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最新更新日:2024/07/04 |
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ふるさと給食週間![]() ![]() <今日の献立> 「ふるさと給食週間メニュー」 ごはん・牛乳・富士宮ニジマスのみそマヨネーズ焼き・裾野野菜のすいとん <今月の給食目標> 「よくかんで食べよう」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> だいこん(裾野市内) たまねぎ(裾野市内) にじます(富士宮市) 今日から「ふるさと給食週間」が始まりました。ふるさと給食週間とは、地元の食材を使った給食をみんなで食べたり、昔からこの地域に伝わっている郷土料理に親しんだりする1週間です。 地元でとれる食材のことを「地場産物」といいます。初日の今日は、富士宮市の地場産物「ニジマス」を使った料理です。ニジマスには、ビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、カルシウムととても仲良しです。カルシウムは、歯や骨を丈夫にしたり、イライラをおさえて気持ちを安定させたりする働きをしますが、それを手伝ってくれるのがビタミンDなのです。油を使った料理にすると、さらに効果がアップします。天ぷらやムニエル、今日のようなマヨネーズ焼きなどが、お勧め料理です。 ニジマスには、そのほかに、カルシウム・鉄・ナイアシン・DHAなどが、バランスよく含まれています。 今日は、給食放送で、給食委員会「劇団こたんぽぽ」による劇が放送されました。「地場産物」、「地産地消」について、面白おかしく解説をしてくれました。 教室は リオのカーニバル!?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今度は、他の出場国のメニューが出るのかもね。」なんて声が聞こえてきました。 *みなさんご存知かと思いますが、ワールドカップ出場国は、( )か国です。サッカー観戦をしたり、スポーツニュースを見たりする中で、何か国参加しているか確認してみましょう。 ブラジル気分を!![]() ![]() <今日の献立> 「ワールドカップ応援献立」 バターライス・牛乳・フェジョアーダ・三色ソテー・ ブラジルコーヒーゼリー <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) いよいよサッカーワールドカップブラジル大会が始まりました。日本は、あさって15日(日)10時から、コートジボワールと最初の試合をします。 ワールドカップの七不思議として有名なのが、最初の試合で勝つとグループステージを突破できる、といわれています。その確率は85%というのでびっくりですね。日本が初戦で勝てるように、みんなで応援しましょう! ブラジルのサンパウロへ飛行機で行くには25時間位かかります。せめてブラジル料理を食べて、気持ちだけは軽やかにブラジルに行ってみましょう。 ブラジル気分を味わう一つ目の献立は「フェジョアーダ」です。 「フェジョアーダ」は、海外でも有名な、ブラジルを代表する料理です。地域によって作り方がちがうため、100種類以上あるそうです。ブラジルでは、とてもなじみ深い料理で、おとなも子どもも大好きだそうです。「フェジョアーダ」は、豆と豚肉・牛肉を煮こんだ料理で、もともとは、アフリカから奴隷として連れてこられた人々が、ブラジルで考え出した料理だと言われています。その煮こんだ料理を素焼きのつぼに入れ、皿にもったバターライスやパンなどといっしょに食べます。 ブラジル気分を味わう二つ目は、ブラジルでとれたコーヒー豆をつかった「コービーゼリー」です。ブラジルのコーヒーの生産量は、世界中でとれる量の約1/3をしめています。そのうちの80%は「アラビカ豆」という種類で、生産量世界一は、およそ150年間変わらずに守っています。 サッカーワールドカップの開催を機会に、色々な国の料理を味わってみるのもいいですね。 30回噛んで食べる![]() ![]() <今日の献立> ソフトめん・牛乳・トマト&クリームスープのパスタソース・ ジャーマンポテト <今月の目標> 「よくかんで食べよう。」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> じゃがいも(裾野市内) たまねぎ( 〃 ) まいたけ(静岡県内) 今日は、3年生の歯磨き教室が行われました。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう。」です。そこで、今日は「かむこと」についてのお話です。 さて、よく「一口30回噛んで食べよう!」といいますが、どうして「30回」なのでしょう? これを最初に言ったのは、今から110年ほど前のイギリスで、20年間も首相を務めた「ウィリアム・グラッドストン」さんでした。ある新聞記者が、「80歳を過ぎているのに、どうして首相はお元気なのですか?」と質問しました。すると首相は、「天は、人間に32本の歯を与えたから、いつも32回噛むようにしています。」と答えました。どうやら、そこから「30回噛む」ということが広まっていったようです。 その後、アメリカの「フレッチャー」さんによって、「よく噛んで食べる。」ほかに、「本当におなかがすいたときだけ食べる。」、「ゆっくり味わいながら食べる。」ということが、健康にとても良いことが証明されました。そして、世界中に「噛むこと」による健康法が広まりました。 先生方の読み聞かせ
