最新更新日:2024/07/01 | |
本日:63
昨日:48 総数:421113 |
10月5日 前期を振り返って後期につなげます
「前期をしっかり振り返ることで、後期の目標が見えてくるんだよ。」子供たちはそれぞれ自分と真剣に向き合っていました。
今日の給食を食べた外国人は、バスケの神様「マイケル・ジャーマン」
10月4日(木)
今日の献立 ソフトめん・牛乳・なすトマトソース・ジャーマンポテト 今日の地場産物 じゃがいも(市内茶畑でとれました) きょうは、なすについてお話しします。 なすはインドが原産といわれ、日本へは奈良時代に中国から伝わってきました。 なすのきれいな紫色は「ナスニン」という色素で、体の老化を防いだり、ガンなどの病気を防ぐ働きがあります。 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。 夏にとれる野菜は体を冷やす作用がありますが、その中でもなすは特に効果があります。 「秋なすは嫁に食わすな」という言葉は、秋なすは体を冷やすため、大事な嫁には食べさせるなという意味です。 学校保健安全委員会1
今日は、今年度の学校保健安全委員会がありました。
子どもたちの健康について、子どもたち、学校、保護者の方、地域の人たちと 一緒に考える会です。 今年のテーマは「食」です。 学校を代表して5・6年生児童が参加して、始まりました。 保健委員会・給食委員会からも、発表がありました。 学校保健安全委員会2
保健委員会、給食委員会の発表が終わった後は、講師の先生方のお話を
聞きました。 「食は心の栄養エネルギー」と「食べて育つ心とからだ」、 こころの面とからだの面から、食の大切さを教えていただきました。 学校保健安全委員会3
講師の先生方のお話を聞いた後、5・6年生は教室で振り返り、
PTAの役員さんと先生方は、意見交換を行いました。 学校医の先生方からもお話をしていただき、とても充実した1時間半でした。 今日の給食を食べた芸能人は「コマツ・デラックス」
10月3日(水)
今日の献立 ご飯・牛乳・肉じゃが・生あげと小松菜のいため物 きょうは、給食委員会K Tくんが調べたことを発表します。 テーマは「肉じゃが」についてです。 肉じゃがが誕生した理由は、明治4年〜明治11年まで、イギリスのポーツマス市に留学していた日本海軍の提督「東郷平八郎」が、そのとき食べたビーフシチューの味が忘れられませんでした。そこで、艦上食として部下に命じて作らせようとしましたが、当時はデミグラスソースもワインもありませんでした。代わりに、肉やじゃがいも、玉ねぎをしょうゆとさとうで煮た「和風ビーフシチュー」を作らせました。これが肉じゃがの原型といわれています。今日は「東郷平八郎」に感謝して食べましょう。 今日の給食を食べた外国人は、ジャズシンガー「フランク・シナモン」
10月2日(火)
今日の献立 シナモン揚げパン・牛乳・トマトシチュー・スパゲティサラダ きょうは、給食委員会Y Sくんが調べたことを発表します。 テーマは「さつまいも」についてです。 さつまいもとは、南アメリカ大陸、ペルー熱帯地方が原産の、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜です。 日本へは、17世紀の初めごろ(江戸時代のはじめごろ)に伝わりました。中国から、九州の薩摩藩へと広まって、「薩摩芋(さつまいも」と呼ぶようになりました。 さつまいもには、ビタミンB1・ビタミンCが多く、食物せんいも多く含んでいるので便が出やすくなります。 しかし、デンプンが多く、デンプンが分解されると糖分になるため。食べ過ぎると太ってしまうかもしれません。 さつまいもでもっとも有名な調理は、石やきいもです。 みなさん、今がさつまいもの旬なので、さつまいものスイートポテトや芋ようかんやケーキなどを食べてみてはいかがですか。 台風のあと
心配していた台風も、夜明け前には通り過ぎたようです。
朝早く登校した5年生と6年生は、落ち葉の片づけを手伝ってくれました。 今日の昼休み:なわとび特集
1年生のなわとびには6年生がお手伝いを。応援してもらいながら上達していきます。3年生は「聞いて!連続55回行ったよ!」と、みんなで大喜びでした。
もうひとつおまけに愛情弁当パート3
食欲の秋なので、さらに愛情弁当を紹介しちゃいましょう!
愛情弁当パート2
どれもこれもおいしそうです!
おいしい愛情弁当、ありがとう!作曲家「ベントーベン」も大興奮!!
家族のみんなより早起きをして、ぼくたち、わたしたちのためにおいしいお弁当をありがとうございます!とってもおいしそうなお弁当を紹介します!
先生のギター伴奏で朝の歌
聴こえてきたのは、あたたかみのある歌声と、軽やかなギターの音。「世界でひとつだけの花」をゆったりといい表情で歌っています。
台風一過〜とうもろこしは?
いよいよ1年生がとうもろこしの収穫です。みんなで「うんとこどっこらしょ!」と声をかけ合って引き抜いたあとは、「なってるかなぁ?」と、おそるおそる実の確認です。さて……?
後期のクラブ決め(1)
もうすぐ前期が終わります。
後期に向けて、委員会活動や学級委員などをクラスで決めています。 6時間目には、後期のクラブ決めもありました。 後期のクラブ決め(2)
メンバーが決まったら、クラブ長を決めます。
第1回の持ち物確認や、チーム分けをしているクラブもあります。 今日の給食を食べた外国人は、万有引力を発見した「スィートン」
9月28(金)
今日の献立 さくらえびとキノコの炊き込みご飯・牛乳・塩こうじのチキンソテー・すいとん ●きょうは、給食委員会のCKくんが調べたことを発表します。 テーマは「すいとん」についてです。 すいとんは、小麦粉の生地(きじ)を手でちぎる・手で丸めるなどの方法で、小さいかたまりにして、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。 すいとんの歴史は長く、室町時代(むろまちじだい)の書物に「水団(すいとん)」の時が見られます。江戸時代(えどじだい)から戦前には、すいとん専門の屋台や料理店があって、当時のしょみんの味として親しまれました。 ここで問題です。 すいとんにも地方によって呼び名がちがいますが、次のうち、本当にある呼び名はどれでしょう。 1 投げて打ち 2 投げてとり 3 とって投げ 正解は3の「とって投げ」です。 このように、今日の給食のすいとんもいろいろは歴史がつまっています。 残さずにしっかり食べましょう。 昼休み・グランドの1年生は
「1年生あつまれ〜♪」「きょうはなあに?」「ハンター鬼ですよ、じゃんけんします。」グランドいっぱい使って遊びました。
昼休み・今日の2年生
男子だけのドッジボールです。大きな声が出て気合いが入っていました。
昼休み・グランドの3年生
バレーボール?と思いきや、ドッジボールを使ったボールゲーム。落とさないようにみんなで声をかけ合いました。
|
|