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最新更新日:2024/07/04 |
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今日のメニューはハンバーグ。間違えやすいのがハンバーガー。ハンバーガーといえば、ポパイに出てくるハンバーガー好きのおじさんはだれ?
前回のクイズの答え:こぬか雨とは、雨粒が霧状で、音もなく静かに降る雨。風情がありますなぁ。
10月17日(木) 今日のこんだて くろざとう入り山型食パン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・カレースープ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく)) きょうは、みなさんが大好きな「ハンバーグ」についてお話しします。 今から700年くらい前に、モンゴル帝国という国がありました。 この国のタタール人は、生の肉をきざんで食べていました。 そして、その国をおとずれた ドイツの船乗りが、「おお、これはうまい!」といいました。 そして船乗りが、この刻んだ生の肉を持ち帰ったのが、「ハンブルグ」という港でした。 しかし、そこでは生の肉を食べる習慣がなかったので、人々は焼いて食べました。 これが、「ハンバーグ」のはじまりです。 ハンブルグの港で作られたので、「ハンバーグ」という名前がつきました。 きょうはドイツのジャガイモ料理、「ジャーマンポテト」といっしょに食べましょう。 ![]() ![]() 保健委員会の活動
「富一小 あぶないところ紹介」が中央昇降口にお目見えです。ご来校の際には保健委員たちの活動をぜひご覧ください。
![]() ![]() 今日のメニューのタンドリーチキン。ヨーグルトにつけこむそうです。日本で「つける」と言えば「ぬかづけ」。ぬか雨とかこぬか雨とは、どんな雨?
前回のクイズの答え:勝野 洋さん
10月15日(火) 今日のこんだて コーン入りロールパン・牛乳・タンドリーチキン・さつまいものサラダ・ミネストローネ 今日の地場産物は・・・? とりにく(磐田市) たまねぎ(市内みしゅく) きょうから後期がスタートしました。 そこで今日のメニューは、みなさんがますますがんばれるように、「がんばる後期!応援献立」にしました。 きょうは、その中の「タンドリーチキン」についてお話します。 「タンドリーチキン」は、インドの有名な料理です。 とり肉をカレー粉やスパイスといっしょに、ヨーグルトにつけこんでから、焼いて作ります。 このときポイントとなるのが、ヨーグルトです。 ヨーグルトにつけ込むことで、とり肉がやわらかくなって、ジューシーに焼きあがります。 さらにヨーグルトには、たべものを腐りにくくする効果や、においをすいとる効果もあるので、いやなにおいもしないおいしいとり肉になります。 ヨーグルトのかくれたパワー、わかりましたか? さて、今、大きな台風26号が静岡県に近づいているようです。 きょう、大切なおたよりがあります。 しっかりと読んで、明日にそなえてください。 ![]() ![]() 今日のメニューのチリコンカンは「テキサス州の料理」。テキサスと言えば、刑事ドラマ「太陽にほえろ!」で愛称「テキサス」と呼ばれていた刑事を演じていた役者はだれ?
前回のクイズの答え:熊本県
昨日と今日の給食を紹介します。 10月9日(水) 今日のこんだて 麦ごはん・牛乳・親子煮・五目きんぴら 今日の地場産物は・・・? とりにく(磐田市) たまねぎ(市内みしゅく) はねぎ(沼津市) しらたき(市内さの) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のM.Wさんが「ごぼう」についてお伝えします。 もともとごぼうは、日本では自然に生えていませんでした。 縄文時代か平安時代に、中国から日本に伝わったといわれています。 はじめは薬として使われていましたが、野菜として食べるようになったのは江戸時代から明治時代にかけてです。 そのころは、根や葉っぱを食べていました。 くきの高さは1メートルほど、おもな根の長さは、品種にもよりますが50センチ〜1メートルもあります。 花が咲く時期は、6月〜7月です。 むらさき色のアザミに似た、つぼみをつつんでいた葉っぱにトゲがある花を咲かせます。 ごぼうには、たくさんの栄養があり、約30種類はあるそうです。 みなさも、いっぱいごぼうを食べて、げんきになりましょう。 10月10日(木) 今日のこんだて やまがた食パン・牛乳・チリコンカン・スパゲティサラダ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のS.Sさんが「チリコンカン」についてお伝えします。 チリコンカンは、アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で生まれました。 「テキサス州の料理」に指定されています。 水にもどしたインゲン豆を、やわらかくなるまで煮て、そこにひき肉・玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものがチリコンカンです。 肉は、牛肉で作ることが多いですが、ぶた肉やとり肉・七面鳥の肉などでも作られます。 とうもろこしの粉の「マサ・マリナ」や、カラスムギのなかまの「オートミール」でとろみをつけることが多いです。 このほか、シナモン・コーヒー・チョコレートなどをかくし味に使うこともあります。 みなさん、残さず食べてください。 今日で、前期の給食委員会の放送は、最終回となってしまいました。 みなさん、静かにしっかりと放送をきいてくれて、ありがとうございました。 これからも日本一おいしい給食をもりもり食べて、元気に過ごせるようにがんばりましょう ![]() ![]() ![]() ![]() 仲良くお弁当
今日はお弁当の日。2,3年生の教室をのぞいてみました。みんなで仲良く楽しそう!
