最新更新日:2024/07/02 | |
本日:21
昨日:125 総数:421196 |
2月6日 豆腐クイズ
2月6日(金)
<今日の献立> 豚キムチチャーハン・牛乳・とうふシュウマイ・ワンタンスープ <今日の地場産物> はねぎ (静岡県内) ぶたにく(静岡県内) 今日は、「とうふ」のクイズです。 問題1 とうふは「大豆」から作られます。手作りの絹ごし豆腐1丁を作るのには、大豆を何粒使うのでしょうか? 1、150粒 2、300粒 3、450粒 正解は、3番の450粒です。昔ながらの作り方をしているお豆腐屋さんでは、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐では450粒も大豆を使うそうです。 問題2 「とうふ」には、「もめん豆腐」と「きぬごし豆腐」があります。どこがどう違うのでしょうか? 1、「もめん豆腐」は、もめんの布でこして、「きぬごし豆腐」は、絹の布でこして作る 2、「もめん豆腐」は、穴の開いた型に入れて水を抜き、「きぬごし豆腐」は、穴のない型に入れて固めて作る 正解は2番です。1番と考えている人は多いですね。もめん豆腐は豆乳ににがりを加えて、穴の開いた型に布を敷き、重しをかけて水抜きして作ります。「もめん」と「きぬ」の名前は、食べたときの舌ざわりが違うために、こう呼ばれるようになりました。焼いたり、炒めたり、煮たり、揚げたりする時は「もめん豆腐」、冷や奴やサラダには「きぬごし豆腐」など、使い分けると良いですね。 クラスからのおたより・・・ ・今日の組み合わせが大好きです。(4年生) ・キムチチャーハン人気でした。シュウマイも一口パクリで食べている子もいました。(2年生) ・豚キムチチャーハン、待っていました!(5年生) ・お腹がすいているせいか、支度が早い!早い!(2年生) ・たっぷりのチャーハンも、もりもり完食!(6年生) ・(中学入学説明会のため)早くしていただきありがとうございました。お陰で後に余裕ができました。(6年生) 雪対策として今日の積雪に備えて、昨日は各家庭に文書を配布いたしました。 その文書の中で、登下校の安全のために「長靴を履いてくる、はき替えの靴下を持つ。」といった雪対策をお願いしましたが、多くの子供たちが長靴を履いてきました。登下校に影響が出るような雪ではありませんでしたが、「備えあれば憂いなし」です。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 2月5日 パンクイズ
2月5日(木)
<今日の献立> 食パン・牛乳・エビカツ・ポテトサラダ・ミルクカレースープ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市内) にんじん(裾野市内) 今日は、「パン」のクイズです。 問題1,おいしくてふっくらとしたパンを作るためには、小麦粉・水・イーストと、ほかに何を入れれば良いでしょうか? 1 酢とさとう 2 塩とさとう 3 石けんとさとう 正解は2の塩とさとうです。小麦粉と水をこねると、弾力があるパン生地になります。イーストはパン生地をふくらませるために必要です。さとうはイーストの栄養になって、発酵を早める働きがあります。塩は逆に、発酵しすぎるのを防ぎます。このように、塩とさとうは、全く逆の働きをしています。おもしろいですね。 問題2、パンをふっくらとふくらませる役目をするのがイーストなどの「酵母」ですが、ふくらんでくる途中で、「あるもの」を出します。その「あるもの」とは、いったい何でしょう? 1 ふうせん 2 しゃぼん玉 3 二酸化炭素 正解は、3の二酸化炭素です。酵母は、生きている「微生物(びせいぶつ)」で、小麦粉やさとうなどの糖分を、アルコールと二酸化炭素に分けます。この二酸化炭素を出すことで、パンの生地の中に、たくさんの小さい泡ができて、風船のようにふくらみます。酵母は、みそ・ワイン・日本酒・ビールなどを作るときにも活躍しています。二酸化炭素といっしょにできたアルコールは、パンを焼いているうちになくなってしまいます。イーストはみんなの役に立って、ほんとにいいすと(いい人)だなぁ〜。 クラスからのおたより・・・ ・エビカツ食べて、みんな大よろこびしていました。(5・6組) ・「今日のスープ、カレーって書いてあるのに白い、何で?」と・・・。「ミルク」の意味が分かっていませんでした。(1年生) ・箸の使い方、昨日の懇談会でも話題になりました。(2年生) ・エビカツおいしかったです。中学生は今日、市立の入試だそうで、ぜひカツと良いですね。(5年生) 2月4日 おでんクイズ
2月4日(水)
