最新更新日:2024/06/28 | |
本日:18
昨日:56 総数:421020 |
修学旅行2日目のスタート
朝食です。みんな元気です。
楽しい夕食( 修学旅行)バイキング( 修学旅行)メニューはみんなが大好きなバイキングメニューでした。 ホテル入館式( 修学旅行)給食試食会
○十年ぶりの小学校の給食のお味はいかがでしたか?お父さんやお母さん方が小学生だった頃の給食とは、ずいぶん変化していると思います。
今日の試食会で、子どもたちが毎日食べている給食についての理解を深め、家庭での食事にも生かしていただけるとうれしいです。 1年生の担任からは、日頃の給食の様子や学級での給食指導についてお話ししました。栄養士からは、給食室の一日の流れを通して、衛生管理・食材の選定について、また、調理員さん達の思いなどを伝え、安全な給食を安心して食べられる理由について説明しました。 質問コーナーでは、野菜チップスの作り方や、野菜の磯香和えのレシピを教えてほしいと要望があり、終始和気藹々とした雰囲気の中、会が進められました。学年部の役員のみなさまには、色々お骨折りいただきありがとうございました。 食後に感想を書いていただきました。今後の給食に生かしていきます。 また、牛乳パックも子供たちと同じように洗ってもらいました。 東京都庁到着夕暮れの中 ビルのライトがつき始めました。 雷おこし作り体験( 修学旅行)雷門(修学旅行)
浅草 雷門で記念撮影しました。
このあと 雷おこし作り体験をします。 食事のマナー
食事のマナーは、人に迷惑をかけずにみんなが楽しく食事をするためのものです。守りたいマナーはたくさんありますが、子供の時に身につけたマナーは一生役に立ちます。今日の食育カードには、食事の時にやってはいけないこと、他の人が「いやだな〜」と思うことを挙げてみました。さて皆さんは大丈夫ですか?
1 食べ物を口に入れたまま、しゃべっていませんか? 2 がちゃがちゃ食器の音を立てていませんか? 3 周りの人とふざけたり大声で話していませんか? 4 肘をついたり、背中を丸めて食べていませんか? 5 くちゃくちゃ音を立てて食べていませんか? 6 食事中に席をたったり、みんなが食べ終わっていないのに うろうろしていませんか? さて、立派な6年生はきっと全てクリアーしていると思いますが、1年生から5年生のみなさんは、もう一度自分の姿を見直して、この6つのマナー違反をしないように注意しましょう。 遠くをみよう
今日も遠くの景色を見て 目を大切にしましょう。
いわし下の写真は、 ワゴンのチェックカードを職員室に取りに来た給食委員の子供たちです。 富岡地区青少年健全育成推進大会
本日(10/15)、富一小体育館にて富岡地区青少年健全育成フォーラムが開催されました。本校の代表も含め、小中学生5人が意見発表をしました。5人とも日頃の生活や地域活動を通して考えたことを堂々と発表していました。また、啓発用標語として採用された作品も紹介され、本校児童の作品も選ばれていました。
このような行事を通して、富岡地区の青少年が、たくましく育っていくことを願わずにはいられません。 (天候が悪かったこともありますが、小学生の参加が少なかったのは、少し残念でした。) クラブ活動後期クラブ開始
先週決めた後期クラブ活動が始まりました。
ししゃも下は、今日の給食委員会の放送当番です。 目標に向けて
朝の自主トレの時間に、22日に行われる市陸上選手権大会の向けての練習に取り組んでいる子もいます。
10月13日給食きょうはコーンミルクスープに入っている“とうもろこし”についてお知らせします。とうもろこしの原産地はアメリカ大陸です。15世紀にアメリカ大陸を発見したコロンブスがスペインに持ち帰ってから急速に世界各国に広まりました。日本には1579年(安土桃山時代)にポルトガル人から長崎に伝えられたと言われています。とうもろこしは日本ではゆでて食べたり、スープやサラダに入れて食べることが多いですが、中南米では主食として食べているところもあります。とうもろこしには野菜の仲間ですが、熱や力のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。このほかにおなかの中の掃除をして便秘を予防してくれる食物せんいや体の調子を整えてくれるビタミン類も豊富です。 目を大切にしよう
保健委員会の活動で、目を大切にするために 遠くの景色を見るよびかけを
来週から始めます。 手作りのカレンダーを持って、教室にPRに行きました。 八宝菜朝清掃
今日は、お客さまがみえるので、朝清掃をして
学校をきれいにしました。 |
|