最新更新日:2024/07/04
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

高原教室が始まりました

五年生の高原教室が始まりました。あいにくの雨ですが、全員参加でがんばります。まずは研修棟で入所式です。



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明日は高原教室

明日は、五年生が楽しみにしている高原教室です。天気に恵まれますように。


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今日の給食に使われた黒豆。では、黒子と書いて何と読むでしょうか?

前回のクイズの答え:ブラックジャックの本名は、「間 黒男」

6月25日(火)

今日のこんだて 
 食パン・牛乳・かぼちゃとウインナーのグラタン・やさいスープ・黒豆きなこクリーム

今日の地場産物は・・・?
 じゃがいも(市内いしわき)
 たまねぎ(市内さの)
 
きょうは、健康ブームにのって人気が上がった「黒豆」についてお話しします。
黒豆は、大豆のなかまで、ほんとうの名前は「くろだいず」といいます。
日本では、おもにお正月料理として、むかしからたべられていました。
黒豆には、大豆とおなじ栄養成分がふくまれているうえに、さらに黒い部分には、ポリフェノールの一種「アントシアニン」という成分が含まれています。
アントシアニンには、血液をさらさらにしてくれる効果があります。
くろまめの効果は、骨粗しょう症(こつそしょうしょう)を防ぐ効果、美肌効果、老化防止、肥満防止、白髪やぬけ毛防止、視力をよくする効果、がんの予防、生活習慣病の予防、アレルギーの症状をかるくする、ぼけ防止、つかれをかるくする効果、おねしょをなくすなど、たくさんあります。
みなさんも、くろまめの効果を実感してください。


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昨日は、給食だよりを掲載しなくて、ごめんなさい。昨日の分を載せます。

6月24日(月)

今日のこんだて 「沼津市の郷土料理」&「裾野市の地場産物」
 ご飯・牛乳・アジの干物カリカリ揚げ・切り干し大根の炒り煮・モロヘイヤ入りつくねの味噌汁

今日の地場産物は・・・?
 モロヘイヤ(裾野市内)
 あぶらあげ( 〃 )
アジの干物(静岡県内)
 かぼちゃ(浜松市)
 かつお節(焼津市のかつおを裾野市内で加工) 
 にぼし(裾野市内で加工)

おととい、ついに富士山が世界遺産に登録されました。
富士山がある町、裾野市にすむ私たちも、美しい富士山を守るために、これからもがんばりましょう。
さて、「ふるさと給食週間」最終日は、沼津市の郷土料理「アジの干物かりかり揚げ」と、裾野市の地場産物「モロヘイヤ」をつかった献立です。
裾野市で「モロヘイヤ」の栽培が始まったのは、今から20年前からです。
モロヘイヤは、「王様の野菜」とよばれていますが、それは、昔、エジプトの王様がモロヘイヤのスープで、病気を治したからです。
モロヘイヤには、ビタミンA、ビタミンB1・B2、カリウム・カルシウム・鉄がたくさんの栄養素が含まれていて、その量は野菜のなかでトップです。
これらの栄養素は、病気に負けない力をつけたり、ひふを健康に保ったり、記憶力をよくしたり、血液をさらさらにしてくれます。
「モロヘイヤ」の葉は、天ぷらや汁物、おひたしなどで食べますが、裾野市では、さらに新しいものを作り上げています。
まず、モロヘイヤ葉を乾燥させてから粉にしたて、「すその水ぎょうざ」を作りました。
つぎに、「モロヘイヤ入りすそのプリン」、「モロヘイヤ入り塩ようかん」「モロヘイヤだんご」なども、すでに裾野ブランドとして売られています。
ぜひ、一度食べてみてくださいね。


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今日のメニューは「まんがあらい」。漫画とは関係ありませんが、クイズは漫画から。漫画界の巨匠といえば、手塚治虫さん。代表作に「ブラックジャック」があります。では、ブラックジャックの本当の名前は?

