最新更新日:2024/07/02 | |
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今日の給食を食べたお笑い芸人は「Cお・こうじ」だっぺ
9月18日(火)
今日の献立 ねぎ&しおこうじとツナの和風トースト・牛乳・千切りポテトのサラダ かぼちゃミルクスープ きょうは、新しいメニューを紹介します。 それは、今話題の「塩麹(しおこうじ)」を使った和風トーストです。 みなさんのおうちでは、もう「塩麹」という調味料を使ったことがありますか? 塩麹は、ほんの少し使うだけで、野菜・魚・肉など、どんな食材のうまみを引き出しておいしくしてくれます。 さて、この「塩麹」って、いったい何なのでしょうか? 塩麹は、麹と塩を水を混ぜて発酵させたもので、日本に昔から伝わる調味料なのです。日本では古くから野菜や魚の漬け物を作るときに利用されてきました。 去年の終わり頃から、塩麹ブームが起こり、レシピ本が出版されたり、料理教室やテレビでも塩麹を使った料理を紹介しています。また、福井県では「ゆるキャラ」も登場したそうですよ。 みなさんも、この機会に「塩麹(しおこうじ)」を覚えてくださいね。 富っこタイム(1)
昼休みにみなさんが楽しみにしている富っこタイムがありました。
ところが、始まる直前に雨がふってきてしまい、運動場に出られません。 でも、だいじょうぶ。雨の日には何をやるか、ちゃんとリーダーさんを 中心に考えてありました。 富っこタイム(2)
雨の日の遊びで一番人気が「ハンカチおとし」です。
でも、よくわからない人のために、6年生がもう一度せつめいをしてくれました。 富っこタイム(3)
ハンカチおとしに続いて人気なのが、「ばくだんゲーム」です。
ボールをまわして、音楽が止まったところでボールを持っていた人がアウトです。 ドキドキしますね。 富っこタイム(4)
いすにすわっていますが、いすとりゲームではありません。
「うわばきに赤い色が入っている人!」「先生もそうだよ!」 なんでもバスケットは楽しそうです。 富っこタイム(5)
廊下まで笑い声がひびいてきます。
ここでは「しんげんち」というゲームをしていました。みなさん、知っていますか 富っこタイム(6)
このクラスは、いすとりゲームをしていました。
いすがどんどん少なくなっていき、音楽が止まり・・・ 今日の給食を食べた外国人は、「エビザベス女王」
9月14日(金)
今日の献立 エビクリームライス・牛乳・野菜スープ・すりおろしリンゴゼリー きょうは、新しいメニューのエビクリームライスです。 給食の献立を作るときに、料理の本や話題のメニュー、インターネットなども利用して、新しい献立にもチャレンジしています。 今日のエビクリームライスは、夏休みにテレビで放送されて、「とてもおいしそうだったから、給食で作ってください!」という小宮山まさこ先生のリクエストにお答えしました。 バターライスにエビクリームソースをかけて食べるおしゃれな献立です。 どうぞめしあがれ。 光のおくりもの
2年生が中庭で、「見て見て〜」。図工でセロファンを使った工作をして、好みの形に切り取った色の光を楽しみました。
Where do you want to go ?
