最新更新日:2024/06/28 | |
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後期のクラブ(5)
家庭科クラブでは、作りたいものは何かをみんなで話し合っていました。
後期のクラブ(6)
バスケットクラブは、さっそくゲームを開始しています。
一輪車は、半年かけて、じょうずになっていきますね。 後期のクラブ(7)
体育館では、バドミントンクラブと卓球クラブが活動をしています。
卓球クラブは、後期になってとても希望者が増えました。 オリンピック効果でしょうか。 後期のクラブ(8)
天気が心配でしたが、運動場のクラブも雨が降らずにできました。
サッカー・ドッジクラブも、キック・ソフトクラブも、運動場いっぱいに 活動をしていました。 今日の給食を食べた地上最強美女たちは、チャーハンズ・エンジェル
10月12日(金)
今日の献立 チャーハン・牛乳・とうふシュウマイ・中華野菜スープ 今日の地場産物は・・・? ねぶかねぎ(市内水窪でとれました) きょうは、ねぎについてお話しします。 ねぎには、緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ」と、根元に土をよせることによって、白い部分を長く作る「根深ねぎ」があります。 きょう使われているねぎは、地元で作られた「根深ねぎ」です。 ねぎには、体によい成分が いろいろ含まれています。 たとえば、かぜをひいたときには、ねぎやしょうがを使った料理を食べるとよいといわれます。 それは、ねぎには、体を温めて汗をだしたり、血液の流れをよくしてくれる働きがあるためです。 このほかにも、血液をサラサラにする働きや、がん予防の働きもあるそうです。 初めての放送です
給食時の放送室風景です。委員会が後期にバトンタッチし、今日は緊張の初仕事です。何度も確認し、協力したおかげで大成功の初日でした。
今日の給食を食べた芸能人は「さつまいもと あやこ」
10月11日(木)
今日の献立 黒砂糖入り食パン・牛乳・チリコンカン・さつまいものサラダ 今日の地場産物 さつまいも(裾野市内でとれました) きょうは、秋の味覚「さつまいも」についてお話しします。 サザエさんが大好きな食べ物といえば、石焼き芋。秋が深まっていくと、「いーしやきーいもー」という声が聞こえてきます。 さて、焼き芋が 甘くておいしいのは なぜでしょう? さつまいもは、芋そのものに甘みがありますが、熱を加えるとさらに甘みが強くなります。 それは、さつまいもに含まれているでんぷんの一部が、「βアミラーゼ」という酵素によって、分解されて糖になるからです。 この「βアミラーゼ」という酵素は、60度から70度のときに、もっともよく働きます。そして、どんどん甘みが増していきます。 石焼き芋は、この温度を保ちながら、じっくりと焼きあげるので、甘みが強くなっておいしいのです。 電子レンジで 短い時間でふかすより、蒸し器で蒸かす方が、「βアミラーゼ」がよく働いて甘いのです。 目の愛護デー
10月10日は「目の愛護デー」でした。
来週から、富一小でも目を大切にする活動を保健委員会で呼びかけます。 今日はそのPR活動を各教室でしました。 朝練開始
今日から、10月末にある陸上記録会のための朝練習が始まりました。
短距離・長距離とも、はりきって練習をしています。 今日の給食を食べたおば様は「スープンおばさん」
10月10日(水)
今日の献立 むぎご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・やさいの中華サラダ・コーン入りたまごスープ きょうはさばについてお知らせします。さばは、日本各地の沿岸にすんでいるので、私たちにとてもなじみのある魚です。 さばは脂質が多い魚ですが、なかでもDHAやEPAと呼ばれる脂が多く含まれていて、血液の中でコレステロールが増えるのを防いだり、脳の働きをよくしてくれます。 さて、みなさんは、ニュースをみましたか? キーワードは、「iPS細胞」「山中教授」、「ノーベル賞」。 みなさん、もうピン!ときましたね? きのう、阪神タイガースの金本知憲選手が引退しました。44歳まで、ずっとプロ野球の第一線で活躍しつづけ、みんなから「鉄人」と呼ばれた金本選手。 山中教授と金本選手、この二人から大きなメッセージがいっぱい届けられたなと思いました。 長い長い間、一つのことを続けることは、とても大変なことです。 つらいことがいっぱいあったり、大きな壁にぶつかって、もうだめだと思ったこともたくさんあると思います。 でもそれに負けない強い心と、自分の信念をつらぬくこと、仲間といっしょに力を合わせること、それを支えてくれている人たちへ感謝する心をもつこと。 今日から私も、生まれ変わった気持ちで がんばりたいと思います。 後期開始