前回のクイズの答え:香川県。自ら「うどん県」と名乗っているくらい、うどん好きな県です。

6月21日(金)

今日のこんだて 「駿東地区の郷土料理」
 まんがあらい・牛乳・さばのタンドリー・すいとん

今日の地場産物は・・・?
 さくらえび(静岡市由比)
 さば(焼津市)
 だいこん(三島市) 
 はねぎ(沼津市)
 さばぶし(市内ちゃばたけ)
 にぼし(市内ちゃばたけ)
 
「ふるさと給食週間」4日目は、駿東地区の郷土料理です。
みくりやの伝統の味として、むかしから愛されてきたのが、今日紹介する「まんがあらい」です。
え??マンガを洗っちゃうの?
いいえ、ちがいます。
「まんが」というのは、田植えにつかう「馬鍬(まぐわ)」という道具です。
6月の田植えが終わると、そのとき使った「まんが」などの道具をきれいに洗います。
田植えが終わった仕事のけじめをつけること、使う道具を大切にして、無事に終わったことへの感謝をするためです。
「馬鍬(まぐわ)洗い」を、みくりやでは「まんがぁりゃあ」と呼んで、農作業のお休みの日を地区ごとに決めて、みんなでお休みしました。
そして、「まんがぁりゃあ」の日は、五目ずしやおしるこなどを作って、田植えの手伝いに来てくれた人や親戚など、大勢の人にふるまわれました。
道具を大切にすること、助け合うこと、そして感謝すること、けじめをつけること・・・郷土料理は、たくさんのことを教えてくれますね。

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今日の給食は、地元須山のうどん。うどんと言えば消費量日本一の都道府県は?

前回のクイズの答え:ニジマスが海にくだるとスチールヘッド

6月20日(木)

今日のこんだて 「裾野市の郷土料理」
 すやまうどん・牛乳・駿河かき揚げ・裾野うどん汁・きゅうりのピリ辛醬油

今日の地場産物は・・・?
 すやまうどん(市内すやま)
 さくらえび(静岡市由比)
きゅうり(沼津市)
だいこん(三島市)
はねぎ(沼津市)
あぶらあげ(市内みしゅく)
 
「ふるさと給食週間」3日目は、裾野市の郷土料理の登場です。
みなさん、「すやまうどん」って、知っていますか?
裾野市では、市内で作られているもの、地域でとれたもの、昔からの歴史や地名などがいかされていて、さらに特に優れているものに「すそのブランド」という名前をつけて、全国にPRしています。
きょうは、その一つで特に有名なものを紹介します。
それが、「すやまうどん」です。
すやまうどんは、いまから75年も前から、市内須山で作られているうどんで、たくさんのファンがいるうどんです。
そのおいしさの一番の特徴は、コシが強くて伸びにくいことです。
きょうは、特別に学校給食用にゆでてから袋につめて、もういちど蒸してあるので、その良さがどれくらい生かされるか心配ですが、いかがですか?
また、うどんのつゆは、むかしから裾野で食べられている特別なつゆです。
ぜひ、おうちで食べてくださいね。

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今日の給食で使われた地場産物を紹介します。

うどんにかきあげ、最高のコンビです。
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雨の日の図書室

短い中休み、図書室は大にぎわい。読書週間でもありますしね。
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今日の地場産物の一つ、ニジマス。ニジマスが海に下ると、体型も変化し、名前も変わります。何と言う?

前回のクイズの答え:すいとんの術とは、筒を加えて水中を移動する術。

6月18日(火)

今日のこんだて 「静岡県の地場産物(富士宮市)」
 りんご入りコッペパン・牛乳・ニジマスのみそマヨネーズ焼き・スパゲティサラダ・ミルクカレースープ

今日の地場産物は・・・?
 じゃがいも(市内いしわき)
 たまねぎ(市内みしゅく)
きゅうり(沼津市)
ニジマス(富士宮市)
 
「ふるさと給食週間」2日目は、富士宮市の地場産物「ニジマス」をつかった料理です。
ニジマスについて、今日の「Qしょくタイムズ」にくわしくのっています。
クラスで、先生に読んでいただきましょう。
ニジマスには、ビタミンDがたくさん含まれています。
ビタミンDは、カルシウムととても仲良しです。
カルシウムは、歯や骨をじょうぶにしたり、イライラをおさえて気持ちを安定させるはたらきをしますが、それを手伝ってくれるのがビタミンDなのです。
油を使った料理にすると、さらに効果がアップします。
そこでおすすめ料理なのが、天ぷらやムニエル、今日のようなマヨネーズ焼きなどです。
ニジマスには、そのほかに、カルシウム・鉄・ナイアシン・DHAなどが、バランスよく含まれています。


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今日の給食は、地場産物祭り!!

