最新更新日:2024/07/01
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

今日は雨

かけあし週間三日目の今日は、朝から雨が強く降っています。

小山町では、インフルエンザの流行が始まり、学級閉鎖の学校も
出ているそうです。
雨にぬれたまま、かぜをひかないようにしたいですね。

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富っ子あきの収穫祭

今年で3年目を迎える「富っ子あきの収穫祭」が今年も開催されました。
おうちの方が作ってくださった愛情いっぱいの富岡やさいを、日本一の
あいさつで給食委員会の子どもたちが受け取ります。
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富っ子あきの収穫祭(続き)

雨が降る中、たくさんの保護者の方が自宅で作った野菜類を持ち寄って
くれました。明日も、引き続き受け付けます。よろしくお願いします。
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エコキャップ積み大会

先週行われた富っ子タイムのエコキャップ積み大会結果が発表されました。
優勝したチームは、なんと33段です。すごいですね。
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今日の給食を食べたのは、ハンマー投げ選手「むろしお こうじ」

11月26日(月)

今日の献立  
 ご飯・牛乳・サバの塩こうじ漬け焼き(みそだれ添え)・ひじきの炒り煮・すまし汁

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
とうふ(市内御宿)
あぶらあげ( 〃 )
さば(焼津市)
とりにく(静岡県内)
  

きょうは、お魚のお話です。
みなさん、魚は すきですか?
日本の食生活の良いところは、魚をたくさん食べることです。
海に囲まれた日本は、むかしから 魚を捕ってたべていました。
太平洋の北側には、世界三大漁場のひとつがあって、そこでは魚がよーく捕れます。
日本人は、一日に 約95グラムの魚を食べています。
これは、世界の人びとが食べる量の なんと5.5倍です。
でも、海で漁をするには どこでも自由にとって良いと言うことはありません。
みなさんは、「200カイリ」ということばを きいたことがありますか?
日本の国土から 外側に370キロメートルまでの間でしか 魚を捕ることはできないというきまりです。
いま、中国や韓国と日本の間で、領土問題が起こっています。
大切な漁場を守るためにも、しっかりと話し合ってほしいですね。

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かけあし週間(二日目)

明け方に少し雨が降ったようですが、子どもたちが登校する頃にはあがって、
今日も運動場で走ることができました。

昨日はかけあし週間初日ということで、健康観察カードを忘れてしまった人も
多かったのですが、今日はそのようなことも減り、元気に走ることができる人が
増えました。

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やきそば大好き

今日の給食は、みんなが大好きなやきそばでした。
みんな、モリモリおかわりをしていました。
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今日の給食を食べるときになりたいヘアースタイルは「やきソバージュ」

11月22日(木)

今日の献立  
 ドッグパン・牛乳・やさいいっぱい焼きそば・クラムチャウダー

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
キャベツ(市内富沢)
にんじん(市内富沢)
  

きょうは「クラムチャウダー」についてお話します。
「チャウダー」は、魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだ、アメリカの代表的なスープです。
はまぐりやあさりなどの貝の入ったものをクラムチャウダーといいます。
クラムチャウダーに入っているあさりは、貧血をふせぐ働きがある「ビタミンB12」がとても多く含まれています。
また、鉄分も多く、骨や歯を作るもとになるカルシウムもたくさん含まれています。
なんでも好き嫌いせずに、たべチャウダ〜!!

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コミセン祭りに向けて

6年生が毎日水やりをして、25日までだいじに育てているパンジーに、富二小から仲間が届きました。当日は6年生が売り子さんです。
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今日の給食に使われた代表的なスパイスは「コリアンダー」ちなみに代表的な大蛇は「アナコンダ」

11月21日(水)

今日の献立  
 むぎごはん・牛乳・ポークカレー・キャベツサラダ・ふくじんづけ

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
キャベツ(市内茶畑)
にんじん(市内水窪)
  