気がつけば、もう10月も半ばです。
校内には、秋を感じる掲示物が飾られています。 連休明けの今日は、季節の変わり目からか、体調をくずす人が増えています。 この時期は、朝は少し肌寒く、昼間はとても暑いです。 半袖の洋服に上着をきて登校できると調節がしやすいですね。 10月5日 前期を振り返って後期につなげます
「前期をしっかり振り返ることで、後期の目標が見えてくるんだよ。」子供たちはそれぞれ自分と真剣に向き合っていました。
今日の給食を食べた外国人は、バスケの神様「マイケル・ジャーマン」
10月4日(木)
今日の献立 ソフトめん・牛乳・なすトマトソース・ジャーマンポテト 今日の地場産物 じゃがいも(市内茶畑でとれました) きょうは、なすについてお話しします。 なすはインドが原産といわれ、日本へは奈良時代に中国から伝わってきました。 なすのきれいな紫色は「ナスニン」という色素で、体の老化を防いだり、ガンなどの病気を防ぐ働きがあります。 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。 夏にとれる野菜は体を冷やす作用がありますが、その中でもなすは特に効果があります。 「秋なすは嫁に食わすな」という言葉は、秋なすは体を冷やすため、大事な嫁には食べさせるなという意味です。 学校保健安全委員会1
今日は、今年度の学校保健安全委員会がありました。
子どもたちの健康について、子どもたち、学校、保護者の方、地域の人たちと 一緒に考える会です。 今年のテーマは「食」です。 学校を代表して5・6年生児童が参加して、始まりました。 保健委員会・給食委員会からも、発表がありました。 学校保健安全委員会2
保健委員会、給食委員会の発表が終わった後は、講師の先生方のお話を
聞きました。 「食は心の栄養エネルギー」と「食べて育つ心とからだ」、 こころの面とからだの面から、食の大切さを教えていただきました。 学校保健安全委員会3
講師の先生方のお話を聞いた後、5・6年生は教室で振り返り、
PTAの役員さんと先生方は、意見交換を行いました。 学校医の先生方からもお話をしていただき、とても充実した1時間半でした。 今日の給食を食べた芸能人は「コマツ・デラックス」
10月3日(水)
今日の献立 ご飯・牛乳・肉じゃが・生あげと小松菜のいため物 きょうは、給食委員会K Tくんが調べたことを発表します。 テーマは「肉じゃが」についてです。 肉じゃがが誕生した理由は、明治4年〜明治11年まで、イギリスのポーツマス市に留学していた日本海軍の提督「東郷平八郎」が、そのとき食べたビーフシチューの味が忘れられませんでした。そこで、艦上食として部下に命じて作らせようとしましたが、当時はデミグラスソースもワインもありませんでした。代わりに、肉やじゃがいも、玉ねぎをしょうゆとさとうで煮た「和風ビーフシチュー」を作らせました。これが肉じゃがの原型といわれています。今日は「東郷平八郎」に感謝して食べましょう。 今日の給食を食べた外国人は、ジャズシンガー「フランク・シナモン」
10月2日(火)
今日の献立 シナモン揚げパン・牛乳・トマトシチュー・スパゲティサラダ きょうは、給食委員会Y Sくんが調べたことを発表します。 テーマは「さつまいも」についてです。 さつまいもとは、南アメリカ大陸、ペルー熱帯地方が原産の、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜です。 日本へは、17世紀の初めごろ(江戸時代のはじめごろ)に伝わりました。中国から、九州の薩摩藩へと広まって、「薩摩芋(さつまいも」と呼ぶようになりました。 さつまいもには、ビタミンB1・ビタミンCが多く、食物せんいも多く含んでいるので便が出やすくなります。 しかし、デンプンが多く、デンプンが分解されると糖分になるため。食べ過ぎると太ってしまうかもしれません。 さつまいもでもっとも有名な調理は、石やきいもです。 みなさん、今がさつまいもの旬なので、さつまいものスイートポテトや芋ようかんやケーキなどを食べてみてはいかがですか。 台風のあと
心配していた台風も、夜明け前には通り過ぎたようです。
朝早く登校した5年生と6年生は、落ち葉の片づけを手伝ってくれました。 今日の昼休み:なわとび特集
1年生のなわとびには6年生がお手伝いを。応援してもらいながら上達していきます。3年生は「聞いて!連続55回行ったよ!」と、みんなで大喜びでした。
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