本校は9日から20日まで「読書週間」としています。
今朝は、先生方の読み聞かせが行われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養たっぷり「ピーマン」![]() ![]() <今日の献立> ごはん・牛乳・牛肉とピーマンの細切り炒め・ワンタンスープ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> はねぎ(沼津市) キャベツ(三島市) 今日は、ピーマンのお話です。 ピーマンには、かぜ予防・ガン予防に効くカロテンや、肌をきれいにするビタミンC、また、老化を防ぐビタミンEなどがたくさん含まれています。緑のピーマン、赤や黄色のピーマンなどいろいろありますが、実は緑よりも赤になるほど栄養価は高くなります。 日本でピーマンを食べるようになったのは、戦争が終わって、食生活が洋風化してきた頃からです。その頃のピーマンは、においとにがみが強かったため、子どもたちの苦手な野菜でした。 しかし、最近はその独特のクセをやわらげるように品種改良が続けられ、今ではとても食べやすくなりました。また、クセが少ないカラーピーマンや、甘みのあるカラフルな色のパプリカなども人気となっています。 ピーマンが苦手な人も、今日の給食のように細切りすれば、おいしく食べられるのではないでしょうか。カラーピーマンやパプリカは、食卓を華やかにするだけでなく、栄養価も高いので、ぜひ食べてほしいと思います。 かぼちゃの豆知識![]() ![]() <今日の献立> みかん入りロールパン・牛乳・かぼちゃとウインナーのグラタン・ 野菜のイタリアンスープ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) キャベツ(三島市) 今日は、「かぼちゃ」についての豆知識です。 かぼちゃは、見かけによらず「きゅうり」などと同じ「ウリ科」のなかまです。デンプン質が多く、成長期のみなさんに欠かせない「カロテン」をはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、ほかの栄養価もたっぷりの健康野菜です。 かぼちゃを調理するとき、たいていはワタをきれいに取りのぞきます。でも、このワタは胎座(たいざ)というもので、よく見ると、一つの種から一本の細い糸のようなものが出ていて、果肉とつながっています。まるで人間の赤ちゃんの「へその緒」のように見えます。かぼちゃも、種を育てるために、ワタから栄養をもらっています。このように、ワタはかぼちゃを育てる大切なものなので、とても栄養価が高いのです。 かぼちゃを煮るときは、できるだけワタも一緒に調理すると良いですね。 きれいになりました!![]() ![]() 本日、水を入れ始め、ご覧のような状態になりました。 今月の給食目標は、「よく噛んで食べよう!」です。![]() ![]() <今日の献立> ご飯・牛乳・アジの南蛮漬け・ひじきの炒り煮・なめこ汁 <今月の給食目標> 「よくかんで食べよう」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> はねぎ(沼津市) とうふ・油揚げ(裾野市内) こんにゃく(裾野市内) くきわかめ(駿河湾) 今日のみそ汁には、「ぬるぬるコンビ」が入っていました。 一つ目のぬるぬるは、「なめこ」です。なめこのぬるぬるの正体は、「ムチン」というものです。ムチンは、胃(い)や腸(ちょう)のうちがわの壁をまもる働きがあります、 そして、もう一つのぬるぬるは、駿河湾でとれた「くきわかめ」です。くきわかめのぬるぬるの正体は、「食物繊維(しょくもつせんい)」です。この食物繊維は、お腹の中にある腸から、コレステロールや余分な塩分をきれいに掃除してくれます。これは、子どもの頃から心配な「生活習慣病」を予防してくれる働きがあります。 今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。よくかむこと、好き嫌いなく食べること、それが健康を保つ秘訣ですね。 ぬるぬるした食感かもしれませんが、なめこやわかめも、よく噛んで食べるようにしましょう。 人気メニュー 「ピラフ」![]() ![]() <今日の献立> カレーピラフ・牛乳・オムレツ(ケチャップソース)・野菜スープ・ ミルメーク(ココア) <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) キャベツ(三島市) 今日は、おいしい「カレーピラフ」を作りました。 ピラフは、トルコの料理ですが、もともとはインドで生まれたと言われています。「ピラフ」という名前は、「煮た米と肉」を意味する「ピラブ」というトルコ料理からきているといわれています。 ピラフは、炒めたお米にいろいろな具を入れて、だし汁で炊いた米料理です。 さて、チャーハンとピラフ、どこがちがうのでしょうか? チャーハンは、炊いたお米を炒めてつくりますが、ピラフは炊いていないお米を炒めて作る、というところが大きなちがいです。 ピラフもチャーハンも、とても人気のある料理ですね。 歯の衛生週間
