![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:133 総数:419991 |
今日の給食の中で、どんなに寒いときでも、これを食べると寒くなくなるものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:カレー→カレーは彼しか食べられない。
2月28日(木) 今日の献立 角型食パン・牛乳・シーフードグラタン・野菜のイタリアンスープ・ココアクリーム 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内みしゅく) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の3 KSさんが、「牛乳」について発表します。 いつも給食で出ている牛乳について話します。 昔は、牛乳パックではなくてビンに牛乳が入っていました。 子供たちが牛乳を運んでいたので、落としてしまってこぼすこともあったそうです。 牛乳200ミリリットルには、エネルギーが129キロカロリー、たんぱく質が6.6グラム、炭水化物が9グラム、ナトリウムが100ミリグラム、カルシウムが220ミリグラムも含まれています。 牛乳には栄養がたくさん含まれています。 とくにカルシウムは、強い骨や歯をつくるために役立ちます。 成長期にカルシウム不足が続くと、骨が弱くなるほか、歯の質が悪くなり、あごの発育にもえいきょうがあります。 成長期にカルシウムをしっかりとることは、じょうぶな体をつくるためにも、一生かかわる骨の健康を決める上でも、とっても大切です。 ![]() ![]() 江ノ島へ
鎌倉を離れ、江ノ島に到着しました。
![]() ![]() 今日のかぜ情報
2月28日(木)
今日、学校をかぜで休んだ人は全校で1人、インフルエンザの人はいません。 今日は、6年生が校外学習です。 天気に恵まれて良かったですね。 ![]() ![]() 班活動開始
予定通りに鎌倉に到着しました。今から 班活動が始まります。
![]() ![]() バスの中
大きな渋滞もなく、順調に進んでいます。
![]() ![]() 今日の給食のおかずを彼女が作ってくれました。それなのに自分は決して食べようとしません。そのおかずって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:ハム→ハムを縦に書くと、公(おおやけ)。決して私物にはならないのです。
2月26日(火)にもメニューについて給食委員会の子が調べてきたので、今日の分と合わせて掲載します。 2月26日(火) 今日の献立 「富っ子リクエスト第3位 メロンパン献立」 メロンパン・牛乳・サケのパン粉焼き・野菜スープ 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) ほうれんそう(沼津市) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の1 KKさんが、「メロンパン」について発表します。 メロンパンの由来は、いくつか説があるのでどれが正しいかは不明です。 でも、その説を3つみつけたので話します。 1つめは、表面のビスケット生地に数本のスジや、格子状の溝が入れてある様が、マスクメロンの模様に似ているため、現在はこれが主流です。 2つめは、「メレンゲパン」がなまって、「メロンパン」になった。 3つめは、生地の中にメロンフレーバーが加えられていたため、そう呼ばれるようになった。 このように、メロンパンは、いろいろな説があるので、気になった人は、ぜひインターネットや本などで調べてみると、もっとメロンパンの由来の説が見つかるかもしれません。 今日のテーマは、メロンパンの由来についてでした。 2月27日(水) 今日の献立 麦ご飯・牛乳・豚肉とたまごのカレー・花野菜のサラダ・福神漬け 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内みしゅく) カリフラワー(三島市) ブロッコリー( 〃 ) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の2 RSさんが、「みんなが大好きなカレー」について発表します。 お家やレストラン、いつもどこかで食べられているカレーですが、外国からきた料理だって知っていましたか? みなさん、インドという国は知っていますか? 今、みなさんが食べているカレーは、もともとこの国で生まれた料理なんです。 インドの家庭では、たくさんのスパイスを混ぜ合わせた料理の味つけをしています。 この混ぜたスパイスのことを「マサラ」といい、インドを植民地にしていたイギリスが、本国にもち帰って、自分たちの好みにしたものが、私たちにもおなじみのカレーパウダーになったのです。 日本人が初めてカレーを見たのは、江戸時代の終わりごろだったそうです。 1997年にNASAの宇宙飛行士「毛利衞(もうりまもる)さん」が、宇宙で初めてレトルトカレーを食べ、それからレトルトカレーは宇宙食のメニューに加えられるようになったそうです。 今日も、しっかり食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のかぜ情報
2月27日(水)
今日、学校をかぜで欠席した人は全校で4人、インフルエンザの人はいません。 今週は、ずっとインフルエンザ0で過ごしています。 このまま、元気に春を迎えられるといいですね。 明日は、6年生が楽しみにしている校外学習です。 朝はいつもよりも早めの集合なので、起きる時刻も少し早めにして 朝ごはんをしっかり食べて、登校してください。 ![]() ![]() 6年生へのメッセージ
6年生を送る会で、体育館の壁面をかざっていた「メッセージ」です。
6年生が読めるように、南校舎の階段に引っ越しをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャレンジ
6年生からもメッセージをもらいました。
![]() ![]() 今日のかぜ情報
2月26日(水)
今日、学校をかぜで休んだ人は全校で9人、インフルエンザの人はいません。 もうすぐ3月、かぜとインフルエンザも もう大丈夫?と思っていたら 裾野市内では、学級閉鎖をした幼稚園が出てきました。 もう少しの間、うがい・手洗いをがんばってください。 ![]() ![]() 続・富っ子ルンルン宣言
昇降口に、富っ子ルンルン宣言のもとになるものが掲示されました。
![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子ルンルン宣言