![]() ![]() 今日の食材は、サバ。サバの栄養素といえば、DHAやEPA。DHAはドコサヘキサエン酸。ドコサヘキサエン酸といえば、「あんたがたどこさ」。ここで、クイズです。「あんたがたどこさ」で始まる唄は、どの都道府県の唄でしょうか。
前回のクイズの答え:伊勢神宮の神様のお引っ越しは「式年遷宮」と呼ばれ、20年ごと実施されています。
本日は、先週金曜日の分も合わせて紹介します。 10月4日(金) 今日のこんだて 麦ご飯・牛乳・マーボーどうふ・パリパリサラダ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) ぶたにく(静岡県内) とうふ(市内みしゅく) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のS.Nさんがお伝えします。 テーマは「くきわかめ」についてです。 「茎わかめ」というのは、わかめの葉の芯の部分です。 コリコリとした歯ごたえに、根強いファンが多いそうです。 「食物せんい」と、よぶんな塩分を体の外に出してくれる「アルギン酸(さん)」が、たくさん含まれています。 栄養価が高いのに、カロリーもほとんどない「茎わかめ」は、女性の方の美容食としても人気が高いそうです。 おつまみやおやつのほかにも、しょうがじょうゆ・酢みそ・サラダ・酢のもの・あえ物・きんぴら・煮ものの食材として、また、熱いご飯に・お茶づけ・おにぎりの具にも、幅広く使われているそうです。 シャキシャキした食感があって、やみつきになるそうです。 「茎わかめ」の人気レシピは、茎わかめのきんぴらだそうです。 作られたきっかけは、茎わかめときんぴらが大好きな人が、ボール一杯に食べたかったからだそうです。 茎わかめの栄養は、約10種類あるそうです。 残さずに食べましょう。 10月7日(月) 今日のこんだて ごはん・牛乳・サバの竜田揚げ・小松菜のごま和え・じゃがいもとキャベツのみそ汁 今日の地場産物は・・・? さば(焼津市) なまあげ(市内みしゅく) キャベツ(沼津市) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のT.Fさんが「サバ」について、 5年生のM.Nさんが「白菜の栄養」について、コンビでお伝えします。 「サバ」について 日本でよく食べられているサバは、2種類あります。 「まさば」と「ごまさば」です。 「まさば」は、脂がもっとものっていておいしい時期は、秋から2月頃までです。 10月から11月のまさばを「秋サバ」、12月から2月までのさばを「寒さば」といいます。 「ごまさば」は、あぶらが少なく、1年を通して味も変わりません。 ただ、まさばの味が落ちる季節に、ごまさばがたくさんとれるので、夏がごまさばの旬とされています。 「はくさいのえいよう」について 白菜の栄養分はキャベツに似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なく、カロリーが低いので、ダイエット向きの食材と言われています。 白菜のほとんどは水分ですが、いろいろな栄養素がいっぱい含まれています。 白菜には、ビタミンCや、ミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウムのほかに、アブラナなどの辛み成分である「イソチオシアネート」なども含まれています。 この「イソチオシアネート」は、消化をよくする作用や、ガンの予防にもなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5周完走をめざして!
朝運動です。自分の目標に向かってがんばっています!
![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健安全委員会
2日に開催された学校保健安全委員会ではPTA役員さん、学校医の先生方に来校いただきました。今年のテーマは、「富っこ 危ないケガ0計画をめざして」。保健委員会や生活環境委員会の発表や意見発表、学校医の先生方のお話などとても充実した会でした。5.6年生も調べてきたことをもとにして活発に参加しました。けがゼロ生活のリーダーになってくれることでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日のメニューは「かみかみスナック」。かみかみと言えば、先日、伊勢神宮の神様のお引引越がありました。さて、この神様の引越は何年毎行われるのでしょうか?