カレーはもともとインドの料理で、と〜っても うまインド!!
カレーという名前は、ソースや汁を意味する「カリ(kali)」からつけられました。
そのカレーを日本へ伝えたのは、イギリス人でした。
さて、ここでクイズです。
(問題) カレーには何種類ものスパイスが使われていますが、本場インドでは、何種類のスパイスを使っているでしょうか?
1、 5種類  
2、 10種類
3、 30種類
正解は、3番の「30種類」です。 
では、どんなスパイスが使われているかというと・・・
代表的なスパイスはクローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグなどです。。
スパイスには消化を助けたり、食欲を増すなどの働きがあります。
じつは、きのうのボルシチにもスパイスを使いました。
きのうは「タイム」というものをつかいました。肉の臭みをとったりシチューなどによく使うハーブです。タイムの香りに慣れていない人は、少し抵抗(ていこう)があったようですね。
インドでカレーが生まれてから3000年以上。
長い間、食べ続けられてきたのは、おいしいだけでなく、体にもいい料理だからなのです。

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かけ足週間が始まりました

今日から「かけ足週間」が始まりました。マラソン大会に向けて、走る距離をのばしていきましょう。
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休み時間の委員会活動

中休みには購買委員会、昼休みには給食委員会やリサイクル委員会。
力を合わせてしっかりと役割を行ってくれています。
いつもありがとうございます。
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今日の給食を食べたのは、水戸黄門の家来「かざぐるまのボルシチ」

11月20日(火)

今日の献立  
 ごま入りバーガーパン・牛乳・バーガーパティ・やさいサラダ・ボルシチ

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
キャベツ(市内富沢)
にんじん(市内富沢)
  

きょうは、ロシアの代表的な料理「ボルシチ」を紹介します。
「ボルシチ」は、玉ねぎやにんじんなどの野菜と、肉を入れて煮こんだもので、冬の寒いロシアでもっとも親しまれている料理だそうです。
日本の雑煮のように、地域によって肉や野菜の切り方などが違います。
ボルシチのとくちょうは、赤い色をしていることです。
その赤色は、ビートが入っているためです。
「え?ビートたけしが入っているの?」
入っていません!
「ビート」は、赤い色のかぶに似た野菜のことです。
ビートは、日本の砂糖大根の一種で、原産地は地中海東部,中央アジアといわれています。
めずらしい野菜なので、よーく味わって食べてみて下さい。
びびーっと きますよ!

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図書室

読書週間も中盤です。中休みには富っ子がわれ先にと本を借りに来ています。この1冊でまた心が豊かになりますね。
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読み聞かせ その1

子供たちの朝のお楽しみ、読み聞かせが始まりました。
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読み聞かせ その2

「今日は手が冷たいぐらいだったけど、子供たちがしっかり聞いてくれて嬉しかったです。」と、感想を述べてくれた皆さん。子供たちからも拍手が起こります。
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今日の給食を食べたのは、往年のギャグマンガ主人公「ハックサイ大魔王」

11月19日(月)

今日の献立  
 ご飯・牛乳・さんまのかばやき・そくせきづけ・白菜ととうふのみそしる

今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・?
キャベツ(市内茶畑)
きゅうり(沼津市)
とうふ(市内御宿)


白菜は、地中海から中央アジアにかけての地域が原産で、日本には明治時代に中国から伝わりました。
白菜は、くせがないので、なべ物、煮物、漬け物など、いろいろな料理に使われます。
白菜には、おなかの中の掃除をしてくれる食物せんいや、お肌をきれいにしたり、鼻やのどの粘膜を強くして、かぜなどの病気を防いでくれるビタミンCがたくさん含まれています。
きょうのみそ汁には、白菜のほかにもいろいろな野菜が入っています。
かぜがはやっているので、しっかり食べて病気に負けない体を作りましょう。


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理科でも図書室を使います

読書週間で盛況の図書室ですが、今日は調べ学習で使われています。調べたいことがすぐそこにあるので学習の場にぴったりですね。
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すてきな作品

すてきな作品ができあがってきました。
次のクラブの時間が待ち遠しいですね。
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何ができるかな

理科室では実験中です。
「水を50g入れてほしいけれど、50gは何mlかな?」
違うクラス、違う学年の人と一緒に実験ができるのも、クラブの楽しみの
一つですね。
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