最新更新日:2024/06/28 | |
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2月6日 豆腐クイズ
2月6日(金)
<今日の献立> 豚キムチチャーハン・牛乳・とうふシュウマイ・ワンタンスープ <今日の地場産物> はねぎ (静岡県内) ぶたにく(静岡県内) 今日は、「とうふ」のクイズです。 問題1 とうふは「大豆」から作られます。手作りの絹ごし豆腐1丁を作るのには、大豆を何粒使うのでしょうか? 1、150粒 2、300粒 3、450粒 正解は、3番の450粒です。昔ながらの作り方をしているお豆腐屋さんでは、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐では450粒も大豆を使うそうです。 問題2 「とうふ」には、「もめん豆腐」と「きぬごし豆腐」があります。どこがどう違うのでしょうか? 1、「もめん豆腐」は、もめんの布でこして、「きぬごし豆腐」は、絹の布でこして作る 2、「もめん豆腐」は、穴の開いた型に入れて水を抜き、「きぬごし豆腐」は、穴のない型に入れて固めて作る 正解は2番です。1番と考えている人は多いですね。もめん豆腐は豆乳ににがりを加えて、穴の開いた型に布を敷き、重しをかけて水抜きして作ります。「もめん」と「きぬ」の名前は、食べたときの舌ざわりが違うために、こう呼ばれるようになりました。焼いたり、炒めたり、煮たり、揚げたりする時は「もめん豆腐」、冷や奴やサラダには「きぬごし豆腐」など、使い分けると良いですね。 クラスからのおたより・・・ ・今日の組み合わせが大好きです。(4年生) ・キムチチャーハン人気でした。シュウマイも一口パクリで食べている子もいました。(2年生) ・豚キムチチャーハン、待っていました!(5年生) ・お腹がすいているせいか、支度が早い!早い!(2年生) ・たっぷりのチャーハンも、もりもり完食!(6年生) ・(中学入学説明会のため)早くしていただきありがとうございました。お陰で後に余裕ができました。(6年生) 雪対策として今日の積雪に備えて、昨日は各家庭に文書を配布いたしました。 その文書の中で、登下校の安全のために「長靴を履いてくる、はき替えの靴下を持つ。」といった雪対策をお願いしましたが、多くの子供たちが長靴を履いてきました。登下校に影響が出るような雪ではありませんでしたが、「備えあれば憂いなし」です。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 2月5日 パンクイズ
2月5日(木)
<今日の献立> 食パン・牛乳・エビカツ・ポテトサラダ・ミルクカレースープ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市内) にんじん(裾野市内) 今日は、「パン」のクイズです。 問題1,おいしくてふっくらとしたパンを作るためには、小麦粉・水・イーストと、ほかに何を入れれば良いでしょうか? 1 酢とさとう 2 塩とさとう 3 石けんとさとう 正解は2の塩とさとうです。小麦粉と水をこねると、弾力があるパン生地になります。イーストはパン生地をふくらませるために必要です。さとうはイーストの栄養になって、発酵を早める働きがあります。塩は逆に、発酵しすぎるのを防ぎます。このように、塩とさとうは、全く逆の働きをしています。おもしろいですね。 問題2、パンをふっくらとふくらませる役目をするのがイーストなどの「酵母」ですが、ふくらんでくる途中で、「あるもの」を出します。その「あるもの」とは、いったい何でしょう? 1 ふうせん 2 しゃぼん玉 3 二酸化炭素 正解は、3の二酸化炭素です。酵母は、生きている「微生物(びせいぶつ)」で、小麦粉やさとうなどの糖分を、アルコールと二酸化炭素に分けます。