前回のクイズの答え:武道館
※諸事情により本日は、10月3日の給食を紹介します。 10月3日(木) 今日のこんだて ソフトめん・牛乳・ミートソース・かみかみスナック 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) ぶたにく(静岡県内) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のT.Sさんがお伝えします。 テーマは「かみかみスナック」についてです。 かみかみスナックは、ほかの件では知らないそうです。 知っているのは、静岡県の人たちだけだそうです。 ほかの県の人に言うと、「なにそれ?」とか言われますので、「えだまめとさつまいも、しらすと煮干しをいためたもの」と言えば良いと思います。 かみかみスナックは、かみごたえのある食べ物です。 よくかまないと、虫歯や糖尿病などの生活習慣病をひきおこしてしまうそうです。 さらに、よくかむと脳への血流がよくなり、記憶力や視力もアップします。 よくかんで食べて、健康に過ごしましょう。 ![]() ![]() 今日の給食
10月2日(水)
今日のこんだて ごはん・牛乳・鮭と大豆のねぎソースあえ・モロヘイヤすいとん 今日の地場産物は・・・? モロヘイヤ(富一小3年2組・市内ちゃばたけ) さけ(焼津市で加工した) とりにく(静岡県内) はねぎ(沼津市) こむぎこ(静岡県内) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のR.Tさんがお伝えします。 テーマは「プロの手洗い」についてです。 食品をとりあつかう仕事や、医療(いりょう)・福祉(ふくし)に関する仕事をする人は、「洗って、ふいて、殺菌・消毒」までする衛生に気をつけた手洗いをしているそうです。 ふだんの生活の中で行われる手洗いを「日常手洗い」といいます。 手術の時の手洗いは、もっとも高いレベルが求められ、医師や看護師が手術前に行う手洗いを「手術前手洗い」といいます。 家の食事が原因で、食中毒になることもあるんです。 だから、家の人に「お料理を作るときには、ちゃんと洗ってね。」と、伝えてあげてください。 そして自分たちも、ばい菌で風邪をひいたり、インフルエンザにならないように気をつけましょう。 ちゃんとプロの手洗いを身につけたいですね ![]() ![]() 今日の給食のテーマは「たまねぎ」。さて、爆風スランプの名曲「大きなたまねぎの下で」で歌われている建物とは何?
前回のクイズの答え:鰍=カジカ
10月1日(火) 今日のこんだて ドッグパン・牛乳・富士宮やきそば・クリームシチュー 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) むしめん(富士宮市) だし粉(御前崎市) あおのり( 〃 ) ぶたにく(静岡県内) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のO.Tさんがお伝えします。 テーマは「たまねぎ」についてです。 たまねぎについて、2つ調べました。 1つめは、たまねぎの生産ランキングを調べました。 1位 北海道 71万2200トン 2位 佐賀県 16万5600トン 3位 兵庫県 11万1700トン 4位 長崎県 2万6500トン 5位 香川県 1万6000トン でした。 私たちが住む静岡県は、18位の1万1800トンでした。 2つめは、たまねぎを切ると目にしみるので、どうしたら防げるかを調べてみました。 それは、たまねぎにしみる成分が入っていて、目に入るからです。 それを防ぐには、水泳に使うゴーグルをかけたり、冷やしてから切ったり、電子レンジで温めると、その成分がなくなるそうです。 ぜひ。みなさんもやってみてください。 ![]() ![]() 今日のメニューはサンマ。漢字で「秋刀魚」。秋という字が使われている魚がもう一つ。「鰍」は何と読む?
前回のクイズの答え:「スーパーマン」シリーズに出演した役者たちが、次々と事故に遭ったり病気になったりしたので、「スーパーマンの呪い」と言われた。呪いを避けるために、タイトルに「スーパーマン」を使用しなかった。・・・と勝手に推理。
9月30日(月) 今日のこんだて ごはん・牛乳・さんまのかばやき・とんじる 今日の地場産物は・・・? じゃがいも(市内ふから) はねぎ(沼津市) とうふ(市内みしゅく) こんにゃく(市内さの) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のM.Wさんがお伝えします。 テーマは「さんま」についてです。 さんまは、ダツ目サンマ科の硬骨魚類です。 海岸の近くで群れを作り、プランクトンを食べます。 春と秋に海草などの漂流物にたまごを産みつけます。 日本の近くでよくとれる魚で、光に集まる性質が強いです。 さしみや焼きもの。ひもの・缶詰などにして食べることが多いようです。 江戸時代には、すでに食用とされていたそうなので、びっくりです。 全長は約40センチ。上あごより下あごがつきでています。 ここで、クイズです。 さんまには、「秋刀魚」という漢字があれられています。どうしてでしょう。 1 その姿が刀に似ていて、秋に産卵するから。 2 むかしは秋にさんまを刀で切って食べたから。 3 さんばは、秋に食べるとおいしいから。 ![]() ![]() 新体力テスト
高学年の今日の体育は新体力テストで記録に挑戦。朝運動できたえてきた体力が発揮できたかな?
