![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:125 総数:421180 |
カレー最高2
あっという間に完食しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレー最高!
おいしいカレーができあがりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五年生、カレー作り2
かまどの準備をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五年生、カレー作り
カレー作りが始まりました
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五年生、野外炊飯を始めました
今からカレー作りを始めます。おいしくできるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() 高原教室が始まりました
五年生の高原教室が始まりました。あいにくの雨ですが、全員参加でがんばります。まずは研修棟で入所式です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は高原教室
明日は、五年生が楽しみにしている高原教室です。天気に恵まれますように。
![]() ![]() 今日の給食に使われた黒豆。では、黒子と書いて何と読むでしょうか?
前回のクイズの答え:ブラックジャックの本名は、「間 黒男」
6月25日(火) 今日のこんだて 食パン・牛乳・かぼちゃとウインナーのグラタン・やさいスープ・黒豆きなこクリーム 今日の地場産物は・・・? じゃがいも(市内いしわき) たまねぎ(市内さの) きょうは、健康ブームにのって人気が上がった「黒豆」についてお話しします。 黒豆は、大豆のなかまで、ほんとうの名前は「くろだいず」といいます。 日本では、おもにお正月料理として、むかしからたべられていました。 黒豆には、大豆とおなじ栄養成分がふくまれているうえに、さらに黒い部分には、ポリフェノールの一種「アントシアニン」という成分が含まれています。 アントシアニンには、血液をさらさらにしてくれる効果があります。 くろまめの効果は、骨粗しょう症(こつそしょうしょう)を防ぐ効果、美肌効果、老化防止、肥満防止、白髪やぬけ毛防止、視力をよくする効果、がんの予防、生活習慣病の予防、アレルギーの症状をかるくする、ぼけ防止、つかれをかるくする効果、おねしょをなくすなど、たくさんあります。 みなさんも、くろまめの効果を実感してください。 ![]() ![]() 昨日は、給食だよりを掲載しなくて、ごめんなさい。昨日の分を載せます。
6月24日(月)
今日のこんだて 「沼津市の郷土料理」&「裾野市の地場産物」 ご飯・牛乳・アジの干物カリカリ揚げ・切り干し大根の炒り煮・モロヘイヤ入りつくねの味噌汁 今日の地場産物は・・・? モロヘイヤ(裾野市内) あぶらあげ( 〃 ) アジの干物(静岡県内) かぼちゃ(浜松市) かつお節(焼津市のかつおを裾野市内で加工) にぼし(裾野市内で加工) おととい、ついに富士山が世界遺産に登録されました。 富士山がある町、裾野市にすむ私たちも、美しい富士山を守るために、これからもがんばりましょう。 さて、「ふるさと給食週間」最終日は、沼津市の郷土料理「アジの干物かりかり揚げ」と、裾野市の地場産物「モロヘイヤ」をつかった献立です。 裾野市で「モロヘイヤ」の栽培が始まったのは、今から20年前からです。 モロヘイヤは、「王様の野菜」とよばれていますが、それは、昔、エジプトの王様がモロヘイヤのスープで、病気を治したからです。 モロヘイヤには、ビタミンA、ビタミンB1・B2、カリウム・カルシウム・鉄がたくさんの栄養素が含まれていて、その量は野菜のなかでトップです。 これらの栄養素は、病気に負けない力をつけたり、ひふを健康に保ったり、記憶力をよくしたり、血液をさらさらにしてくれます。 「モロヘイヤ」の葉は、天ぷらや汁物、おひたしなどで食べますが、裾野市では、さらに新しいものを作り上げています。 まず、モロヘイヤ葉を乾燥させてから粉にしたて、「すその水ぎょうざ」を作りました。 つぎに、「モロヘイヤ入りすそのプリン」、「モロヘイヤ入り塩ようかん」「モロヘイヤだんご」なども、すでに裾野ブランドとして売られています。 ぜひ、一度食べてみてくださいね。 ![]() ![]() 今日のメニューは「まんがあらい」。漫画とは関係ありませんが、クイズは漫画から。漫画界の巨匠といえば、手塚治虫さん。代表作に「ブラックジャック」があります。では、ブラックジャックの本当の名前は?