この二酸化炭素を出すことで、パンの生地の中に、たくさんの小さい泡ができて、風船のようにふくらみます。酵母は、みそ・ワイン・日本酒・ビールなどを作るときにも活躍しています。二酸化炭素といっしょにできたアルコールは、パンを焼いているうちになくなってしまいます。イーストはみんなの役に立って、ほんとにいいすと(いい人)だなぁ〜。 クラスからのおたより・・・ ・エビカツ食べて、みんな大よろこびしていました。(5・6組) ・「今日のスープ、カレーって書いてあるのに白い、何で?」と・・・。「ミルク」の意味が分かっていませんでした。(1年生) ・箸の使い方、昨日の懇談会でも話題になりました。(2年生) ・エビカツおいしかったです。中学生は今日、市立の入試だそうで、ぜひカツと良いですね。(5年生) 2月4日 おでんクイズ
2月4日(水)
<今日の献立は> ごはん・牛乳・にくみそおでん・ほうれんそうのゆきどけ <今日の地場産物> さといも(裾野市内) とうふ (裾野市内) こんにゃく(裾野市内) 今日は、「おでん」のクイズです。 問題1,「おでん」という名前は、どうしてつけられたのでしょう? 1「でん」という名前の女性が作った料理で、その人はみんなから「おでんちゃん」と呼ばれていたから。 2 むかしの芸能の「田楽」からついた名前 3 むかし、お父さんは、一番上の席にでん!と座って食事をしていたから。 正解は2です。おでんのもとの形は、とうふを串に刺してみそを塗って焼いたものでした。その形が、田植えの時に豊作を祈る「田楽」という踊りに、見た目が似ていたから、ついたようです。 問題2、日本人が好きなおでん種、5位は「はんぺん」3位は「ちくわ」、では1位は何でしょう? 1たまご 2こんにゃく 3だいこん 正解は、3の「だいこん」です。「たまご」は2位、「こんにゃく」は4位でした。 さて、みなさんはどれが好きですか? クラスからのおたより・・・ ・今日のほうれん草、おしゃれな名前でしたね。(4年生) ・おでんパワーで音楽会がんばります!(3年生) ・ひさしぶりに全員そろいました!!そうすると「もっと食べたーい!」と、おかわり隊 が。食缶をけずるようにおかわりしていました。(2年生) ・おでんは売れ行き最高!あっという間に売り切れです。(1年生) 入学説明会今日の説明会を受けて、小学校生活のスタートが気持ちよく切れるよう、各家庭でお子さんと一緒に準備されることを願っています。また、入学式に元気な姿を見せてくれることを期待しています。 豆まき
節分の今日。
富一小に今年も?赤鬼と青鬼が現れました。 鬼が教室に現れると、子供たちは必死になって豆をぶつけようとしていました。 子供たちは邪気を追い払うことができたでしょうか。 いかクイズ
2月3日(火)
<今日の献立> 黒糖入りロールパン・牛乳・あんかけやきそば・肉だんごスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) はくさい(裾野市内) キャベツ(裾野市内) 豚肉 (静岡県内) むしめん(富士宮市) 今日は、あんかけ焼きそばに入っている「イカ」のクイズです。 問題1,イカの生産地で有名なのが、3位は岩手県、2位は青森県です。 では、1位はどこでしょう? 1 石川県 2 千葉県 3 北海道 正解は、3の「北海道」で、1年間で約5万5千トンも獲れます。スルメイカは夜に集魚灯で集めて、漁をすることで知られています。漁の時期になると海岸からでも漁り火が見えるそうです。 問題2、タコには8本、イカには10本ついているものは、いったい何でしょう? 1 あたま 2 うで 3 あし 正解は、2の「うで」です。イカやタコは「頭足類」と呼ばれ、見た目はまるで頭から足が生えているようですが、これは足ではなく、えものを捕るための腕(うで)です。特に長い2本の腕は、大きな吸盤(きゅうばん)がついていて、手のひらのように広げることもできます。 クラスからのおたより・・・ ・パリパリ感がとても良かったです。(5年生) ・めずらしいメニューで、とてもおいしかったです。(1年生) ・あんかけ焼きそば、大人気でした。また食べたいです。(3年生) 2月2日 節分
