![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:170 総数:419845 |
読書週間
今日から11月22日までは読書週間です。
朝活動の時間は、読書タイムや読み聞かせになります。 たくさん本を読んでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の準備(1) 富っ子のつどい
富っ子のつどい前日です。お客様をお迎えする準備として、まず玄関そうじを丁寧にしています。明日はどうぞお誘い合わせて、富っ子の笑顔に会いに来てください。
![]() ![]() ![]() ![]() 明日の準備(2) 富っ子のつどい
「これ以上は企業秘密です。このへんなら写してもいいですよ。」ということで、ほんの少ししか紹介できませんが、明日がますます楽しみになりますね。子供たちの力作に驚くばかりです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の準備(3) 富っ子のつどい
こちらの廊下でも微調整が進んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の準備(4) 富っ子のつどい
ここでも最後の仕上げです。「もう少しで完成だからね!」とニコニコです。そして、体育館では皆様にご協力いただいたバザーの準備が着々と進んでいました。たくさんのご来場をお待ちしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書の秋です。今日の給食を食べながら読む本は「コキンワカシューナッツ」
11月9日(金)
今日の献立 ご飯・牛乳・鶏のから揚げ・野菜のカシューナッツあえ・いものこ汁 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内富沢で栽培されました) にんじん( 〃 ) さといも(市内金沢で栽培されました) きょうは「野菜のカシューナッツあえ」に入っている「カシューナッツ」についてお話します。 カシューナッツは“カシュー”という木の果実です。原産地はブラジルで、インドでの栽培もさかんです。 カシューナッツは、ピーマン型に大きくなった花の柄の部分の先に、殻におおわれてついています。 このピーマン型の花の柄は、熟してくるとりんごのような香りがするため、カシューアップルと呼ばれています。 カシューナッツなどのナッツ類を食べると、体によいことがたくさんあります。ナッツに含まれる油は、血液をサラサラにしてくれるし、ビタミンEという体を若々しく保ってくれる栄養素も含まれています。 よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 今日の給食を食べたのは「フグタ・タラオ」と思いきや、突撃となりの晩ご飯の「マヨネスケ」
11月8日(木)
今日の献立 黒砂糖入り食パン・牛乳・たらのみそマヨネーズ焼き・ジャーマンポテト・カレースープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内富沢で栽培されました) にんじん( 〃 ) きょうは、みそマヨネーズ焼きになった「タラ」についてお話しします。 日本近くの海には、90種類のタラがすんでいます。 タラは生命力が強くて、寿命はだいたい13〜14年。魚としては長生きです。 また、すごく大食いで、「たらふく食う」という言葉は、ここから生まれた言葉です。 タラの身は、質のよいタンパク質とカルシウムが含まれています。 タンパク質は血や肉になり、カルシウムはじょうぶな骨を作ります。 味はあっさりしていて、どんな料理にも合います。 タラの肝臓には、ビタミンAやビタミンDが たくさん含まれていて、昔からカゼや結核や夜盲症の薬として、将軍も食べていたそうです。 スケトウダラの卵巣(らんそう)を塩づけにすると「タラコ」、マダラの卵巣は「白子(しらこ)」といいます。 今が旬のタラ、食べタラいいじゃ〜!! ![]() ![]() 今日の給食を食べたのは、プロ野球で日本一になったチーム「ゆでほしジャイコンツ」
11月5日(月)
今日の献立 ご飯・牛乳・アジの南蛮漬け・ゆで干しだいこんのサラダ・さつまいものみそ汁・デザート 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? こめ(裾野市内で栽培の新米) さつまいも(市内富沢) きゅうり(沼津市) あぶらあげ(市内御宿で製造) さばぶし・にぼし(市内茶畑で製造) アジ(焼津市で加工) きょうも金曜日に引き続き、「お米」についてお話しします。 お米はパワフルなエネルギー源です。 おもな成分は、体を動かすガソリンの役目をする炭水化物です。 給食で使っているお米は、すべて静岡県で作られたものです。 11月〜12月は、裾野市内でとれたばかりの新米です。 「コシヒカリ」「キヌヒカリ」「ひとめぼれ」という銘柄の米をブレンドして、おいしいご飯になりました。 おいしいお米が育つのには、農家の方々の毎日の努力のおかげと、きれいな川の水も大切です。 私たちも、一人一人が川を汚さない工夫をして、おいしいお米が食べられるようにしたいですね。 ![]() ![]() 今日の給食を食べたのは、ちょっと弱そうな「チキング・コング」
11月2日(金)
今日の献立 オリジナルオムライス・牛乳・はくさいとブロッコリーのミルクカレースープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? こめ(裾野市内で栽培された新米) とりにく(静岡県内で飼育されたニワトリ) こむぎこ(静岡県内で栽培されました) きょうは、自分で作る「オリジナルオムライス」です。 作り方は、プリントにしました。昨日から、先生方も予習してくださっているので、教えていただきましょう。 オムライスの中身は、ケチャップ味のチキンライス。 きょうは、裾野市内でとれたばかりの新米を、給食室で炊きました。 新米を食べると、実りの秋がやってきたなあと感じます。 さて、クイズです。「新米」と呼べるのは、いつからいつでしょうか? 1、11月いっぱい 2、12月いっぱい 3、1月いっぱい 正解は、2(12月いっぱい)です。 秋に収穫してから、12月いっぱいまでに精米されて袋に詰めたお米が「新米」とされています。 秋の実りをいっぱい感じてくださいね。 ![]() ![]() つどい会場図登場
来週のつどいに向けて、会場案内図もできあがりました。
どこからまわるか、考えている人もいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() つどいのポスターそろいました。
昇降口につどいのポスターがそろいました。あと一週間、楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食を食べたところは、黒部の人気の乗り物「タラッコ電車」
今日の献立
ピザトースト・牛乳・たらこスパゲティ・ポトフ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内富沢で栽培されました) にんじん( 〃 ) 今日から11月。 日本では昔から「霜月(しもつき)」と呼んでいます。 「霜月」は、文字どおり霜が降る月という意味です。 そんな、ちょっと寒くなってきた頃には、運動をして体を温めましょう。 今から84年前の今日、ラジオ体操の放送が始まりました。 「新しい朝がきた」のフレーズは、みんな知っていますね。 近ごろ、若い女性の間でラジオ体操ブームが起こっているそうです。 専門家が言うには、ラジオ体操は、全身かたよりなく、どの部分の筋肉も使う科学的な体操だそうです。 ラジオ体操第一は、全部で3分間。13の動きが入っていて、全部行うと全身の筋肉がくまなく動かせるという究極の全身運動。 きちんとやると、さまざまな効果があるそうです。 早寝・早起きをして、ラジオ体操をすると、朝ごはんもおいしく食べられます。 ❤♡ 2年生の「おいしい顔」を一緒にお届けします。 ♡❤ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|