前回のクイズの答え:香川県。自ら「うどん県」と名乗っているくらい、うどん好きな県です。
6月21日(金) 今日のこんだて 「駿東地区の郷土料理」 まんがあらい・牛乳・さばのタンドリー・すいとん 今日の地場産物は・・・? さくらえび(静岡市由比) さば(焼津市) だいこん(三島市) はねぎ(沼津市) さばぶし(市内ちゃばたけ) にぼし(市内ちゃばたけ) 「ふるさと給食週間」4日目は、駿東地区の郷土料理です。 みくりやの伝統の味として、むかしから愛されてきたのが、今日紹介する「まんがあらい」です。 え??マンガを洗っちゃうの? いいえ、ちがいます。 「まんが」というのは、田植えにつかう「馬鍬(まぐわ)」という道具です。 6月の田植えが終わると、そのとき使った「まんが」などの道具をきれいに洗います。 田植えが終わった仕事のけじめをつけること、使う道具を大切にして、無事に終わったことへの感謝をするためです。 「馬鍬(まぐわ)洗い」を、みくりやでは「まんがぁりゃあ」と呼んで、農作業のお休みの日を地区ごとに決めて、みんなでお休みしました。 そして、「まんがぁりゃあ」の日は、五目ずしやおしるこなどを作って、田植えの手伝いに来てくれた人や親戚など、大勢の人にふるまわれました。 道具を大切にすること、助け合うこと、そして感謝すること、けじめをつけること・・・郷土料理は、たくさんのことを教えてくれますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、地元須山のうどん。うどんと言えば消費量日本一の都道府県は?
前回のクイズの答え:ニジマスが海にくだるとスチールヘッド
6月20日(木) 今日のこんだて 「裾野市の郷土料理」 すやまうどん・牛乳・駿河かき揚げ・裾野うどん汁・きゅうりのピリ辛醬油 今日の地場産物は・・・? すやまうどん(市内すやま) さくらえび(静岡市由比) きゅうり(沼津市) だいこん(三島市) はねぎ(沼津市) あぶらあげ(市内みしゅく) 「ふるさと給食週間」3日目は、裾野市の郷土料理の登場です。 みなさん、「すやまうどん」って、知っていますか? 裾野市では、市内で作られているもの、地域でとれたもの、昔からの歴史や地名などがいかされていて、さらに特に優れているものに「すそのブランド」という名前をつけて、全国にPRしています。 きょうは、その一つで特に有名なものを紹介します。 それが、「すやまうどん」です。 すやまうどんは、いまから75年も前から、市内須山で作られているうどんで、たくさんのファンがいるうどんです。 そのおいしさの一番の特徴は、コシが強くて伸びにくいことです。 きょうは、特別に学校給食用にゆでてから袋につめて、もういちど蒸してあるので、その良さがどれくらい生かされるか心配ですが、いかがですか? また、うどんのつゆは、むかしから裾野で食べられている特別なつゆです。 ぜひ、おうちで食べてくださいね。 ![]() ![]() 今日の給食で使われた地場産物を紹介します。
うどんにかきあげ、最高のコンビです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨の日の図書室
短い中休み、図書室は大にぎわい。読書週間でもありますしね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の地場産物の一つ、ニジマス。ニジマスが海に下ると、体型も変化し、名前も変わります。何と言う?
前回のクイズの答え:すいとんの術とは、筒を加えて水中を移動する術。
6月18日(火) 今日のこんだて 「静岡県の地場産物(富士宮市)」 りんご入りコッペパン・牛乳・ニジマスのみそマヨネーズ焼き・スパゲティサラダ・ミルクカレースープ 今日の地場産物は・・・? じゃがいも(市内いしわき) たまねぎ(市内みしゅく) きゅうり(沼津市) ニジマス(富士宮市) 「ふるさと給食週間」2日目は、富士宮市の地場産物「ニジマス」をつかった料理です。 ニジマスについて、今日の「Qしょくタイムズ」にくわしくのっています。 クラスで、先生に読んでいただきましょう。 ニジマスには、ビタミンDがたくさん含まれています。 ビタミンDは、カルシウムととても仲良しです。 カルシウムは、歯や骨をじょうぶにしたり、イライラをおさえて気持ちを安定させるはたらきをしますが、それを手伝ってくれるのがビタミンDなのです。 油を使った料理にすると、さらに効果がアップします。 そこでおすすめ料理なのが、天ぷらやムニエル、今日のようなマヨネーズ焼きなどです。 ニジマスには、そのほかに、カルシウム・鉄・ナイアシン・DHAなどが、バランスよく含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食は、地場産物祭り!!