![]() ![]() 今日の給食クイズは26日の紹介文に登場したコロンブスから。コロンブスのファーストネームは「クリストファー」。同じファーストネームを持つ映画俳優クリストファー・リーヴ主演の大ヒット映画といえば「スーパーマン」。今、「マン・オブ・スチール」というタイトルで公開中。なぜ、スーパーマンという言葉を使用しなかったのでしょうか。
前回のクイズの答え:天麩羅の語源。諸説ありますが、「天竺」の天。「麩」は小麦粉。「羅」は薄い衣だそうです。
諸事情により9/25〜27までの3日分をいっぺんに載せます。給食委員会の子どもたちが考えた給食紹介文なので、ぜひお読みください。 9月25日(水) 今日のこんだて ごはん・牛乳・チンジャオロースー・ニラとたまごのスープ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内ちゃばたけ) じゃがいも( 〃 ) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のTMさんがお伝えします。 テーマは「にら」についてです。 ニラはネギの仲間の植物です。 ニラは気候があたたかいのをこのみます。 なので、気候があたたかい高知県が、生産量が1位です。 ニラは栄養価が高く、スタミナがつく野菜です。 ほかにも、役にたつ腸内細菌(ちょうないさいきん)をふやす炭水化物(たんすいかぶつ)や、コレステロールの吸収(きゅうしゅう)をふせぐ食物せんいなど、多くの栄養があります。 ニラの歴史は古く、9世紀ごろに中国から伝わったといわれています。 これからの時期に、からだが温まるニラをぜひ食べてください。 9月26日(木) 今日のこんだて マーガリン入りうずまきパン・牛乳・ツナコロッケ・コールスローサラダ・肉団子入りのカレースープ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内ちゃばたけ) じゃがいも( 〃 ) とうふ(市内みしゅく) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のRSさんがお伝えします。 テーマは「とうもろこし」についてです。 とうもろこしは、15世紀にコロンブスが、発見したアメリカ大陸からスペインにもち帰って、急速にヨーロッパに広がりました。 日本には、安土桃山(あづちももやま)時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、おもに北海道で栽培されるようになりました。 とうもろこしは、ズバリ!べんぴに効果があるでしょう! 毎日1本食べていれば、とうもろこしの食物繊維(しょくもつせんい)とマグネシウムが、腸(ちょう)の運動をたすけて便通(べんつう)をよくしてくれます。 もっと知られているのが、からだのむくみをとる作用です。 きょうの給食にも、とうもろこしが入っているので、おいしくたべましょう。 9月27日(金) 今日のこんだて ごはん・牛乳・肉じゃが・なまあげとチンゲンサイの炒めもの 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) じゃがいも(市内ふから・市内すやま) チンゲンサイ(浜松市) なまあげ(市内みしゅく) しらたき(市内さの) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のRKさんがお伝えします。 テーマは「肉じゃが」についてです。 肉じゃがはおおむね、肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょうゆ・さとう・みりんで甘煮(あまに)にしたものをいいます。 肉は、牛肉・ぶた肉・とり肉などが使われます。 水兵の食事として作られ、全国的に取り入れられたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のあいさつ運動
中央昇降口に元気な声が響いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のあいさつ運動
今日も元気な「おはようございます!」から一日が始まりました。
![]() ![]() 朝はあいさつから
3連休明けの朝は、元気な挨拶運動から始まりました。
![]() ![]() 今日の話題は小麦粉。天ぷらでもお世話になっています。ところで漢字で「天麩羅」ってどういう意味でこの字になったのでしょうか?
前回のクイズの答え:イモと発音されてしまった有名音楽グループは「YMO」でした。
9月24日(火) 今日のこんだて フレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・マカロニサラダ・フルーツ(ぶどう) 今日の地場産物は・・・? (市内いずしまた) じゃがいも(市内ちゃばたけ) とうふ(市内みしゅく) あぶらあげ( 〃 ) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のK.Kさんがお伝えします。 テーマは「こむぎこ」についてです。 みなさんは、小麦粉を使った料理がどれくらいあるか知っていますか? 実は、小麦粉を使った料理は約21万1100種類ほどあります。 小麦粉は、3種類あります。 それは、強力粉(きょうりきこ)・中力粉(ちゅうりきこ)・薄力粉(はくりきこ)です。 薄力粉は、家庭などでよく使う小麦粉で、天ぷらなどのあげものの衣や、バターと炒めて、スープやソースのとろみづけなど、家庭では最も多く使われています。 中力粉は、そうめんやひやむぎ、うどんなどのめん類に使われます。 パイなどのおかしにも使いますが、一般的にはめん類の粉として流通しています。 強力粉は、パン生地・パイ生地作りに使います。 ![]() ![]() 芸術の秋
音楽に書写、基礎基本をしっかり身につけて、音色に耳をすませ、白い紙に整然と筆を走らせて、まさに芸術の秋到来ですね。
![]() ![]() 元気に朝運動
朝からとてもいいお天気です。ドッジボールラリーの練習と、5周完走を目標にがんばる富っ子がグランドいっぱいです。
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