最新更新日:2024/07/02 | |
本日:21
昨日:125 総数:421196 |
入学説明会今日の説明会を受けて、小学校生活のスタートが気持ちよく切れるよう、各家庭でお子さんと一緒に準備されることを願っています。また、入学式に元気な姿を見せてくれることを期待しています。 豆まき
節分の今日。
富一小に今年も?赤鬼と青鬼が現れました。 鬼が教室に現れると、子供たちは必死になって豆をぶつけようとしていました。 子供たちは邪気を追い払うことができたでしょうか。 いかクイズ
2月3日(火)
<今日の献立> 黒糖入りロールパン・牛乳・あんかけやきそば・肉だんごスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) はくさい(裾野市内) キャベツ(裾野市内) 豚肉 (静岡県内) むしめん(富士宮市) 今日は、あんかけ焼きそばに入っている「イカ」のクイズです。 問題1,イカの生産地で有名なのが、3位は岩手県、2位は青森県です。 では、1位はどこでしょう? 1 石川県 2 千葉県 3 北海道 正解は、3の「北海道」で、1年間で約5万5千トンも獲れます。スルメイカは夜に集魚灯で集めて、漁をすることで知られています。漁の時期になると海岸からでも漁り火が見えるそうです。 問題2、タコには8本、イカには10本ついているものは、いったい何でしょう? 1 あたま 2 うで 3 あし 正解は、2の「うで」です。イカやタコは「頭足類」と呼ばれ、見た目はまるで頭から足が生えているようですが、これは足ではなく、えものを捕るための腕(うで)です。特に長い2本の腕は、大きな吸盤(きゅうばん)がついていて、手のひらのように広げることもできます。 クラスからのおたより・・・ ・パリパリ感がとても良かったです。(5年生) ・めずらしいメニューで、とてもおいしかったです。(1年生) ・あんかけ焼きそば、大人気でした。また食べたいです。(3年生) 2月2日 節分
2月2日(月)
<今日の献立>・・・「節分献立」 ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・切り干し大根の炒め煮・みそけんちん汁・福豆 <今日の地場産物> さといも (裾野市内) ねぶかねぎ(裾野市内) にんじん (裾野市内) とうふ (裾野市内) 油揚げ (裾野市内) 明日2月3日は「節分」です。そこで今日は一日早い「節分献立」にしました。 「節分」は、もともと季節の始まりの日の前日のことをいい、「季節を分ける」ことを意味しています。江戸時代からは、「節分」といえば立春の前日のことをさすようになりました。 さて、「節分」には豆まきがよく知られていますが、その他、イワシやメザシの頭を玄関にかざる所もあります。また、節分の夜にこれらを食べる家庭もあります。イワシやめざしを焼くと、とてもにおいます。このにおいで「鬼を追い払う」という意味があります。 この風習が始まったころは、イワシの頭を切りもちに刺したり、豆腐を串に刺したものを立てたりして、玄関にもちを重ねたものをお供えして、鬼に機嫌良く去ってもらおうという意味だったようです。 イワシを食べる地方は多く、頭と尾を串に刺して立てておき、人々は魚のまん中を夕食で食べます。イワシにはDHAやカルシウムなど栄養がたくさんあるので、昔から悪いことを追い払う力があるとされてきたようです。 クラスからのおたより・・・ ・切り干し大根はいつも大人気です。「いろんな豆が入っていてリッチだ。」と気づいた子がいました。(1年生) ・「えっ?豆ぜんぶ食べていいの?9こじゃなくて?」と喜んでいました。(2年生) ・魚がやわらかでした。切り干し大根もおいしい。「家ではおばあちゃんが作ってくれる!」ですって。(2年生) 引き続き ご注意ください
休み明けの今日、インフルエンザ・かぜによる欠席者数は少し減りましたが、腹痛・胃腸炎の症状で欠席する児童が増えてきています。
まだまだ、風邪予防が必要です。元気に登校できるようにするため、手洗い・うがい、十分な睡眠・食事等に気をつけるように、ご家庭でも気をつけていただきますよう、お願いします。 |
|