豊富な地場産物を紹介します!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ〜1・2・3年生
楽しみにしていた読み聞かせの第1回目です。紙芝居や手品やおもしろエピソードをまじえてお話してくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ〜4・5・6年生
お話をじっくり聞いています。お礼の挨拶もきちんとできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューはすいとん。すいとんと言えば、忍術の一つ。「すいとんの術」とは、どんな忍術?
前回のクイズの答え:日本のキムチ消費量は世界第2位。
6月17日(月) 今日のこんだて 「駿東地区の郷土料理」 ごはん・牛乳・若鶏のてりやき・いもすいとん・お茶とさくらえびのふりかけ 今日の地場産物は・・・? じゃがいも(市内ちゃばたけ) たまねぎ(市内ちゃばたけ) 新茶(裾野市内) さくらえび(静岡市由比) かぼちゃ(浜松市) はねぎ(沼津市) とりにく(磐田市) さばぶし(市内ちゃばたけ) にぼし( 〃 ) 今日から1週間は、「ふるさと給食週間」です。 「ふるさと給食週間」では、地場産物をたくさん使ったり、静岡県の郷土料理などを紹介していきます。 さて、今日は、駿東地区の「みくりや」に、昔から伝わっている郷土料理の登場です。 「みくりや」というのは昔の地名で、裾野市の須山・御殿場市・小山町のことをさします。 「みくりや」は、神様の台所という意味で、平安時代に、伊勢神宮の荘園があったことから、この地名がついたそうです。 その「みくりや」の郷土料理の一つが、今日の給食「いもすいとん」!! 作り方は、じゃがいもをすりおろして、こむぎこを加えてよくまぜます。 手につかないくらいのかたさにして、それを一口大に切ります。 だし汁に野菜を入れて、すいとんを入れ、火が通ったらみそを入れます。 少し薄味に仕上げて、最後にねぎを加えればできあがり。 ぜひ、食べてみて、覚えてくださいね。 ![]() ![]() 今日のぶた肉キムチ丼、最高でしたね!ところで、日本のキムチ消費量は世界で何位?
前回のクイズの答え:ウルグアイ
6月14日(金) 今日のこんだて 「パワーアップこんだて」 ご飯・牛乳・にんにく風味の豚キムチ丼・もやしとほうれん草のナムル・みそけんちん汁 今日の地場産物は・・・? ぶたにく(静岡県市) とうふ(市内みしゅく) あぶらあげ( 〃 ) きょうは、スポーツをする小学生が、これを食べるとキムチいい〜!! 「豚キムチどん」です。 にんにくとぶた肉を組み合わせると、ビタミンB1のはたらきがアップします。 豚キムチ丼1ぱいで、糖質(とうしつ)・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCがしっかりとれます。 きょうのメニューをすすんで食べてほしいのは、持久力系(じきゅうりょくけい)のスポーツをやっている人です。 マラソンや、長い距離(きょり)を走る競技(きょうぎ)などは、長い時間続けて運動するため、持久力が必要です。 また、サッカーやバスケットなど、そのほかの競技でも、走りこみなどのトレーニングをするため、ある程度の持久力が必要です。 運動をするときに、おもなエネルギーのもととなるのは、ごはん・パン・いもなどの糖質ですが、糖質をエネルギーに変えるために必要なのが、ビタミンB1です。 ビタミンB1は、ぶたにく・ハム・うなぎ・なっとう・えだまめ・玄米などに多くふくまれています。 ![]() ![]() 今日は南米のとうがらし「チリ」が出ました。南米にある国で、日韓W杯サッカーの時、裾野市でキャンプをはった国は?
前回のクイズ答え:福岡県
6月13日(木) 今日のこんだて ハンバーガー(チリソース)・牛乳・コールスローサラダ・コーンミルクスープ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内かねざわ) 昨日放送した「突撃となりの昼ごはん」では、5年2組のお友だちが、マナーについていろいろ教えてくれました。 全校のみんなから、たくさんのありがとうメッセージが届きました。 みなさんも、マナーに気をつけて、教えてもらったことをやってみましょう。 さてきょうは、ハンバーグにチリソースをかけて、パンにはさんだ「チリソース ハンバーガー」です。 「チリソース」というのは、トマトにとうがらしなどの辛みを加えて、塩・さとう・酢などで味つけしたソースです。 たまねぎやにんにく、セロリなどを混ぜて作ることもあります。 アメリカ大陸の北半球の真ん中あたりから、南半球にかけての地域を「中南米」と呼びますが、その中南米でとれていたとうがらしを「チリ」といいます。 「チリソース」だけに、ちり(地理)にくわしくなりましたね。 ![]() ![]() |
|