最新更新日:2024/07/04 | |
本日:29
昨日:123 総数:421603 |
六年生がんばっています
山登りの六年生、がんばっています。
県庁に到着
四年生は10時過ぎに県庁に到着しました。県庁の高いビルに、びっくりでした。
満足な三年生
バター&クラッカーもいただき、満足な三年生です。
元気な二年生です。バター完成
バターが完成しました。クラッカーにつけていただきます。
バター作りスタート!
三年生がバター作りを開始しました。
まかいの牧場到着
三年生、まかいの牧場に到着しました。ミルクをごちそうになっています。
新東名
4年生は、静岡に向けて、できたての新東名に入りました。
おいもを植えました
富一小には、御近所の方が貸してくださった畑が校舎の脇にあります。
連休中に先生が芯棒を立ててくれたので、先に植えたお野菜たちはスクスク育っています。 今日は、新しい場所を耕して、見事なうねを作りました。校長先生が持ってきてくださったさといもを植えるためです。それにしても、クワの使い方がとても上手。昨年やったことがあるということですが、体がちゃんと覚えていました。 たけのこ、シャキシャキおいしいな
5月7日(月)
今日の献立 「こどもの日献立」 ご飯・牛乳・カツオのしょうが焼き・筑前煮・若竹汁・柏餅 きょうは、こどもの日を祝って、旬の食材をいっぱい使った「こどもの日献立」です。 5月5日の「子供の日」は、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」ことをねらいとした国民の祝日です。こどもの日といえば、柏餅。かしわの葉っぱは、新芽が育つまでは古い葉っぱが落ちないことから、家系がとぎれない「子孫繁栄(しそんはんえい)」という縁起をかついで食べられるようになりました。 今日の旬の食材は、「初がつお」と「たけのこ」です。 春の「初がつお」と、秋の「戻りがつお」、1年に2回の旬があるのがカツオです。初がつおは脂が少なくさっぱりした味わいです。カツオといえば焼津。焼津はカツオの水揚げが日本一で、たたき・かつおぶし・なまりぶし・しおから・角煮など、昔からカツオを無駄なく全部食べる習慣が受けつがれています。 そのほか、先日紹介した葛山の芹沢さんが今朝届けてくださった、とれたての「たけのこ」は、その柔らかさを生かして「若竹汁」にしました。 ゴールデンウィークもおわり、いよいよ運動会に向けて練習もがんばります。旬の食べ物から、そのパワーをいっぱいもらって、鯉のぼりのように かけのぼりましょう。 こどもの日に大盛況2〜「子ども会春のつどい」
これは、お昼ごろの対戦。ギャラリーの声援をお聞かせできないのが残念です。
こどもの日に大盛況〜子ども会「春のつどい」
これが五月晴れ!素晴らしいお天気の中、運動会を思わせる大盛況です。ドッヂボール、キックベースボール、写生大会などなど、富っ子が自分の好きな分野で大活躍!今日はとっても暑くなったので、日陰を確保して家族でお弁当をほおばる光景もたくさん。
優勝めざして春から練習をしてきたそうですが、練習の成果を発揮できましたか?月曜日に聞かせてほしいです。 富岡地区の子ども会育成会の皆様、本当に御苦労さまでした。 朝運動
朝運動は、これから運動会練習がたくさん入ってきます。
朝から体を動かせるように、しっかり朝ごはんを食べて登校してください。 クラブ決定(1)
今日は、前期のクラブ決定です。画用紙の色で、人数調整をしています。
赤は人数オーバー、黄色はちょうどよく、青はまだ入れることを表しているそうです。 クラブ決定(2)
運動系のクラブから、実験・合奏系と、さまざまなクラブがあります。
クラブ決定(3)
前期のクラブが決定しました。各学年の長を決めて、自己紹介をしました。
いろいろな豆さん、こんにちは
5月1日(火)
今日の献立 角型食パン・牛乳・チリコンカン・やさいスープ・メイプルジャム ♪ 夏もちかづく 八十八夜 ♪ きょうは、八十八夜です。2月3日の立春から数えて88日目のことをいいます。この時期につみ取られるお茶は、新茶の中でも味がのっていてとてもおいしいとされています。新茶は4月の終わりから5月中頃までに摘みとられるお茶で、一番茶ともいいます。八十八夜につみ取られたお茶を飲むと、一年間元気に過ごせるといわれています。 裾野では、毎年ゴールデンウィークにお茶摘みをするところが多いですね。 5月はそよぐ風や、若葉が美しい季節です。特にお茶の若葉はキラキラしてとても気持ちがよいものです。みなさん、一年に一度のお茶摘みを手伝いましょう。そして、自分でつみ取った新茶を味わってみるのも、静岡県ならではのゴールデンウィークの楽しみ方です。 |
|