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最新更新日:2024/06/25 |
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今日のかぜ情報
1月30日(水)
今日、学校をかぜで休んだ人は3人、インフルエンザの人は9人です。 新しくインフルエンザになる人が減ってきました。 富一小では、インフルエンザの流行が少し落ち着いてきましたが、 裾野市内では新しく学級閉鎖になった学校もあり、まだ感染拡大中です。 もうすぐ2月、一年のうちで一番インフルエンザが猛威をふるう 時期がやってきます。今から、うがい・手洗いを習慣にして、 流行の波が再びやってこないように気をつけましょう。 ![]() ![]() 昼の活動
お昼の放送で、かぜ予防をよびかける保健委員さん、係の仕事をちゃんとやってくれている富っ子たち。昼の活動がいろいろなところで行われています。毎日ありがとう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自主トレ がんばろう
廊下に色とりどりの丸が張ってあります。
寒い時期ですが、自主トレをがんばってもらおうと体育委員会が作りました。 見方は、お子さんに聞いてみてください。 ![]() ![]() 今日のメニューで、食べるとついものまねをしてしまうものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:たかなチャーハン:中田選手の中田を逆さまに言うと・・・
1月29日(火) 今日の献立 ドッグパン・牛乳・セルフコロッケサンド(コロッケ・ゆでやさい) クラムチャウダー 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内 ) にんじん(市内 ) きょうは、世界で活躍している「クルム伊達公子」選手も大好きなメニューです。 そのメニューとは、「クルムチャウダー」ではなく、「クラムチャウダー」。 きょうは「クラムチャウダー」についてお話しします。 「クラム」というのは、ハマグリやアサリなどの二枚貝のことをさします。 そして「チャウダー」というのは、魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだ具だくさんのスープです。 「クラムチャウダー」は、アメリカの代表的なスープです。 クラムチャウダーに入っているあさりは、貧血(ひんけつ)をふせぐ働きのあるビタミンB12を、貝類の中で一番多く含んでいます。 また、鉄分も多く、骨や歯を作るもとになるカルシウムもたくさん含まれています。 42歳のクルム伊達公子さんの強さを支えているのが、「バランスのよい食事」と、さらに「カルシウムや鉄分を多くとること」なんですね。 ![]() ![]() 今日のかぜ情報
1月29日(火)
今日、学校をかぜで休んだ人は6人、インフルエンザの人も12人います。 新しくインフルエンザにかかる人は少しずつ減ってきましたが、これから本格的な流行期に入りますので、引き続き注意が必要です。 今日から3日間、下校が少し早くなります。 下校後の生活に気をつけて過ごしてください。 外から帰ったら、うがい・手洗いをお願いします。 ![]() ![]() てあらい がんばろう週間
今日から「手洗いがんばろう週間」がスタートです。「てあらい、うがいをしっかりやりましょう!!」保健委員さんたちが全校に呼びかけをしてくれていました。
登校時・中休み後・昼休み後の1日3回の手洗い・うがい100%をめざしています。 ![]() ![]() 読み聞かせ 3
今回は、冬に関係した本が多いようです。またたく間に楽しい15分が過ぎていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ 2
いい「耳」でお話を聴いて、またいい「心」が育ちました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月28日(月)
今日の献立 ご飯・牛乳・にじますの味噌マヨネーズ焼き・いもだんご汁 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内御宿) にじます(富士宮市) きょうは、北海道の郷土料理「いもだんご汁」です。 「いもだんご」は、じゃがいもの皮をむいてゆでたものに片栗粉を加えて、おだんごにしたものをいいます。 じゃがいもの生産量が、ダントツ日本一なのが北海道です。 なんと、日本のじゃがいもの約8割が、北海道にあるそうです。 ところで、北海道のじゃがいもといえば、みんなも食べている「ポテトチップス」。 さて、クイズです。 カ○ビーが1年間で使うじゃがいもの量は、日本全体で使う量の約何パーセントでしょう? 1、 3% 2、 5% 3、 10% 正解は3、の10%です。 なんと24万トンのじゃがいもを使っているそうです。 ポテトチップスを作るとき、機械でうすくスライスしますが、なんと1秒間に40枚スライスでき、1分間に400個のじゃがいもを切ることができるそうですよ。 ![]() ![]() 今日のかぜ情報
1月28日(月)
今日、かぜで学校を休んだ人は全校で10人、インフルエンザの人も12人います。 先週に比べて、少しインフルエンザの人が減ってきています。 学級閉鎖をしていた3年生も順調に回復の兆しがありますが、インフルエンザの流行期はこれからです。4年生で新たにインフルエンザにかかる人も増えていますので、全校で予防活動を続けています。 ご家庭でも、引き続き健康観察をお願いします。 ![]() ![]() 読み聞かせ