歯の衛生週間にあわせて、保健委員の児童が「歯磨き指導」を行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の給食目標は 「よくかんで食べよう」![]() ![]() <今日の献立> 黒ねこパン・牛乳・鮭のフライ・コールスローサラダ・ ラビオリのトマトスープ <今月の給食目標> 「よくかんで食べよう」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> たまねぎ(裾野市内) キャベツ(三島市) 今月の目標「よくかんで食べよう」についてお話しします。 よくかんで食べることには、どんな良いことがあるのでしょう? 1つめは、ゆっくりよくかんで食べることで、食べ過ぎを防いで、肥満を防ぎます。 2つめは、脳に流れる血液の量がふえて、脳を刺激するので、子供は賢くなって、大人はもの忘れを防ぐことができます。 3つめは、よくかむとだ液がたくさん出ます。だ液には、口の中の食べ物のカスや細菌をあらい流す働きがあり、むし歯や歯肉炎になりにくくします。 4つめは、食べ物を消化しやすくし、胃腸の働きを活発にします。胃腸が元気になると、身体に栄養が行きわたるので、からだも気持ちも元気が出てきます。 あごをしっかり動かして、よくかんで食べると、体にいいことがいっぱいです。 今日は「もやし」のお話![]() ![]() <今日の献立> 麦ご飯・牛乳・ビビンバ・中華野菜スープ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ(三島市) はねぎ(沼津市) <今月の給食目標> 「よくかんで食べよう」 今日は、ナムルに入っている「大豆もやし」についてお話しします。 みなさんもよく知っている「もやし」ですが、「もやし」という名前は、植物の名前ではありません。植物の「芽が出る」こと、「萌える」ということばから「もやし」と呼ばれるようになりました。 もやしは、豆類の種を水に浸し、暗いところで芽を出させて、成長させたものです。わたしたちがよく食べるのは、「けつるあずき」という豆からつくる「ブラックマッペ」と、緑豆(りょくとう)からつくる「緑豆もやし」です。そのほか、今日の給食で使っている、「大豆もやし」などもあります。 「大豆もやし」は、他のもやしに比べて、たんぱく質が多く、アミノ酸という「うま味成分」が多いので、ナムルなどによく使われます。また、もやしには食物繊維が多く含まれていて、カロリーも低いので、健康に良い食べ物として、注目されています。 日本では、350年〜400年ほど前から食べられていた歴史のあるもやし。昔は、薬として「黒大豆もやし」も使われていました。 値段も安くて、健康にも良い!もやしは庶民の味方です。 *「てんぷら」の名前の由来 ・ポルトガル語で「調理」を表す「tempero」 ・スペインで魚肉の揚げたものを食べる日である「templo」 ・「あぶら」がなまって「あぷら」になり、当て字で「天ぷら」になった などなど 朝運動
運動会が終わり、朝運動は「5分間走」と「体力アップコンテストへの取組」になりました。
1年生もがんばって5分間走に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の昼休み
リサイクル委員会は、資源ごみとして出す段ボールの処理をしています。
青空広場では、1年生と6年生のペアが楽しそうに遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大人気「ピザトースト」![]() ![]() <今日の献立> ピザトースト・牛乳・ミルクカレースープ・マカロニサラダ 今日は、ピザトーストに入っている「ピーマン」についてお話しします。 ピーマンは、とうがらしの一種で、からみのない種類のものです。日頃よく食べるピーマンは、あざやかな緑色をしていますが、熟すと黄色や赤色にかわります。 ピーマンは、夏が旬の野菜なので、暑さをのりきるための栄養素、ビタミンAやビタミンC などがたくさん含まれています。ビタミンAは油に溶けやすいので、炒めたり、揚げたりすると吸収がよくなります。 ここのところ、毎日暑い日が続いているので、栄養をしっかりとって、熱中症にならないように気をつけたいですね。 今日は「お弁当の日」
今日は「お弁当の日」、好きなものがたくさん入っていたり、デザートが付いていたりで、大喜びの子がたくさんいました。
「残さず食べようね。」の投げかけに、元気よく「はーい!」と声が返ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月の朝会
今日から第2ステージ「つなぐ」に入りました。
今日の朝会は、今週末に行われるリレーカーニバル参加者の壮行会が行われました。きりりと鉢巻をしめた参加者に全校でエールを送ると、参加者代表が当日の激走を誓う言葉を全校に伝えました。 校長先生からも、「リレーはバトンパスが大事。当日は、心と心をつなぐバトンパスをしよう。」と、励ましの言葉がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 その2
青空広場では、「羽根つき」を行う昭和クラブの子供たちの姿がありました。
制作活動を行う図工クラブ、頭をフル回転させて対局する将棋クラブの面々です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 その1
クラブごとの活動としては、今日が初日でした。
学年の枠を越えて、声を掛け合いながら、楽しめるのがクラブ活動のいいところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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