豊富な地場産物を紹介します!
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読み聞かせ〜1・2・3年生

楽しみにしていた読み聞かせの第1回目です。紙芝居や手品やおもしろエピソードをまじえてお話してくださいました。
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読み聞かせ〜4・5・6年生

お話をじっくり聞いています。お礼の挨拶もきちんとできました。
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今日のメニューはすいとん。すいとんと言えば、忍術の一つ。「すいとんの術」とは、どんな忍術?

前回のクイズの答え:日本のキムチ消費量は世界第2位。

6月17日(月)

今日のこんだて 「駿東地区の郷土料理」
 ごはん・牛乳・若鶏のてりやき・いもすいとん・お茶とさくらえびのふりかけ

今日の地場産物は・・・?
  じゃがいも(市内ちゃばたけ)
 たまねぎ(市内ちゃばたけ)
新茶(裾野市内)
さくらえび(静岡市由比)
 かぼちゃ(浜松市)
 はねぎ(沼津市)
 とりにく(磐田市)
 さばぶし(市内ちゃばたけ)
 にぼし( 〃 )

今日から1週間は、「ふるさと給食週間」です。
「ふるさと給食週間」では、地場産物をたくさん使ったり、静岡県の郷土料理などを紹介していきます。
さて、今日は、駿東地区の「みくりや」に、昔から伝わっている郷土料理の登場です。
「みくりや」というのは昔の地名で、裾野市の須山・御殿場市・小山町のことをさします。
「みくりや」は、神様の台所という意味で、平安時代に、伊勢神宮の荘園があったことから、この地名がついたそうです。
その「みくりや」の郷土料理の一つが、今日の給食「いもすいとん」!!
作り方は、じゃがいもをすりおろして、こむぎこを加えてよくまぜます。
手につかないくらいのかたさにして、それを一口大に切ります。
だし汁に野菜を入れて、すいとんを入れ、火が通ったらみそを入れます。
少し薄味に仕上げて、最後にねぎを加えればできあがり。
ぜひ、食べてみて、覚えてくださいね。


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今日のぶた肉キムチ丼、最高でしたね!ところで、日本のキムチ消費量は世界で何位?

前回のクイズの答え:ウルグアイ

6月14日(金)

今日のこんだて 「パワーアップこんだて」
 ご飯・牛乳・にんにく風味の豚キムチ丼・もやしとほうれん草のナムル・みそけんちん汁

今日の地場産物は・・・?
 ぶたにく(静岡県市)
 とうふ(市内みしゅく)
 あぶらあげ( 〃 )

きょうは、スポーツをする小学生が、これを食べるとキムチいい〜!!
「豚キムチどん」です。
にんにくとぶた肉を組み合わせると、ビタミンB1のはたらきがアップします。
豚キムチ丼1ぱいで、糖質(とうしつ)・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCがしっかりとれます。
きょうのメニューをすすんで食べてほしいのは、持久力系(じきゅうりょくけい)のスポーツをやっている人です。
マラソンや、長い距離(きょり)を走る競技(きょうぎ)などは、長い時間続けて運動するため、持久力が必要です。
また、サッカーやバスケットなど、そのほかの競技でも、走りこみなどのトレーニングをするため、ある程度の持久力が必要です。
運動をするときに、おもなエネルギーのもととなるのは、ごはん・パン・いもなどの糖質ですが、糖質をエネルギーに変えるために必要なのが、ビタミンB1です。
ビタミンB1は、ぶたにく・ハム・うなぎ・なっとう・えだまめ・玄米などに多くふくまれています。


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今日は南米のとうがらし「チリ」が出ました。南米にある国で、日韓W杯サッカーの時、裾野市でキャンプをはった国は?

前回のクイズ答え:福岡県

6月13日(木)

今日のこんだて 
 ハンバーガー(チリソース)・牛乳・コールスローサラダ・コーンミルクスープ

今日の地場産物は・・・?
 たまねぎ(市内かねざわ)
 
昨日放送した「突撃となりの昼ごはん」では、5年2組のお友だちが、マナーについていろいろ教えてくれました。
全校のみんなから、たくさんのありがとうメッセージが届きました。
みなさんも、マナーに気をつけて、教えてもらったことをやってみましょう。
さてきょうは、ハンバーグにチリソースをかけて、パンにはさんだ「チリソース ハンバーガー」です。
「チリソース」というのは、トマトにとうがらしなどの辛みを加えて、塩・さとう・酢などで味つけしたソースです。
たまねぎやにんにく、セロリなどを混ぜて作ることもあります。
アメリカ大陸の北半球の真ん中あたりから、南半球にかけての地域を「中南米」と呼びますが、その中南米でとれていたとうがらしを「チリ」といいます。
「チリソース」だけに、ちり(地理)にくわしくなりましたね。



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今日の給食のメニューは筑前煮。筑前とは、今の何県をさすのでしょうか?