今朝は、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせがありました。
どのクラスも、静かにお話を聞いています。 寒い朝でしたが、ボランティアのみなさま、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ最終
高学年が楽しみにしていたクラブも本年度最終となりました。
学年を超えて、いろいろな活動ができましたね。 音楽室からは、今までの練習の成果が感じられるすてきな合奏が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ最終2
どのクラブも、時間を惜しんで活動をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ最終3
冷たい風の中、外での活動クラブもがんばりました。
4・5年生はまた来年、6年生は中学校で部活動が待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 市内小中学校書き初め展開催中
本日(1/26)より、裾野市立鈴木図書館2階展示室で、書き初め展が開催されています。各校とも学年2点ずつ作品が展示されています。時間に都合のつく方は、会場まで足を運んでみてください。(展示は2/11までです。)
なお、鈴木図書館では、駐車場に限りがあるため、公共交通機関での来場を呼び掛けています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 裾野市児童生徒美術展開催中
昨日(1/24)より、裾野市民文化センターにて、「平成24年度裾野市児童生徒美術展」が開催されています。市内各小中学校の代表作品が展示されています。本校からも各学年4点ほどの作品が出品されています。
ふだん目にすることのない他校の児童生徒の作品を見ることができる機会ですので、ぜひ、会場へ足を運んでみてください。(美術展は2/1の午前中までです。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューで、サッカー元日本代表中田選手が逆立ちして食べるものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:なます→だって、生だから・・・
1月25日(金) 今日の献立 高菜チャーハン・牛乳・四川風フヨウハイ・中華やさいスープ 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内富沢) にんじん( 〃 ) ねぶかねぎ(市内水窪) チンゲンサイ(浜松市) きょうは、「高菜(たかな)チャーハン」です。 「そんな献立、あっタカナ〜?」 じつは、給食の新メニューなのです。 「高菜」は、アブラナ科の植物で、「こまつな」や「かつおな」と似ています。 高菜が生まれたのは、中央アジアで、シルクロードを通って中国から日本に入ってきたといわれています。 日本では、平安時代には食べられていたというので、ずいぶん歴史がある野菜ですね。 現在では、くまもと県あそ地方や、ふくおか県ちくご地方で、高菜の栽培がさかんに行われています。 そのため、くまもと県やふくおか県で作られる「高菜づけ」は、全国的にも有名で、とんこつラーメンのお店に行くと、トッピングにとうがらしをきかさた「高菜づけ」がついてきます。 きょうは、高菜づけを使ってチャーハンにしました。 ごまも入っているので、生活習慣病をふせいだり、手足が冷えるのをふせいでくれますよ。 ![]() ![]() 今日のかぜ情報
1月25日(金)
今日、かぜで学校を休んだ人は全校で8人、インフルエンザの人が20人います。 今週前半は3年生の流行がありましたが、後半になって1年生や4年生も インフルエンザにかかる人が出てきています。 土曜日・日曜日が心配です。体調が悪いときは無理をせず、ゆっくり休んでください。 ![]() ![]() 雪遊び体験のあとで
きのう、雪遊びを楽しんだ1年生、きょうは遊んだことを振り返りました。文章も絵もとても上手になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューで、ちゃんとゆでているのに、ゆでていないと思われてしまうもの、な〜んだ?
前回のクイズの答え:おでん→おでんの素材に注目。それは、こんにゃく→コニャック。あぁ、ブランデー。酔っちゃうよね〜。
1月24日(木) 今日の献立 平うどん・牛乳・桜エビ入りかき揚げ・落花生入りなます 今日の地場産物は・・・? はくさい(市内金沢) ねぶかねぎ(市内水窪) にんじん(市内佐野) だいこん(市内公文名) ほうれんそう(沼津市) きょうは、静岡県の郷土料理です。 一つ目は、駿河湾でしかとれない桜エビを使った「桜エビかき揚げ」。 もう一つは、落花生が入った「なます」です。 郷土料理というのは、その地域でとれた食材を使って、その地域なりの調理方法で作られる料理のことをいいます。 桜エビは、駿河湾でしかとれない貴重な食材です。 桜色をした「さくらえび」は、生で食べたり、天ぷらや五目寿司、炊き込みご飯にしたりなど、いろいろな料理に変身して、みんなから愛されています。 また、「なます」というと、一般的には、酢・砂糖・塩で味付けをします。 しかし、むかしから裾野市で栽培されてきた落花生は、「ゆで落花生」や「なます」など、私たちの食卓には、とてもなじみ深い存在です。 郷土料理のおいしさを、全国の人にも教えてあげたいですね。 ![]() ![]() |
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