<今日の献立は> ごはん・牛乳・にくみそおでん・ほうれんそうのゆきどけ <今日の地場産物> さといも(裾野市内) とうふ (裾野市内) こんにゃく(裾野市内) 今日は、「おでん」のクイズです。 問題1,「おでん」という名前は、どうしてつけられたのでしょう? 1「でん」という名前の女性が作った料理で、その人はみんなから「おでんちゃん」と呼ばれていたから。 2 むかしの芸能の「田楽」からついた名前 3 むかし、お父さんは、一番上の席にでん!と座って食事をしていたから。 正解は2です。おでんのもとの形は、とうふを串に刺してみそを塗って焼いたものでした。その形が、田植えの時に豊作を祈る「田楽」という踊りに、見た目が似ていたから、ついたようです。 問題2、日本人が好きなおでん種、5位は「はんぺん」3位は「ちくわ」、では1位は何でしょう? 1たまご 2こんにゃく 3だいこん 正解は、3の「だいこん」です。「たまご」は2位、「こんにゃく」は4位でした。 さて、みなさんはどれが好きですか? クラスからのおたより・・・ ・今日のほうれん草、おしゃれな名前でしたね。(4年生) ・おでんパワーで音楽会がんばります!(3年生) ・ひさしぶりに全員そろいました!!そうすると「もっと食べたーい!」と、おかわり隊 が。食缶をけずるようにおかわりしていました。(2年生) ・おでんは売れ行き最高!あっという間に売り切れです。(1年生) 入学説明会今日の説明会を受けて、小学校生活のスタートが気持ちよく切れるよう、各家庭でお子さんと一緒に準備されることを願っています。また、入学式に元気な姿を見せてくれることを期待しています。 豆まき
節分の今日。
富一小に今年も?赤鬼と青鬼が現れました。 鬼が教室に現れると、子供たちは必死になって豆をぶつけようとしていました。 子供たちは邪気を追い払うことができたでしょうか。 いかクイズ
2月3日(火)
<今日の献立> 黒糖入りロールパン・牛乳・あんかけやきそば・肉だんごスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) はくさい(裾野市内) キャベツ(裾野市内) 豚肉 (静岡県内) むしめん(富士宮市) 今日は、あんかけ焼きそばに入っている「イカ」のクイズです。 問題1,イカの生産地で有名なのが、3位は岩手県、2位は青森県です。 では、1位はどこでしょう? 1 石川県 2 千葉県 3 北海道 正解は、3の「北海道」で、1年間で約5万5千トンも獲れます。スルメイカは夜に集魚灯で集めて、漁をすることで知られています。漁の時期になると海岸からでも漁り火が見えるそうです。 問題2、タコには8本、イカには10本ついているものは、いったい何でしょう? 1 あたま 2 うで 3 あし 正解は、2の「うで」です。イカやタコは「頭足類」と呼ばれ、見た目はまるで頭から足が生えているようですが、これは足ではなく、えものを捕るための腕(うで)です。特に長い2本の腕は、大きな吸盤(きゅうばん)がついていて、手のひらのように広げることもできます。 クラスからのおたより・・・ ・パリパリ感がとても良かったです。(5年生) ・めずらしいメニューで、とてもおいしかったです。(1年生) ・あんかけ焼きそば、大人気でした。また食べたいです。(3年生) 2月2日 節分
2月2日(月)
<今日の献立>・・・「節分献立」 ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・切り干し大根の炒め煮・みそけんちん汁・福豆 <今日の地場産物> さといも (裾野市内) ねぶかねぎ(裾野市内) にんじん (裾野市内) とうふ (裾野市内) 油揚げ (裾野市内) 明日2月3日は「節分」です。そこで今日は一日早い「節分献立」にしました。 「節分」は、もともと季節の始まりの日の前日のことをいい、「季節を分ける」ことを意味しています。江戸時代からは、「節分」といえば立春の前日のことをさすようになりました。 さて、「節分」には豆まきがよく知られていますが、その他、イワシやメザシの頭を玄関にかざる所もあります。また、節分の夜にこれらを食べる家庭もあります。イワシやめざしを焼くと、とてもにおいます。このにおいで「鬼を追い払う」という意味があります。 この風習が始まったころは、イワシの頭を切りもちに刺したり、豆腐を串に刺したものを立てたりして、玄関にもちを重ねたものをお供えして、鬼に機嫌良く去ってもらおうという意味だったようです。 イワシを食べる地方は多く、頭と尾を串に刺して立てておき、人々は魚のまん中を夕食で食べます。イワシにはDHAやカルシウムなど栄養がたくさんあるので、昔から悪いことを追い払う力があるとされてきたようです。 クラスからのおたより・・・ ・切り干し大根はいつも大人気です。「いろんな豆が入っていてリッチだ。」と気づいた子がいました。(1年生) ・「えっ?豆ぜんぶ食べていいの?9こじゃなくて?」と喜んでいました。(2年生) ・魚がやわらかでした。切り干し大根もおいしい。「家ではおばあちゃんが作ってくれる!」ですって。(2年生) 引き続き ご注意ください
休み明けの今日、インフルエンザ・かぜによる欠席者数は少し減りましたが、腹痛・胃腸炎の症状で欠席する児童が増えてきています。
まだまだ、風邪予防が必要です。元気に登校できるようにするため、手洗い・うがい、十分な睡眠・食事等に気をつけるように、ご家庭でも気をつけていただきますよう、お願いします。 |
|