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最新更新日:2024/07/04 |
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陸上記録会
昨日(7/5)は、裾野市陸上競技場で「第38回裾野市陸上競技記録会」が行われました。富一小からもたくさんの児童が参加しました。
ピンクの鉢巻をきりりと締めて、力いっぱい競技しました。 ![]() ![]() クラブの時間に水泳!?![]() ![]() 今日は、アスリートクラブの人たちが、プールで活動していたのです。 リレーや水球(!?)など、かなりハードに動いたようです。 食品の3つのグループ 「黄」![]() ![]() <今日の献立> さくらごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・かき玉汁 <今月の給食目標> 「食品の3つのグループを知ろう」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) とうふ(裾野市内) しいたけ(静岡県内) さば(焼津市) 今日は、「食品の3つのグループ」の黄色のグループについての話です。 それでは おまちかねのクイズです。 (問題) 黄色のグループの食品は、主にどのような働きをするのでしょうか? 1.主に熱や力のもとになる 2.主にからだの調子を整える 3.主にからだをつくる 正解は、1番です。 黄色の食品の仲間は、パン・ごはん・うどん・砂糖・油などです。このグループの特徴は、「炭水化物(たんすいかぶつ)」や「脂肪(しぼう)」などを含んでいることです。 どのような働きがあるかというと、元気に遊んだり運動したりするたに必要なエネルギーになります。炭水化物は、私たちが生きていくために欠かせないものです。ほかの栄養素と比べ、消化や吸収が早く、すぐにからだを動かすエネルギーとして活躍します。また、炭水化物に含まれているブドウ糖は、脳を動かすことができるたった一つのエネルギーです。 元気に活動するために、そして、頭がボーっとしないようにするために、黄色のグループの食品をしっかりとりましょう。 食品の3つのグループ 「赤」![]() ![]() ![]() ![]() <今日の献立> 食パン・牛乳・ビーンズドライカレー・コーンミルクスープ <今月の目標> 「食品の3つのグループを知ろう」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) ぶたにく(静岡県内) 今日は、昨日に引き続き、「食品の3つのグループ」の話です。 それではさっそく、赤のグループの食品について、クイズを出します。 (問題) 赤のグループの食品は、おもにどんな働きをするのでしょうか? 1.主に熱や力のもとになる食品 2.主にからだの調子を整える食品 3.主にからだをつくる食品 正解は、3番です。 赤の食品のなかまは、肉・魚・牛乳・とうふなどです。このグループの特徴は、「たんぱく質」や「ミネラル」などを多く含んでいることです。 どのような働きがあるかというと、身長が伸びる・体重が増える・筋肉がつくなど、おもにからだをつくる働きがあります。特に、からだが大きく成長する年代のみなさんは、筋肉(きんにく)や内臓(ないぞう)、骨(ほね)などが毎日育っています。だから、大人と同じか、それよりも多くたんぱく質やミネラルをとらなければなりません。 これからの人生を支えるからだをつくるのは、「今でしょ!!」 バランスよく食べよう!![]() ![]() <今日の献立> ごはん・牛乳・ホイコーロー・わかめスープ <今月の給食目標> 「食品の3つのグループを知ろう」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ(裾野市内) たまねぎ(裾野市内) とうふ(裾野市内) ぶたにく(静岡県内) たけのこ(静岡県内) わかめ(駿河湾) 今日は、食品の3つのグループについての話です。 わたしたちは、食べ物を食べることによって、成長したり、元気に活動したり、運動したりすることができます。そして、わたしたちが食べている食品には、いろいろな「栄養素(えいようそ)」が含まれているのはご存知だと思います。また、その栄養素が「からだの中で、主にどのような働きをするか」で、3つのグループに分けます。 では、ここで問題です。 3つのグループに分ける色は、何でしょう? 1.白・青・黒のグループの食品 2.赤・黄・緑のグループの食品 3.