最新更新日:2024/06/21 | |
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今日の食材は「きくらげ」。別名「木の耳」。元々は、だれかの耳のことをいっていたそうです。さて、だれの耳?
前回のクイズの答え:ビートルズ。
3月5日(水) 今日の献立 「リクエスト献立」 麦ご飯・牛乳・八宝菜・はるさめサラダ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(裾野市内) キャベツ( 〃 ) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 5年生の M.N さんです。 テーマは「きくらげ」についてお伝えします。 「きくらげ」はキノコの一種で、枯れた木にできてこげちゃ色で、食べるとコリコリした食感で、おもに中華料理に使われます。 「きくらげ」とよばれる理由は、干したクラゲに食感が似ていて、木に生えるクラゲの意味でつけられたそうです。 また、形が人間の耳に似ていることからついた「木の耳」という別名や、「耳茸(みみたけ)」という別名もあるそうです。 みなさん、きくらげにはどれくらいの栄養があると思いますか? 骨をじょうぶにするビタミンD・カルシウム、便秘などの予防に効き目がある食物せんい、貧血(ひんけつ)に効き目がある鉄分(てつぶん)など、たくさんの栄養分(えいようぶん)がふくまれているので、残したりせずに食べましょう。 昼休み
先生と遊んだり、友達となわとびで新しい技に挑戦したり、昼休みはのびのびです。
リサイクル委員会
校内ではベルマークやエコキャップを集め、屋外では段ボールの処理を欠かさず行ってくれています。昼休み返上でありがとうございます。
放送室
毎日、給食委員会、保健委員会、児童会などから呼びかけの放送が行われています。何度も練習して心をこめて読み上げています。
真剣に
卒業式の5・6年生合同練習です。5年生は緊張の中、6年生の立派な姿を見つめます。
今日の食材は「マッシュルーム」。ではクイズです。ヘアースタイルのマッシュルームカットを一躍有名にしたアーティストはだれ?
前回のクイズの答え:○。途中1人脱退して、今の5人になりました。
3月4日(火) 今日の献立 「リクエスト献立」 アーモンドトースト・牛乳・クリームシチュー・三色ソテー 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(裾野市内) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 5年生の Y.T さんです。 テーマは「マッシュルーム」についてお伝えします。 マッシュルームは、ハラタケ科のきのこ独特のうまみと香りを持ち、むかしから大変からだに良いと言われ、世界中で不老長寿(いつまでも年をとらずに長生きすること)の薬とされてきました。 たとえばマッシュルームには次のような効果があります。 1 ガンをおさえます。 2 コレステロールを下げます。 3 血圧を下げます。 4 骨をじょうぶにします。 5 かんぞう病の治療につかえます。 6 おなかの調子を整えます。 7 動脈硬化を防ぎます。 8 カゼに効果があります。 9 老化を防ぎます。 このようにマッシュルームには健康に良い効果がたくさんあるので、むかしから世界中で不老不死の薬を言われてきたそうです。 手巻きずし
ひなまつりといえば、ちらしずしが思い浮かびますが、富一小では野菜たっぷり栄養満点の手巻きずしです。うまく巻けたかな?