この問いかけに、前に立った人たちが一斉に「I want to go to 〜.」と答えます。聞いている仲間は、その英語を聞きとって国名を言い当てます。聖徳太子みたいですね。聞き分けられると先生からごほうびが。とても発音が良い6年生でした。
10より大きい数の勉強中です
1年生は10より大きい数の勉強に入りました。一つ一つ数えたら、10のまとまりを作ります。問題は、16個の卵を数えてから、10のまとまりと残りの数に分けよう、というもの。「できたあ!」
今日の給食を食べた外国のネズミは「ぐりとグラタン」
9月13日(木)
今日の献立 二つ折り型パン・牛乳・かぼちゃとウインナーのグラタン・ひよこ豆のスープ きょうは、給食委員会のY.Nさんが調べたことを発表します。 テーマは「ひよこまめについて」です。 ひよこ豆は、今から7500年前、トルコのハジュラルで、はじめて登場しました。また、古代エジプトでは、インドでチャナとよばれ、インドの食文化でとても重要な食べ物とされています。 ひよこ豆は栄養も多く、100gあたりエネルギーが364キロカロリー、炭水化物は60.65g、糖分(とうぶん)10.7g、脂肪(しぼう)6.04g、たんぱく質19.3gなど、いろいろな栄養が含まれています。また、食物繊維もたくさん含まれています。 今日の給食に「ひよこ豆のスープ」として、ひよこ豆が出ています。 栄養がたくさん入っているので残さず食べましょう。 今日の給食を食べた外国人は、アメリカ初代大統領「ジョージ・イワシントン」
9月12日(水)
今日の献立 ご飯・牛乳・イワシのみぞれ煮・五目きんぴら・とうふとキャベツのみそ汁 きょうは、給食委員会のI・Kくんが調べたことを発表します。 テーマは「イワシの栄養について」です。 イワシには、体に良いものがたくさん入っています。 一般的には、イワシにはカルシウムが入っているといいますが、まだまだたくさんの栄養が入っています。 たんぱく質、脂質(ししつ)、EPA、DHA、ビタミンDなどです。 これらのものをとると元気になります。 とくに、イワシの脂(あぶら)に含まれているEPAとDHAは、心臓病(しんぞうびょう)のよぼうをしてくれます。 DHAは、脳(のう)のはたらきをよくしたり、眼のはたらきを良くしてくれます。 また、カルシウムは、骨をじょうぶにするといわれています。 今のぼくたちは、骨がまだやわらかいので、たくさん食べると、よりじょうぶになります。 きょうの給食をのこさず、おなかいっぱい食べましょう。 あいさつしていますか?
昇降口になつかしい人たちが登場しました。
そう、富一小のヒーローたちです。1年生は、これからおぼえてくださいね。 かぼちゃも体重測定
昇降口で、重さをみなさんに予想してもらっていたかぼちゃさんですが、
このたび保健室で体重測定をしました。 正解は、またお知らせしますので、お楽しみに。 今日の給食を食べた外国人は、ビートルズメンバー「ミートボール・マッカートニー」
9月11日(火)
今日の献立 りんごチップ入りロールパン・牛乳・ミートボールのくるみ煮・ミルクカレースープ 今日は、給食委員会のKくんが調べたことを発表します。テーマは「ミートボール」です。 ミートボールは、ひき肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、形を丸くして作る料理で、日本では肉団子とも呼ばれています。 しかし、ミートボールがあるのは日本だけではありません。 ここで世界のミートボールを2つ紹介します。 1カ国目は、オランダです。オランダでは、「ヘハックトバル」というミートボールがあります。これは、ひき肉に牛乳を加えてこねて、油であげてトマトソースをつけて食べるミートボールです。 2カ国目は、スペインです。スペインでは、「アルボンディガス」と言い、キャベツなどと共にトマトソースで煮込んで作ります。なお別料理の「ミートローフ」は、「アルボンディゴン」と呼ばれていますが、「大きなミートボール」なんだそうです。 一口にミートボールといっても、世界にはいろいろなミートボールがあって、おどろきですね。 読み聞かせ
今日は一日参観日です。朝の時間は読み聞かせがありました。
今日の給食を食べた外国人は世界の歌姫「ニラ・ブライトマン」
9月10日(月)
今日の献立 ご飯・牛乳・チンジャオロースー・にらと豆腐のスープ 今日から、給食委員会の子どもたちが、今日の献立から自分でテーマを決めて、いろいろ調べたことを発表します。 前期委員会活動のしめくくりとして、全員でがんばります。 応援してくださいね。 トップバッターは、6年生のAさんです。テーマは「お米について」です。 わたしたち日本人が、ご飯を主食としているのは昔からです。 その理由は、お米に含まれているデンプンは、私たちの体のエネルギーになるからです。 ご飯のデンプンは、たくさんのブドウ糖が合わさってできています。ブドウ糖は、脳のエネルギーになるんですよ! 日本人がお米と出会ったのは、約13000年前だと言われています。 ここで問題です。 昔は、何米が主流だったでしょうか? 1、 白米(はくまい) 2、 黒米(くろまい、くろごめ) 3、 赤米(あかごめ、あかまい) 正解は3の赤米です。 今のように、白米ではなく、赤米が主流だったといわれています。 今でも、再び赤米を作ったり、炊いて食べたりする人もいるようです。 みなさんも、機会があれば食べてみるのもいいですね。 お昼休みに会議です
来る富っ子タイムに向けての会議。いろいろな考えが飛びかいます。
今日の測定は伸び盛りの5年生
お話を聞く態度はさすがです。いよいよ測定でワクワク、どのくらい伸びたかな?
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