2月2日(月)
<今日の献立>・・・「節分献立」 ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・切り干し大根の炒め煮・みそけんちん汁・福豆 <今日の地場産物> さといも (裾野市内) ねぶかねぎ(裾野市内) にんじん (裾野市内) とうふ (裾野市内) 油揚げ (裾野市内) 明日2月3日は「節分」です。そこで今日は一日早い「節分献立」にしました。 「節分」は、もともと季節の始まりの日の前日のことをいい、「季節を分ける」ことを意味しています。江戸時代からは、「節分」といえば立春の前日のことをさすようになりました。 さて、「節分」には豆まきがよく知られていますが、その他、イワシやメザシの頭を玄関にかざる所もあります。また、節分の夜にこれらを食べる家庭もあります。イワシやめざしを焼くと、とてもにおいます。このにおいで「鬼を追い払う」という意味があります。 この風習が始まったころは、イワシの頭を切りもちに刺したり、豆腐を串に刺したものを立てたりして、玄関にもちを重ねたものをお供えして、鬼に機嫌良く去ってもらおうという意味だったようです。 イワシを食べる地方は多く、頭と尾を串に刺して立てておき、人々は魚のまん中を夕食で食べます。イワシにはDHAやカルシウムなど栄養がたくさんあるので、昔から悪いことを追い払う力があるとされてきたようです。 クラスからのおたより・・・ ・切り干し大根はいつも大人気です。「いろんな豆が入っていてリッチだ。」と気づいた子がいました。(1年生) ・「えっ?豆ぜんぶ食べていいの?9こじゃなくて?」と喜んでいました。(2年生) ・魚がやわらかでした。切り干し大根もおいしい。「家ではおばあちゃんが作ってくれる!」ですって。(2年生) 引き続き ご注意ください
休み明けの今日、インフルエンザ・かぜによる欠席者数は少し減りましたが、腹痛・胃腸炎の症状で欠席する児童が増えてきています。
まだまだ、風邪予防が必要です。元気に登校できるようにするため、手洗い・うがい、十分な睡眠・食事等に気をつけるように、ご家庭でも気をつけていただきますよう、お願いします。 最後のクラブ活動あいにくの天気のため、外で活動するクラブは、室内で活動できるものを行っていました。中には、椅子取りゲームをやっているところもありました。 6年生にとっては、小学校で最後のクラブでした。卒業に向けて、いろんなことが進んでいっています。 1月30日(金) たまご
<今日の献立>
チャーハン・牛乳・肉ワンタンスープ・肉まん <今日の地場産物> はくさい (裾野市内) にんじん (裾野市内) だいこん (三島市) ほうれんそう(三島市) 今日は、「たまご」のクイズを出します。 問題1 魚やかえるの卵はまん丸なのに、にわとりのたまごは、どうして卵形なのでしょう? 1,まん丸だとピンポン球とまちがわれてスマッシュされてしまうから。 「サー!!」 2.まん丸だと、木の上の巣からコロコロころがって落ちやすいから。 3.三角だと、ニワトリのお母さんが、生むときに大変だから。 正解は2番です。 鳥は、ヘビや他の動物に卵がねらわれないように、高い木の上に巣を作ります。時間をかけて温めている間に、高い木から転げ落ちないような形が「卵形」なのではないかと考えられています。 問題2 ニワトリの卵には、白色と赤玉があります。どちらが栄養価が高いでしょう? 1.赤玉の方が 栄養価が高い 2.白色の方が 栄養価が高い 3.どちらもかわらない 正解は3番です。 卵の色はニワトリの羽の色とは関係がなく、ニワトリの品種によって変わります。卵の色が濃いうすいは、消費者の好みに合わせ、かけあわせによって改良したものです。また、黄身の色が濃くても、栄養価は変わりません。パプリカやとうがらしなどをたくさん食べさせると、濃くなるそうです。 クラスからのおたより・・・ ・中華づくしの給食に大満足でした。(4年生) ・学級閉鎖からついに復活!みんな給食を食べられて喜んでいます。(6年生) ・チャーハンのパラパラ感が良かったです。(5年生) ・チャーハンにワンタンスープ、大好きメニューでまた食べたいです。肉まんも!(3年生) 1月29日 はくさい