今日のメニューは「ひなあられ」。その3色の中のもも色からクイズです。アイドルグループ「ももいろクローバーZ」は、元々6人組だった。○か×か。
前回のクイズの答え:○。関アジも高級ブランド品となっています。
3月3日(月) 今日の献立 「ひなまつり献立」 手巻き五目寿司・牛乳・アジのねぎみそ焼き・きりたんぽ汁・ひなあられ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(裾野市内) ねぶかねぎ( 〃 ) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 5年生の J.O さんです。 テーマは「ひなあられ」についてお伝えします。 「ひなあられ」にみられる、「白・緑・もも色」の3色は、それぞれ「白」は雪の大地をあらわしており、「緑」は木々の芽ぶきをあらわしており、「もも色」は生命をあらわしているそうです。 この3色のおかしを食べると、自然のエネルギーをあずかり、すこやかに成長できる意味があるそうです。 また、もも色・緑・黄色・白の4色のひなあられも多いですが、これは四季をあらわしており。1年を通しての幸せを祈るという説もあるそうです。 だから、これからも「ひなあられ」をおいしく食べましょう。 今日の食材はサバ。ではクイズです。高級ブランドで知られる「関サバ」。サバだけでなく「関アジ」もある。○か×か。
前回のクイズの答え:×。タンメンは「湯麺」と書きます。
2月28日(金) 今日の献立 「リクエスト献立」 ごはん・牛乳・サバのみそ煮・ほうれん草のごまあえ・すいとん 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(裾野市内) キャベツ( 〃 ) さといも( 〃 ) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 6年生の にしな たかさと さんです。 テーマは「さば」についてお伝えします。 みなさんは「サバ」という字を知っていますか? サバという文字は、魚へんに青と書きます。 サバには、マサバ・ゴマサバ・タイセイヨウサバがあります。 「マサバ」は体長約50センチで、タイセイヨウサバとよく似ていますが、背中にある模様があまりはっきり分からない方がマサバです。 赤身がやわらかく、うまみがあります。マサバが一般的なサバだそうです。 「ゴマサバ」は、マサバと同じ50センチで、体にごまみたいな模様があるた めそう呼ばれているそうです。マサバより身がパサパサしているそうです。 「タイセイヨウサバ」は、ノルウェー・オランダ・フランス・スペインなどで とれるサバです。体長は60センチくらいで、背中にあるくっきりとしたしま 模様が特徴です。 今日のメニューはタンメン。クイズです。タンメンを漢字で書くと「単麺」である。○か×か。
前回のクイズの答え:×。釣り竿を持っている七福神は「恵比寿様」でした。
今日は、24日の分も掲載します。 2月24日(月) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 6年生の MK さんです。 テーマは「たけのこ」についてお伝えします。 春になると竹林の地面には、タケノコがその先を出し始めます。 春の日本料理には欠かせない季節感のある食材です。 竹の漢字が当てられているのは、芽が出てから旬間(じゅんかん)の10日間のうちがやわらかいタケノコの状態で、それを過ぎると竹になってしまうことから、やわらかく食べられる10日間にちなんで、竹の字があてられるようになったと言うことです。 たけのこは、中国原産のイネ科の植物で、食用とされているのは、モウソウダケ・マダケ・ハチクなどです。 たけのこが出たとき、どの種類のものか気をつけて食べてみてください。 2月27日(木) 今日の献立 「リクエスト献立」 中華めん・牛乳・タンメンスープ・春巻き・海藻サラダ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(裾野市内) キャベツ( 〃 ) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 6年生の K.K さんです。 テーマは「タンメン」についてお伝えします。 タンメンとは、ゆでた中華めんに、炒めた肉と野菜をダシとたれで煮こんだスープをかけた日本のめん料理だそうです。 おもにラーメン店や中華料理店で食べることができ、日本全国にタンメン専門店が存在するそうです。 野菜を炒めてそれをスープにするので、ラーメンと比べると手間はかかりますが、とくちょうのあるラーメンです。 栄養のバランスもとても良いので、家でもラーメン屋さんでも野菜たっぷりのタンメンを食べると良いですね。 今日のカレーのつけあわせは「福神漬け」。福神といえば七福神。ではクイズです。七福神のの中で釣り竿を持っているのは、大黒天様である。○か×か。