富一小の「いじめゼロ宣言」〜『富っ子るんるん宣言』誕生までもうひといきというところまできています。代表委員会メンバーの表情は真剣で、児童会室はとても熱いムードでした。その中から出てくる言葉は、優しく明るいものばかり。「富一小のみんなに明るく笑顔でいてもらいたいから。」みんな「うんうん」とうなずき合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の食材で、いくら自分のお金で購入しても、私物にならないものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:シュウマイ→シュ「うまい!」
2月25日(月) 今日の献立 ごはん・牛乳・マーボーどうふ・ほうれん草とハムのちゅうか炒め・お米のタルト 今日の地場産物は・・・? 桜島大根にんじん(富一小 5組・6組) もちごめ(富一小 5年生) はねぎ(沼津市) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の2 YAさんが、「お米」について発表します。 きょうは、みなさんがいつも食べている「お米」のことについて説明します。 お茶わん1杯分のお米には、約250キロカロリーのエネルギーがあります。 お米に含まれる主な栄養成分は炭水化物で、その他、タンパク質・カルシウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛・ビタミンB1・ビタミンB2・食物繊維が含まれています。 お米を取り入れた食生活は、米自身が体に必要な栄養成分が、バランスよく含まれたすぐれた食品である点に加えて、主食の米におかずを組み合わせることで、さらにバランスのとれたものになるという良いことがあります。 みなさんの中には、ご飯は炭水化物だから太ると思っている方は、いるのではないでしょうか。 ですが、ご飯とおかずをきちんととることによって、より栄養バランスのとれた食事になり、食べ過ぎない限り、太る原因にはなりません。 また、お米の成分のでんぷん質は、体の中でブドウ糖に変わり、エネルギー源になります。 このエネルギーは、脳の働きを活性化する働きがあります。 その上、脳の機能を十分に発揮するためには、お米に含まれるビタミンなどの栄養素が大切です。 お米をよくかんで食べることは、脳の中にある記憶や、学習の脳力を高める物質を増加させることにもつながります。 自分の食生活を見直すことができましたか? みなさんもお米をしっかりかんでよく食べましょう。 ![]() ![]() 今日のかぜ情報
2月25日(月)
今日、学校をかぜで欠席した人は全校で7人、インフルエンザの人はいません。 6年生を送る会も終わり、6年生は卒業まであと少しとなりました。 他の学年も、今のクラスでの生活があと少しです。 このままインフルエンザ0人で、元気にすごしましょう。 ![]() ![]() 今日の給食もどれもおいしかったのですが、中でもこのおかずを食べると必ず「おいしい!」と叫んでしまうものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:いかの天ぷら→てんぷら→テンぷら→テン=10
月22日(金) 今日の献立 リクエスト献立 第4位「ミルメーク」 豚キムチチャーハン・牛乳・セレクトミルメーク・とうふシュウマイ・ワンタンスープ 今日の地場産物は・・・? 桜島大根にんじん(富一小 5組・6組) もちごめ(富一小 5年生) はねぎ(沼津市) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の1 RYさんが、「キムチの栄養」について発表します。 今日は、キムチの栄養について話します。 キムチは、発酵食品であり、乳酸菌やビタミン・ミネラルが多く含まれています。 白菜・だいこん・にんじん・ニラなどの野菜を使って作ることが多いです。 ただ塩分も多く使われています。 食べすぎには注意してください。 ![]() ![]() 今日のかぜ情報
2月22日(金)
今日、学校をかぜで休んだ人は全校で3人、インフルエンザの人も1人います。 富一小ではインフルエンザの流行が今落ち着いていますが、まだ気をぬくのは 早いようです。 裾野市内の中学校では、インフルエンザにかかる人が増えてきたため、 部活動を中止して様子をみているところもあるそうです。 明日から、二日間学校が休みです。 うがい・手洗いをして、月曜日には元気に登校できるようにしましょう。 ![]() ![]() 委員会活動
中休み、毎日忘れずに活動してくれています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食のメニューで、ついつい10個食べてしまうもの、な〜んだ?
前回のクイズの答え:すき焼き風煮→すき焼き風煮「好きや!!」
2月21日(木) 今日の献立 「ふるさと給食の日」 うどん・牛乳・うどん汁・いかの天ぷら・かみかみスナック 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内とみざわ) さつまいも( 〃 ) ねぶかねぎ(市内くもみょう) ほうれんそう(沼津市) いか(焼津市) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 担当は、6の3 KYさんが、「噛むことの効果」について発表します。 今日の給食には、かみかみスナックがありますね。 そこで、噛むことでどのような効果があるのかを調べてみました。 「噛むキーワード」があります。 「ひみこのはがいーぜ」です。 「ひ」 肥満を予防する 「み」 味覚の改善 「こ」 ことばの発音がはっきりする 「の」 脳の発達 「は」 歯の病気予防 「が」 ガンの予防 「い」 胃腸の働きをよくする 「ぜ」 全身の体力アップ などがあります。 そのほかにも、ダイエット効果などのよい効果があります。 「噛むこと」で食事の食べすぎを防いだりできるのです。 みなさん、ご飯を食べるときは、しっかりよく噛んで食べてくださいね。 ![]() ![]() 今日のかぜ情報
2月21日(木)
今日、学校をかぜで休んだ人は全校で5人、インフルエンザの人も1人います。 2月もあと一週間となりました。 このまま、かぜやインフルエンザにならないで、元気にすごせるといいですね。 ![]() ![]() 白い朝
今朝は、一面真っ白な世界が広がっていた富一小です。
アスファルトの上は雪が溶けてしまっていましたが、土の上にはまだ雪が 積もっていて、子どもたちは大事そうに触っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|