オレンジ・茶色・紫のグループの食品 みなさん、お分かりですね。正解は、2番です。 赤は、主に体をつくる働きをする食品。 黄は、主に熱や力のもとになる働きをする食品。 緑は、主に体の調子を整える働きをする食品。 赤・黄・緑の食品をバランスよく食べましょう。 食中毒にならないように![]() ![]() <今日の献立> りんごチップ入りロールパン・牛乳・トマトシチュー・三色ソテー <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) じゃがいも(裾野市内) 今日から7月です。気温が高くなり、湿度も上がる日本の夏は、食中毒がおきやすくなります。特に7月、8月は、細菌による食中毒がとても多くなる季節です。 では、ここで問題です。 (問題) 日本で1年間に、どれくらいの人が食中毒にかかるでしょう? 1.約1万人 2.約2万人 3.約3万人 答えは、2の約2万人です。これは、医者が診断した患者の人数なので、実際には もっとたくさんの人が食中毒にかかっているそうです。 食中毒はとてもこわいものですが、自分で防ぐこともできます。それは、「手洗い」です。石けんで丁寧に手を洗うことで、自分が病気にならないこと、友達を病気にさせないことができるのです。 食事前の手洗いを、念入りに行うようにしたいものです。 *昨日の給食クイズの答え・・・ 本場インドのカレーは、「約30種類」のスパイスが使われているそうです。 本場インドのカレーの味は!?![]() ![]() <今日の献立> 麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・スパゲティサラダ・福神漬け <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) じゃがいも(裾野市内) きゅうり(沼津市) カレーという名前は、野菜・肉・食事・おかず・ソース・汁など様々な意味を持つタミル語の「カリ(kari)」が、英語で「curry」と表記されるようになったと言われています。 そのカレーを日本へ伝えたのは、イギリス人でした。 もともとカレーとは、複数の香辛料(スパイス)を使って野菜や肉などの様々な食材を味付けした料理のことです。代表的なスパイスは、クローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグなどです。スパイスには、消化を助けたり、食欲を増したりする働きがあります。 インドでカレーが生まれてから3000年以上。長い間、食べ続けられてきたのは、おいしいだけでなく、体にもいい料理だからなのです。 (問題) カレーには何種類ものスパイスが使われていますが、本場インドでは、何種類のスパイスを使っているでしょうか? 1、 5種類 2、 10種類 3、 30種類 *正解は、明日のホームページで。 (今日の昼の放送を聞いていた人は、正解がわかりますね。) 朝会![]() ![]() ![]() ![]() 音楽委員会の演奏に合わせて、今月の歌を歌った後、校長先生の話を伺いました。 校長先生からは、「楽しい夏休みにするために、もうひとがんばりしましょう。」と、励ましの言葉がありました。 明日から7月です。気持ちを引き締めて、夏休み前の生活を送りたいところです。 しっかり食べて疲労回復をはかろう!![]() ![]() <今日の献立> 麦ご飯・牛乳・豚キムチ丼の具・パリパリサラダ・卵入りみそ汁 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) キャベツ(裾野市内) じゃがいも(裾野市内) わかめ(駿河湾) 楽しかった高原教室が終わったばかりの5年生は、まだ疲れが残っていることでしょう。今日の給食は、疲れがたまっている人には、まさに救世主といえるメニューです。 なぜなら、今日の給食は、エネルギーのもとになる「糖質(とうしつ)」、だるさをやわらげる栄養素の「ビタミンB1」、つかれた筋肉を回復させる「たんぱく質」、疲れた体を回復させる「クエン酸」などがたっぷり含まれているからです。 糖質とビタミンB1は、豚キムチ丼の麦ごはん・ぶた肉などに多く含まれています。 たんぱく質は、ぶた肉や、みそ汁に入っている卵・みそに多く含まれています。 ぱりぱりサラダの海藻には、体の中の働きを活発にして、心を安定させる「ヨウ素」や、酢には「クエン酸」が含まれています。 梅雨時は、何となく体がだるく感じるときが多いと思います。疲労回復メニューをしっかり食べるように心掛けましょう。 *6月13日の記事の答え・・・出場国は、「32か国」です。 サッカーワールドカップでは、残念ながら日本の決勝トーナメント進出はなりませんでした。決勝トーナメントは、半分の16か国で行われます。 さて、優勝はいったいどこの国が手に入れるのでしょうか? メッセージがお出迎え![]() ![]() 高原教室を終えた5年生を迎えるために、6年生がメッセージを作成してくれました。 モロヘイヤうどん…?![]() ![]() <今日の献立> うどん・牛乳・うどん汁・イカの天ぷら・かみかみスナック <今日の地場産物(じばさんぶつ)> こむぎこ(静岡県内) 今日の献立は、裾野市の地場産物であるモロヘイヤを使った「モロヘイヤうどん」が予定でした。しかし、天候が不順で、モロヘイヤの栽培や、それを乾燥する作業が思うようにいかなかったため、残念ながら通常の「うどん」に変わりました。来月の献立には、モロヘイヤをつかったメニューが登場しますのでお楽しみにしてください。 さて、給食中に校内放送で、次のようなクイズを出しました。 問題1 食べるとき、何回くらい噛むといいの? 1,10回 2,20回 3,30回 問題2 カルシウムが不足すると、どうなる? 1.骨や歯が弱くなる 2.太ってくる 3.肌がカサカサになる 問題3 小魚を骨ごと食べると、歯や骨がじょうぶになるのは なぜ? 1.脂肪がいっぱいあるから 2.カルシウムがいっぱいあるから 3.たんぱく質がいっぱいあるから 正解は子供たちが放送を聞いて知っていると思いますが、ご家庭でも、話題にしてみてはいかがでしょうか。 畑のお肉…?![]() ![]() <今日の献立> 麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・もやしとほうれん草のナムル <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) とうふ(裾野市内) はねぎ(沼津市) 今日は、マーボー豆腐に入っている「とうふ」についてお話しします。 みなさんは、とうふが何から作られるか知っていますか? ・・・答えは、大豆(だいず)です。 大豆から作った豆乳(とうにゅう)に、「にがり」を入れて固めるととうふになります。 大豆は「畑のお肉」とよばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。むかし、日本人はあまり肉を食べなかったので、体を作るもとになるたんぱく質をとるために、とうふはとても大切な食べ物でした。 また、とうふは、肥満(ひまん)の原因となりやすい脂肪(しぼう)が少なく、血液(けつえき)をサラサラにする成分(せいぶん)も含んでいます。なので、大豆よりもやわらかくて消化(しょうか)がよいので、食べやすく、いろいろな料理に使われています。 沼津のひもの![]() ![]() <今日の献立> ふるさと給食週間 「沼津市の郷土料理」 ごはん・牛乳・アジの干物カリカリ揚げ・切り干し大根の含め煮・かき玉汁 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) とうふ(裾野市内) あぶらあげ(裾野市内) アジのひもの(沼津市) しいたけ(静岡県内) 今日は、ふるさと給食週間の最終日です。 さて、今日の郷土料理は、沼津の「あじの干物カリカリ揚げ」です。駿河湾は日本一深い湾で、その深さは、なんと2500メートルほどです。そして、そこに住んでいる魚の種類は、約1200種類ともいわれています。豊かな海の駿河湾。その沿岸で捕れる魚は、静岡県以外の沿岸地域とくらべると、約3.5倍も多くとれます。 沼津では、アジやサバなどを加工して、干物やダシをつくっています。日本一の生産量を誇る「沼津ひもの」は、大正時代のはじめから生産されるようになりました。きっかけとなったのは、売れ残ってしまった魚を、自分たちで食べるために「ひらき」にしたのが始まりです。 ひもの作りに大切なのが、乾燥させるための海の風と、ちょうどよい温度、雨や湿気が少ないことなどです。これらの条件が揃っているのが沼津だったのです。 今では、全国の約半分を生産していて、「沼津ひもの」という地域ブランドとして、全国でも有名になってきました。 *お知らせ* 6月18日に「すそのんコロッケ」が給食に登場しましたが、そのときの富一小の様子が、裾野市のホームページ(facebookページ)に掲載されています。 学年集会
今朝は、学年集会が行われました。