前回のクイズの答え:×。メロンパンナの得意技は「メロメロパンチ」です。
2月26日(水) 今日の献立 「リクエスト献立」 麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・マカロニサラダ・福神漬け 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(裾野市内) キャベツ( 〃 ) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 6年生の T.Kさんです。 テーマは「ふくじんづけ」についてお伝えします。 カレーには欠かせない「福神漬け」。 この福神漬けは、名前の由来がいくつかありますが、その一つとしてもともとは野菜の切れはしを使って作ったとされ、食べものを大切にして節約することによってお金がたまり、福がくるという縁起(えんぎ)から七福神にちなんでつけたというものです。 そして、なぜ福神漬けはカレーかというと、1902年食堂のカレーにはインドや東南アジアでカレーに添える「チャツネ」というのが添えられていました。それが、ある日切れてしまいました。 そこで、代用品としてコック用の福神漬けをつけたところ、大評判になりました。 福神漬けは「福をよぶ」とされているので、カレーには福神漬けを忘れずにおいしく食べましょう。 今日のメニューはメロンパン。ではクイズです。メロンパンナの得意技は、メロンパンチである。○か×か。
前回のクイズの答え:×。コンソメはスープ。ブイヨンは出汁。別物です。
2月25日(火) 今日の献立 「リクエスト献立」 メロンパン・牛乳・ツナマヨオムレツ・いんげん豆のスープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(裾野市内) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 5年生のR.Tさんです。 テーマは「ツナ」についてお伝えします。 日本でツナ缶が生まれた日を知っていますか? 日本でツナ缶が生まれたのは、世界恐慌(せかいきょうこう)が始まる前の年です。 1928年、静岡県の水産試験場(すいさんしけんじょう)が開発しました。 日本で作ったものを外国で売って、外国のお金を得たり、新しい仕事の機会を生み出すためです。 そこで、ビンナガマグロの油漬け缶を開発しました。 そして、1930年 清水食品が製品化して輸出すると、アメリカで大ヒットしました。 日本のツナ缶の歴史は、何年か知っていますか? 歴史は、なんと184年もあるんです!! これからも歴史が続いていくと良いですね! 表彰
今日の表彰は紙上美術展と市美術展、そして市アイデア展、市かきぞめ展です。アイデア展では2年生と3年生が学年表彰で、全員で元気な返事ができました。
今日の給食の話題はブイヨン。ではクイズです。ブイヨンとコンソメは、ほぼ同じものである。○か×か。
前回のクイズの答え:○。韓国では、お椀は置いたまま食事をするそうです。
2月21日(金) 今日の献立 「6年生ありがとう献立」 エビクリームライス・牛乳・野菜スープ・チョコのプチクレープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(市内さの) キャベツ(市内おおはた) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 6年生のR.Sさんです。 テーマは「ホワイトソース」についてお伝えします。 「ホワイトソース」は、クリームソースともよばれているそうです。 バターと小麦粉を色がつかないように炒め、牛乳を加えてのばした白いソースが、もっとも一般的なホワイトソースです。 フランス料理では、「ベシャメルソース」といわれているそうです。 また、「ベシャメルソース」自体には、ふつうはブイヨンを入れずに仕上げるそうです。ブイヨンというのは、ダシのことだそうです。 生クリームも基本的には入れなくて良いそうですが、なめらかさや味に深みを加えるために、少し入れることもあるそうです。 富一小の給食では、生クリームを入れているそうです。 給食員さんたちは、いつもおいしいホワイトソースを手作りしているそうです。 中休み
今日は空気がいっそう冷たく感じましたが、富っ子は元気になわとびです。いろいろな技を見せてくれました。
豆にうがい週間
昼休み外で遊んで帰ってくると、保健委員さんが「うがいをしましょう〜」と優しく呼びかけてくれます。
今日のメニューは韓国料理のビビンバ。ではクイズです。韓国では、食事の際、お椀を持って食べるとマナー違反である。○か×か。
前回のクイズの答え:○。豆しばのCM、最近やりませんねぇ。
