後の給食でした。楽しく語りながらおいしくいただけたでしょうか。 クラスからのおたより・・・ 1年生 ・配膳は10分で完了。でもおいしすぎておしゃべりもレベルアップ。なかなか食べ終わりません(笑) ・一年間おいしい給食をありがとうございました。 ・一年間ごちそうさまでした!いつも心が伝わってきました。 2年生 ・みんな、味わって食べました。 ・一年間ありがとうございました。 ・デザートにつられてパクパク!本当においしい給食をいただき幸せでした。 3年生 ・一年間おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。一年間で子どもたちの体はとても大きくなりました。これもおいしい給食のおかげです。 ・一年間おいしい給食をありがとうございました。子どもたちはもちろん、教員にもとっても元気の源です。 5・6組 ・チキンとケーキさいこ〜うです! 4年生 ・今年もおいしい給食をありがとうございました。 ・1年間給食ごちそうさまでした。毎日HAPPYでした! ・1年間ありがとうございました。転校する2人はじっくり味わっていました。 5年生 ・Hくんが「肉がいつもよりでかい!」と言っていました。1年間ありがとうございました! ・1年間ありがとうございました。幸せなLUNCHTIMEでした。 6年生 ・最後の給食、みんな味わって食べていました。ありがとうございました。 ・六年間、おいしい給食ありがとうございました。 ・おたのしみ給食バンザーイ!そしてLASTの給食でした・・・六年間ありがとうございました。 エコキャップ回収3月17日 ナン
<今日の献立>
ナン・牛乳・ドライカレー・エビフライ・ポテトの香味炒め・ ソフトクリームヨーグルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日はナンについてお話しします。 一年生のみなさんは、初めてみる食べ物かもしれません。目の前のぞうりみたいな形の食べ物・・・ 「こりゃ いったい何なんだ?」と思っているでしょ? そう、それは、「ナン」なんです。「ナン」という名前のインドのパンなんです。ナンは、インドの料理「タンドリーチキン」を焼くための窯にはりつけるようにして作るパンです。 今日は、インドの代表的な料理「カレー」に、ひよこまめを加えたソースをナンにつけて食べます。上手に食べられたかな? クラスからのおたより・・・ ・ナンとドライカレー、味わって食べました。(5・6組) ・2時間目からずっとおなかペコペコだったようです。ナン、おいしかったです。(2年生) ・エビフライのしっぽは、サクラエビの味だそうです。確かに同じエビの仲間ですけどね。(4年生) ・今日も給食に大興奮でした!(3年生) 学力向上勉強会3月16日 お知らせ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ビビンバ・エビシュウマイ・中華野菜スープ <今日の地場産物> 葉ネギ(沼津市) ほうれんそう(三島市) もやし(御殿場市) とり肉(静岡県内) いよいよ今年度の給食も、あと3回になりました。 残り3回の給食は、今まで以上にご馳走なので、元気に登校して、心残りがないようにしっかり食べてくださいね。 6年生は卒業、5年生以下のお友だちは進級します。嬉しいけれど、少し寂しい季節です。 今日のテレビ放送では、5年生と6年生へのインタビューで、これまでの食生活を振り返って、良くなった点や、出来るようになったことなどを発表してもらいました。 みなさんも、自分自身のこの1年間を振り返ってみてくださいね。 クラスからのおたより・・・ ・品数の多さにみんな喜んでいました。放送も楽しく、みんなルンルンでした。(1年生) ・「ビビンバの野菜、めっちゃ好き!」と子供が言っています。(5年生) ・残り3日間の給食が楽しみです。(3年生) ・(今まで苦手だった)ビビンバが食べられるようになったよ。(5・6組) あと1週間です学校では、学習のまとめ、作品の整理・持ち帰り、大掃除、卒業式の練習…と年度の終わりの様々な活動を進めています。ぜひ、来週は休まず、登校できるように、この週末の過ごし方に気をつけていただければと思います。よろしくお願いします。 