1月29日(木)
<今日の献立> 野菜たっぷりタンメン・牛乳・春巻き・大根のナムル <今日の地場産物> はくさい (裾野市内) にんじん (裾野市内) だいこん (三島市) ほうれんそう(三島市) 毎日、クイズを楽しみにしてくれているお友だちのために、今日は「はくさい」のクイズを出します。 問題1 「はくさい」という名前は、どうしてついたのでしょう? 1.むかし、「ハクサイさん」という人が見つけたから。 2.大きくなると白い部分が伸びるから 3.冬の畑で栽培してると「ハックサイ!」とくしゃみがでるから。 正解は2番です。 白菜は大きくなるにつれて、軸の白い部分が太く伸びるため、この名前がつきました。 問題2 おいしい白菜を選ぶときは、どこを見ると良いでしょう? 1.葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重いもの 2.半分に切ってある時は、芯が盛り上がって出っ張っているもの 3.葉っぱがしんなりしていて、切り口が茶色いもの 正解は1番です。 おいしい白菜は、外側の葉っぱが大きくて、しっかりと巻いているもの、全体にかたく締まっていてずっしりとしています。切り口の色が茶色く変わっているのも、新鮮ではありません。 クラスからのおたより・・・ ・春巻き、人気です。スープも子供たちがおいしい!とおかわりをしました。(2年生) ・ラーメンが具だくさんでおいしかったです。(4年生) ・ナムルがピリ辛で、どんどん食べられました。(3年生) ・タンメンのスープ、絶妙の塩加減でした。(5年生) レモン<今日の献立> ご飯・牛乳・たらのレモン風味・豚汁 <今月の目標> 「感謝してたのしく食べよう」 <今日の地場産物> はねぎ(裾野市内) さといも(裾野市内) にんじん(三島市内) とうふ(裾野市内) あぶらあげ(裾野市内) こんにゃく(裾野市内) 今日は「レモン」のクイズを出します。 問題1「レモンの旬は いつでしょう?」 1.春から夏 2.秋から冬 3.冬から春 正解は、2番です。 日本でとれるレモンは、10月から収獲が始まります。でもこの時期のレモンはまだ青いので「グリーンレモン」と呼ばれます。少し黄色くなっていくのは12月ごろ収獲されます。 問題2 「日本の中で、レモンの生産地として有名な県は、第3位が熊本県、第2 位は愛媛県です。さて、第1位はどこでしょう?」 1.静岡県 2.和歌山県 3.広島県 正解は3番です。 レモンは寒さや潮風に強い作物なので、おもに柑橘類を作っている地域で育てられています。広島県では、国内で採れるレモンの約半分を出荷しています。レモンといえば、ビタミンC。かぜやインフルエンザの予防には、ビタミンCをとりましょう。レモンの他に、ビタミンCを多く含むくだものは、アセロラ・ゆず・かき・キウィフルーツ・いちごなどがあります。 <クラスからのおたより> ・豚汁、あったかくて幸せ!(6年生) ・「えー、レモン?すっぱーい!」と言っていた子が2つめをおかわりしていました。(4年生) ・豚汁は疲労回復に良いと、昨日TVで見て、これで木・金がんばれそうです。(3年生) ・今日の献立は大好きな子が多く、いつも遅い子がすぐに完食。おかわりしてビックリ!「おまけ増えないかなあ。」と言っていました。(1年生) インフルエンザに負けないぞ!