2月19日(水) 今日の献立 麦ご飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? ほうれんそう(市内いずしまた) はねぎ(沼津市) とうふ(市内みしゅく) わかめ(駿河湾) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 6年生の RYさんです。 テーマは「ビビンバ」についてお伝えします。 ビビンバは、どんぶりや専用容器にご飯とナムルや肉・たまごなどの具材を入れ、かき混ぜる韓国の混ぜご飯です。 ビビンバにのせる具材は多く、ユッケをのせた「ユッケビビンバ」、タコや貝を乗せた「ヘルムビビンバ」、健康を考えた「野菜ビビンバ」があります。 今日の食材は豆。ではクイズです。CMのキャラで、豆のような犬のようなキャラと言えば、「豆しば」である。○か×か。
前回のクイズの答え:×。パリ空港という空港はない。最もメジャーな国際空港は、シャルル・ド・ゴール空港です。
2月18日(火) 今日の献立 みかん入り食パン・牛乳・ポークビーンズ・フライドポテトの磯風味 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(市内さの) ぶたにく(静岡県内) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは6年生のNTさんです。 テーマは「ポークビーンズ」についてお伝えします。 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。 名前の由来は、英語の「ポークアンドビーンズ」からきているそうです。 大豆は、日本でもっともなじみ深く、いろいろなものに利用されている豆です。 熟す前の大豆を収穫したものは、「えだまめ」と呼ばれています。 大豆はえだまめとして食べられるだけではなく、とうふや納豆など、形を変えたいろいろな加工食品に利用されています。 調味料の「みそ」や「しょうゆ」も大豆から作られています。 さらに大豆はたんぱく質のほかに、成長に必要なカルシウムや鉄・食物せんいがたくさんふくまれています。 今日のメニューのパリパリサラダ。そこでクイズです。パリといえばフランスのパリ。パリにある国際空港は、パリ空港である。○か×か。
前回のクイズの答え:×。最初に始めたのは、イギリスのチョコメーカーらしいです。
2月17日(月) 今日の献立 麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・パリパリサラダ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(市内くもみょう) キャベツ( 〃 ) はねぎ(三島市) とうふ(市内みしゅく) ぶたにく(静岡県内) きょうから、給食委員会が 自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは6年生のMSさんです。 テーマは「マーボー豆腐」についてお伝えします。 中国のとうふ料理で有名なのが、このマーボー豆腐。 マーボー豆腐という名前は、中国語で「マー」はあばた、「ボー」はおばあさんのことです。四川省という所で、マーと呼ばれたおばあさんが作ったところからこうよばれるようになりました。 この「マーボー豆腐」は、食べるとピリッと辛みがあります。これは「トウバンジャン」という調味料が入っているからです。 トウバンジャンは、中国の四川料理にはなくてはならない調味料です。 トウバンジャンは、日本の味噌のようなもので、そら豆から作ります。そら豆にラオチューという中国のお酒、シナモン・八角・山椒などを浸した水を加え、毎日かき混ぜながら発酵させます。それから数ヶ月後にトウガラシを加え、さらに半年以上もねかして作ります 今度中華料理を食べたとき、トウバンジャンが使われているかどうか気をつけてみましょう。 今日はバレンタインメニュー。ではクイズです。バレンタインにチョコを贈る風習は、日本が始めたものである。○か×か。
前回のクイズの答え:○。魚へんに秋で「鰍(かじか)」と読みます。
2月14日(金) 今日の献立 「バレンタインデー献立」 ご飯・牛乳・ハートのコロッケ・ごぼうサラダ・野菜スープ・フォンダンショコラ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(裾野市内) ほうれんそう(沼津) きょうはバレンタインデーです。 そこで、ハート型のコロッケとチョコレートをデザートにしました。 「え? ほんとにショコラ?」 いいえ。「フォンダン ショコラ」です。 「フォンダン」というのは、フランス語で「とろけそうな」という意味です。 フランスでは、チョコレートクリームが入ったチョコレートケーキのことを「フォンダン・ショコラ」とよびます。 温めて食べると、もっとおいしくなるそうです。 今にも雪が降りそうな寒さですが、心の中はあたたかくなってくださいね。 |
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