3月13日 きりたんぽご飯・牛乳・タラのみそマヨネーズ焼き・秋田きりたんぽ汁・即席漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) キャベツ(三島市) 葉ネギ(沼津市) 昨日までは、給食委員会が放送の原稿を作ってくれました。色々なことを調べて、しっかりと伝えてくれたおかげで、たいへん勉強になりましたね。今日からは、またいつもの放送に戻ります。 では、さっそくクイズを出します。 今日の給食の「きりたんぽ汁」は、ある県の郷土料理です。さて、何県の料理でしょうか? (だじゃれヒント!) おいしいお米なのに、秋にはどうしても炊けないという県です・・・ 答えは「秋 炊けん!」 そう秋田県です。 「きりたんぽ」の作り方は、お米にもち米を加えて少しかために炊いて、すりこぎでたたいて粘りが出るまでこねます。それを木の棒につけて、囲炉裏(いろり)の灰の中に立て、こんがり焼いて作ります。もともとは、山の中で仕事をする木こりたちが、弁当のごはんを棒切れの先につけてたき火で焼き、みそをぬって食べていたことから生まれたのだそうです。 「きりたんぽ」はそのまま食べたり、みそやしょうゆをつけて食べたりするほか、今日のように汁に入れて食べます。 クラスからのおたより・・・ ・給食も残り1週間となってしまいました。(6年生) ・たらのマヨネーズ焼きがおいしかったです。(1年生) ・きりたんぽ、汁のだしがよく出ていて、おいしかったです。(3年生) ・きりたんぽ、ご飯の食感が残っていてナイスでした。(5年生) 3月12日 揚げギョウザ
<今日の献立>
みそラーメン・牛乳・揚げギョウザ・もやしとほうれん草のナムル・ デザート(フルーツ杏仁) <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) ぶたにく(静岡県内) もやし (御殿場市) 今日のリポーターは5年生のM・Kさんで、テーマは「揚げギョウザ」です。 ギョウザは、中国語で「ジャオズ」と言います。小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で具を包み、ゆでたり焼いたり蒸したり揚げたりした食べ物です。調理の仕方によって、ゆでギョウザ・焼きギョウザ・蒸しギョウザ・揚げギョウザと呼ばれたりします。 日本では一般的に「ギョウザ」と呼び、韓国では「マンドゥ」、ポーランドやスロバキアでは「ピエルク」、北アメリカでは「ピーロギ」、ブラジルでは「パステル」と、国によってそれぞれ呼び方が違います。 日本で初めてギョウザを食べた人は、江戸時代の水戸光圀さん(水戸黄門)と言われています。 クラスからのおたより・・・ ・20分でごちそうさま!2年生になれそうです。(1年生) ・ぎょうざ・ラーメン・スープ、子供たちも大喜びで食べました。(2年生) ・お野菜たっぷりで嬉しいです。ぎょうざもおいしい!(4年生) ・「学校のみそラーメンは宇宙一だ!」と子供が言ってました。同感!(5年生) 3月11日 マッシュルーム
<今日の献立>
・ごはん・牛乳・ビーフシチュー・桜えびサラダ・ABCポテトの磯風味 <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) キャベツ(三島) 今日のリポーターは5年生のS・Uさんで、テーマは「マッシュルーム」です。 「マッシュルーム」は、古代ギリシャローマ時代から、自然に生えていたものを食用としていたそうです。ここでクイズです。 問題1 マッシュルームは、生で食べられるでしょうか? 1 食べられない 2 食べられる 正解は1番の「食べられる」でした。 問題2 マッシュルームのかさの裏が黒くなってしまいました。食べられるでしょうか? 1 食べられない 2 加熱すれば食べられる 3 食べられる 正解は2番でした。 最終問題 マッシュルームの賞味期限はどのくらいなのでしょうか? 1 3日間 2 5日間 3 1週間 正解は3番です。 みなさん、全問正解できましたか? クラスからのおたより・・・ ・「ポテトをもっと欲しい〜!」と大騒ぎで、青のりをおかわりしていました。(4年生) ・ビーフシチューは、食の細い子もおかわりしていました。(1年生) ・寒い日に「あったかい歌とスープ」しあわせ!(6年生) ・家庭科でホットケーキを食べたのに、スープ・ポテトをすみずみまでかき集めていました。(5年生) 3月10日 マーガリン
<今日の献立>