現在、富一小にインフルエンザの波が押し寄せています。本日も学級閉鎖をしている学級があります。
しかし、元気な子は元気です。中休みに青空広場をのぞいてみると、低学年が元気に追いかけっこをしていました。また、運動場では、ジャンプ台を使って縄跳び練習に励んでいる子もいました。 外から戻ったときには、念入りに手洗い、うがいをしていきましょう。 インフルエンザにかかっていたり、体調不良で欠席したりしている子は、早く元気になって登校できることを願っています。 タンドリーチキン
1月27日(火)
<今日の献立> モロヘイヤ入りツインパン・牛乳・タンドリーチキン・ジャーマンポテト・ミネストローネ <今日の地場産物> にんじん(三島市) 今日は、裾野市の地場産物「モロヘイヤ」を入れたパンでした。うっすらときれいな緑色のパン。 さて、今日の献立からクイズを出します。考えてみてください。 問題 「タンドリーチキン」とは、いったいなんでしょう? 1.「タンどり」という種類の鳥を使った料理 2.「タンドール」という「かまど」で焼いた料理 3.だんどり良く、てきぱきと作る料理 正解は、2ばんです。 タンドリーチキンは、インドの料理です。ヨーグルトと香辛料につけ込んだ鶏肉を、タンドールという壺の形をしたかまどで焼いたものです。給食では、昔から伝わっている日本の料理、日本各地の郷土料理、世界のめずらしい料理などを紹介していきます。学校にいながら、世界の料理を食べ歩けるのが魅力ですね。 クラスからのおたより・・・ ・スープ・マッシュポテト、からだに良さそうな献立です。(1年生) ・チキンクイズに夢中!ポテトもパンもおいしくいただきました。(2年生) ・特別日課の日は、給食が早く食べられてうれしいな。(3年生) ・ジャーマンポテトがほくほくでおいしい!残食0!(4年生) ・ポテトとチキンが、すごーくすごーくうまい!!(5・6組) インフルエンザ・風邪予防の食事
1月26日(月)
<今日の献立> ごはん・牛乳・いかの更紗揚げ・らっかせいなます・ほうとう汁 <今日の地場産物> 根深ねぎ(裾野市内) だいこん(三島市) にんじん(三島市) 油揚げ (三島市) 今、富一小では、かぜやインフルエンザがとても流行っています。 この前、かぜやインフルエンザを予防するためにどんな栄養を摂ったらいいかをお話しました。でも、かかってしまったら、熱が高くなり、食欲も落ちてしまいます。そんな時には、どんな食事をとったらよいかをお話しします。 早く回復させるためには、少しずつでも良いので栄養を摂るようにしましょう。また、熱が高く出たときは汗をかくので、水分を十分に摂ります。飲むものは、さゆ・お茶・温めた牛乳・ジュースなど、飲みやすいものでかまいませんから、十分摂るようにしましょう。 食事は、消化が良く、温かいものを食べましょう。 おかゆ・ぞうすい・ゆどうふ・煮こみうどん・やさいスープなどです。脂肪が多いものや、香辛料などの刺激が強いものは避けましょう。 あとはゆっくりと体を休めて、早く元気になってください。 クラスからのおたより・・・ ・ほうとうが熱々でおいしかったです。(3年生) ・いかの人気がすごかったです。やわらかいですね。(2年生) ・お休みが増え始めました。元気に来てモリモリ食べられると良いですね。 (2年生) ふるさと給食<今日の献立> 学校給食週間「ふるさと給食の日」 静岡さくらご飯・牛乳・しずおかおでん・豚肉と野菜のソテー <今月の目標> 「感謝してたのしく食べよう」 <今日の地場産物> こめ(富一小5年生) にんじん(裾野市内) はくさい(裾野市内) 黒はんぺん(焼津市) 桜えび(駿河湾) だし粉(牧ノ原市) 給食週間最終日は、「ふるさと給食の日」です。 「ふるさと給食の日」は、毎月行われている行事です。 