進行係を中心に、今月の歌を歌ったり、みんなで楽しむレクレーションを行ったりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 熱海市の郷土料理![]() ![]() <今日の献立> ふるさと給食週間「熱海市の郷土料理」 わかめごはん・牛乳・若鶏の照り焼き(たれつき)・ いわし団子のとろみスープ・ゆでえだまめ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> こまつな(裾野市内) だいこん(裾野市内) えだまめ(三島市) いわしだんご(焼津市) 今日は、2年生が給食の準備をしてくれました。予定ではグリンピースのさやむきをするはずでしたが、グリンピースの旬が過ぎてしまい、えだまめが旬を迎えたので、献立を少し変更して、「ゆでえだまめ」と「わかめご飯」を作りました。 さて、今日の郷土料理は、熱海市からです。 とれたばかりの「いわし」をすりみにして、だんごにしたものを、野菜たっぷりの汁に入れて食べます。 静岡県の海や川でとれる夏の旬の食べ物といえば、まいわし・まあじ・あゆ・するめいか・うなぎ・さざえなどがあります。 静岡県ならではの食材を選んで食べるのが、いちばんの幸せです。 「すそのんコロッケ」登場![]() ![]() ![]() ![]() <今日の献立> 「ふるさと給食週間メニュー」 山型食パン・牛乳・すそのんコロッケ・コールスローサラダ・ クリームシチュー <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) じゃがいも(裾野市内) キャベツ(三島市) 「ふるさと給食週間」3日目は、裾野市の新しいアイドル「すそのん」のコロッケが登場です。 裾野市には、いろいろなキャラクターがいますね。 裾野モロヘイヤ水ぎょうざの「すうちゃん」、すそのブランドの「ふうちゃん」、高校生が生み出した「ファイゴン」、そして裾野市公式キャラクターの「すそのん」です。「すそのん」は、裾野市をPRするゆるキャラとして生まれました。 富士山の帽子に、大好きなぎょうざのボディ。かわいらしい表情は、子供から大人まで、きっと癒してくれることでしょう。 また、裾野市のキャッチフレーズとして選ばれたのが、「うるおい すその」と「あの、その、すその」です。 今日は、その「すそのん」がコロッケになりました。 富っ子タイム その2
あいにくの雨で、室内での遊びになってしまいましたが、昼休みも地区リーダーを中心に楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子タイム その1
今日は、弁当の時間と昼休みが「富っ子タイム」でした。
弁当の時間も学年の枠を超えて、楽しい時間を過ごしていました。 そんな中、5年生の弁当は全員「カレーライス」でした。今日は高原教室に向けてカレーを作る練習も行われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富士宮やきそば![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <今日の献立> 「ふるさと給食週間メニュー」 米粉入りロールパン・牛乳・富士宮やきそば・カレースープ・ みかんのジャム <今月の目標> 「よくかんで食べよう」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) じゃがいも(裾野市内) 米粉(静岡県内) みかんジャム(裾野市内) ふるさと給食週間2日目は、静岡県のB級グルメ「富士宮やきそば」を紹介します。 「富士宮やきそば」は、町おこしのために、富士宮市に昔からある「やきそば」をあらためて売り出しました。富士宮やきそばの特徴は、 1、麺に独特のコシと歯ごたえがある。 2、肉カスが入っている。 3、仕上げに青のりといわしの削り粉をかけて食べる。 この、シコシコとした歯ごたえのある麺を開発した人は、戦争に行ったとき、そこで食べた「ビーフン」の味が忘れられなくて、それをもう一度作ってみたいと思ったそうです。そこで生まれたのが、シコシコの麺です。 今日の献立も、とれたて新鮮で、栄養いっぱいの地場産物がたくさん使われています。 いつもありがとうございます!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「これからもよろしくお願いします。」の気持ちも込めて、校医さんに手紙を届けました。 |
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