マーガリン入りリングパン・牛乳・シーフードグラタン・ 野菜のイタリアンスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日のリポーターは6年生のS・Fさんで、テーマは「マーガリン」です。 今日は、マーガリン入りリングパンの「マーガリン」について知らせします。 マーガリンは、1813年にフランスの化学者の一人が、動物性脂肪の研究からマーガリン酸を発見したことからその名前がつきました。マーガリンが売り出されたのは、「オレオマーガリン」という名前ですが、後に省略してマーガリンとなりました。 日本には1887年に初めて輸入され、今のあすか製薬によってマーガリンは国産化に成功しました。マーガリンはバターに似ていますが、実はバターは牛乳、マーガリンは油と全く別の原料でできています。不思議ですね。 クラスからのおたより・・・ ・シーフードグラタン、まるで皿の上に海があるようでした。(5年生) ・野菜のイタリアンスープはいつも人気です!グラタンもとてもおいしかったです。(2年生) ・今日のパンはいつもよりやわらかく、おいしかったです。(4年生) ・グラタン、ボリュームたっぷりで好評でした。(1年生) ※昨日の献立です。1日遅れのアップとなってしまい申し訳ありませんでした。 朝運動
今朝は8時から朝運動がありました。
今朝の気温は2、3度しかないような天気でしたが、子供たちは寒さに負けず、マラソン、長縄跳びに取り組んでいました。 天気予報では、週末まで寒いようです。ご家庭での体調管理をよろしくお願いします。 3月9日 かつおぶし
<今日の献立>
ご飯・牛乳・若鶏の薬味ソースがけ・和風さっぱり大根サラダ ふわふわ豆腐団子汁 <今日の地場産物> 葉ネギ(裾野市内) とり肉(静岡県内) 豆腐 (裾野市内) 油揚げ(裾野市内) 今日のリポーターは5年生のH・Iさんで、テーマは「かつお節」です。 「かつお節の伝統的な作り方」についてお伝えします。 まず、カツオを解体します。頭と内臓を取りのぞき、三枚におろして形をそろえます。鍋で2時間弱、煮ます。沸騰すると身が傷つくので、煮立たせないように温度管理をしっかりとしなくてはいけません。取り出した後に冷まし、氷の中に入れます。そしてカツオのうろこや皮などをそぎ、骨をとります。身に傷があれば、あまった身をペースト状にしてすり込み、乾燥させます。これを「なまりぶし」といいます。そして「ナラ」や「シイ」などの木を用意していぶします。 この工程を行ったものが「さつま節」や「あら節」です。「あら節」は、いわゆる「花カツオ」の原料となります・ 最後の読み聞かせ
今朝は保護者ボランティアによる読み聞かせがありました。
本年度最後の読み聞かせだったので、各学級でお礼の手紙をボランティアさんに渡しました。 子供たちは読み聞かせを楽しみにしています。ぜひご家庭でも読み聞かせを実施してみてください。 読み聞かせボランティアの方々、1年間ありがとうございました。 図書ボランティア読み聞かせボランティアの方とともに、子供たちの読書環境がよくなるように活動していただきました。一年間、ほんとうにありがとうございました。、 3月6日 ピーマン
<今日の献立>
ご飯・牛乳・青椒肉絲・コーン入り卵スープ・肉まん <今日の地場産物(じばさんぶつ)> 豚肉(静岡県内) 今日のリポーターは5年生のN・Sさんで、テーマは「ピーマン」です。 「ピーマン」は、ブラジル・ベネズエラ・ニカラグアなどの熱帯アメリカ生まれだそうです。「ピーマン」にはビタミンがたくさん含まれています。ビタミンA・B1・Cなど、免疫力を高めたり、夏バテを防いだり、老化を防止してくれます。ちなみに「ピーマン」は、フランス語の「ピマン」からきています。「ピマン」は、「とうがらし」のことだそうです。 クラスからのおたより・・・ ・チンジャオロースーがおいしかったです。(3年生) ・スープと肉まん、さいこ〜う!(5・6組) ・みんな、お肉たっぷりチンジャオロースー大好き、肉まんも大好きです。(4年生) ・ピーマンと竹の子の食感が、おいしさを引き立てます。(5年生) ・「肉まんはデザートだから最後だよ。」の声が多くありました。デザートだと思えるほど、ご馳走なんでしょうね。全員すぐ食べました。(1年生) |
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