6月12日(水)

今日のこんだて 
 ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮づけ・筑前煮

今日の地場産物は・・・?
 こんにゃく(市内さの)
 さばぶし(沼津市のさば、裾野市で加工)

きょうは、筑前煮に入っている「ごぼう」についておはなしします。
ゴボウは一年中出回っていますが、本当の旬は秋の終わりから冬です。
でも春のゴボウは 香りが良く、やわらかいのが特徴です。
夏は夏で あっさりした香りを持っています。
ゴボウには食物繊維が たっぷり含まれています。
この食物繊維というのは、人間の消化液では解けないもので、植物からとることができます。この食物繊維が、腸の働きを整え、余分なコレステロールを
外へ出してくれる働きがあるため、生活習慣病の予防に役立ちます。
また、食物繊維はお腹の中のお掃除をしてくれるので 便秘の予防にもなります。
この後、「突撃となりの昼ごはん」を放送します、
お楽しみに!!

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昨日の給食だよりを載せませんでした。今から載せます!

6月11日(火)

今日のこんだて 
 みかん入り食パン・牛乳・チリコンカン・ジャーマンポテト・ミルメーク(ココア)

今日の地場産物は・・・?
 じゃがいも(市内さの)
 たまねぎ( 〃 )

みなさん、8020運動って知っていますか?
8020運動というのは、80歳まで20本以上の歯を保とうという運動です。
永久歯は、一生使い続けていくものです。
お年寄りになっても、じょうぶな自分の歯で食べたいですね。
そのためにも、今から虫歯になりにくい食生活を心がけましょう。
1つめは、カルシウムをたくさん含む食品を意識して食べること。
カルシウムを多く含む食品は、牛乳・乳製品・小魚・あおな・だいず・だいず製品などです。
そのほか、好き嫌いせずに、バランスよく食べることも大切です。
2つめは、あまいお菓子やジュースをだらだら食べないこと。
3つめは、食事の後に、しっかりと歯みがきをすること。
お年寄りになったとき、「ひゃち じっしゃい。」なんてことにならないように、8020がんばりましょう。

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給食委員会

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昼休みに演技や発声指導を受けながら和気あいあいとビデオ撮りをしている給食委員会のみなさん。来週からの給食週間の準備です。楽しみですね。

今日のカレー最高!クイズがなくて、ごめんなさい・・・

前回のクイズの答え:だんご3兄弟

6月10日(月)

今日のこんだて 
 ごはん・牛乳・ポークカレー・ごぼうサラダ・ふくじんづけ

今日の地場産物は・・・?
 たまねぎ(市内かねざわ)
 きゅうり(沼津市)
 ぶたにく(静岡県内)
 
金曜日に2年生がお手伝いしてくれた「グリンピースごはん」に、全校からうれしいメッセージが届いているので、紹介します。
1年生からは、
「うまい!!と何人も言っていました。さすが!!」
「グリンピースごはん、おいしかったです。」
3年生からは、
「グリンピースごはん、栄養たっぷり!おいしかったです。」
「グリンピースととんじる、おいしかったよ。」
5・6くみからは、
「グリンピースごはん、最高でした!!」
4年生からは、
「グリンピースが苦手な子も、2年生の思いを受け取って、おいしそうに食べていました。」
「テレビ放送を見て、おかわりをたくさんがんばっていました。
5年生からは、
「グリンピースごはん、2年生のおかげで、おいしかったです。」
6年生からは、
「6年生も、さやむきをやりたいね。」
そして、がんばってくれた2年生からは、
「これは、ぼくがむいたやつかな〜?」といいながら食べていました。
「グリンピースごはん、さいこう!!」・・・
どのクラスも、2年生の心がこもったグリンピースを、おいしく食べてくれたようですね。
2年生のみなさん、ほんとうにありがとうございました。


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空気の学習

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理科で空気の学習に入りました。楽しく集めた空気からたくさんの学びが広がっていくことでしょう。
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年間行事予定
1/6 冬季休業最終日
1/7 第5ステージ開始 変則日課 朝会
1/8 弁当 委員会活動 5・6組体測 PTA拡大総務会
1/9 集金日 クラブ活動 3年クラブ見学 1年体測
1/10 定着度調査
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343