給食には毎日「地場産物」を使っていますが、この日は特に市内で栽培されている野菜や豚肉、静岡県内でとれた食材を多く取り入れています。 今日は特別に、5年生が育てたお米を使っています。5年生の努力の味がにじみでてくるような気がします。 これからも、感謝の気持ちを忘れずに給食をいただくようにしましょう。 給食週間 教室訪問今日は高学年の教室を訪問していました。6年生は、「おいしい給食を6年間ありがとうございました。」という感謝の言葉が伝えていました。 食材や味付けにこだわって、500人以上の食事を作ってくれていることに感謝し、残さず食べるようにしましょう。 揚げパン
1月22日(木)
<今日の献立>・・・学校給食週間「人気ナンバー1 揚げパン」 きなこ揚げパン・牛乳・ポトフ・ごぼうサラダ <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) キャベツ(三島市) 今日は、揚げパンについてお話しします。 ある調査によると、みなさんのお父さんやお母さんの世代で人気だったメニューは、1位「揚げパン」、2位「カレーライス」、3位「ソフトめん」だそうです。冨っ子たちにも大人気の「揚げパン」です。まさに揚げパンは、時代をこえた人気ものですね。 さて、この揚げパンが生まれたのは、昭和20年代、今から65年以上前のことです。 東京都大田区にある学校給食で、揚げパンが初めて作られました。食べ物がまだあまりない時代、かたくなってしまったパンをどうやったらおいしくなるのかなあと、給食の調理師さんが考えついたのが「揚げパン」だそうです。 食べ物を無駄にしない、感謝して食べるという気持ちは、一番大切ですね。 ※1日遅れの献立紹介となってしまい、申し訳ありませんでした。 インフルエンザ予防の給食
1月21日(水)
<今日の献立>・・・ 学校給食週間「静岡県の郷土料理」 ご飯・アジの干物のカリカリ揚げ・五目金平・みそ汁 <今日の地場産> にんじん(裾野市内) しらたき(裾野市内) 生揚げ (裾野市内) キャベツ (三島市) アジ干もの(焼津市) 給食週間3日目は、給食員さんたちの学級訪問です。 今日は、3年生と4年生の各教室に訪問しました。ただ、残念ながら4年3組は学級閉鎖のため、みんなが元気にそろった時に訪問していただく予定です。 今日は、かぜやインフルエンザにかかりにくくする食事についてお話しします。 インフルエンザやかぜなどは、病気から自分の体を守る働きが弱くなると、かかりやすくなります。 これに大きく関係するのは「腸」です。腸には、細菌やウイルスを攻撃する「リンパ球」というものがたくさんあります。このリンパ球は、腸で作られます。だから食事のバランスをよくして、腸の中の環境を良くしてあげると、敵が入ってきたときも、たくさんのリンパ球たちがやっつけてくれます。 では、その腸の中の環境をよくするためには、どんな栄養をとったらよいでしょうか?! ポイントは、病気から体を守る力を高める「ビタミンA・C・E」!(エースと覚えましょう) ・ビタミンAは、レバー・にんじん・かぼちゃなど緑黄色野菜、 ・ビタミンCは、果物・ブロッコリー・ピーマンなどの野菜、 ・ビタミンEはアーモンドやピーナッツなどに多く含まれています。 その他、「亜鉛(あえん)」や「セレン」というミネラル類も、体を守る力がアップしてくれます。亜鉛は、レバーやカキ、ココア、ごま、大豆など、セレンは、イワシやカレイなどの魚、コンブ、大豆などに多く含まれます。 でも、これだけ食べていればバッチリ!という特別な食品はありません。基本は主食、主菜、副菜がそろった食事です。朝・昼・夕の3回の食事に、いろいろな食材を組み合わせて食べることが大切なのです。 |
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