最新更新日:2024/07/08 | |
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秘密特訓2秘密特訓
富士山もだいぶ裾野まで白くなりました。8時から駅伝出場者有志が集まって秘密特訓を行っています。秘密特訓なので、他言はしないでください。
クリスマス献立
クリスマスとは、皆さんも知っているとおりイエス・キリストの誕生を祝う行事です。
昔の暦では、太陽が沈んだ時を一日の境目としているので、12月24日の夕方から朝までを「クリスマスイブ」としてお祝いします。 日本で初めてのクリスマスは、今から450年くらい前に山口県で行われました。しかし、その後の江戸時代になると、キリスト教を信じることを禁じられ、明治時代の初めまで、まったく受け入れられることはありませんでした。それから時は流れて今の日本。クリスマスは年中行事として日本中の人に親しまれています。 ある調査で、日本人の男女に、「クリスマスは誰と過ごしますか?」と質問したところ、約6割の人が「家族と過ごす」と答えたそうです。家族とのんびり家庭で過ごす・・・というのが、日本のクリスマスです。みなさんも、おうちの人と楽しいクリスマスを過ごしてくださいね。そして、来年1月5日、元気いっぱいの笑顔で会いましょう。メリークリスマス!! 駅伝練習
朝の駅伝練習は、タイムトライアルでした。
落とし物
月曜日から、昇降口に落とし物を展示していますが、あまり減りません。保護者の皆さんもお時間がありましたら、見に来てくださって結構です。明日まで展示します。日頃裕福な生活をしているためか、自分の持ち物に対する執着がないのかも・・・。
少し早いけど・・・
今年もあとわずか。大晦日の食べ物といえば「年越しそば」です。
年越しそばを食べるようになったのは、江戸時代の中ごろからといわれています。 年越しそばを食べる理由は色々あるようです。 1.そばは少々風や雨に当たっても、次の日に太陽の日がさせばすぐに起き直ることか「今年は悪かったけど来年は巻き返そう」という意味を込めている。 2.そばの実は三角すいの形で、昔から三角形は、悪いことを追いはらう力があるから。 3.江戸の金細工師が後片付けをするとき、散らかった金粉を寄せるのに、そば粉を練っ て丸めたものを使うので「お金が集まる」という意味を込めている。 4.そばは細く長く伸びるので、「寿命が長くのびるように」という願いを込めている。 5.そばは切れやすいので「今年の苦労やイヤなことを切る」という意味を込めている。 年越しそばはその名の通り、年を越して食べないようにしましょう。今年の苦労を切るために食べるので、次の年に持ち越さないようする、という理由からです。 裾野市では、裾野の新たな特産品にしようと「あしたか山麓裾野そば」の栽培が始まっています。たくさんとれるようになるといいですね。 シラス
きょうは2種類のシュウマイです。一つは桜エビ、もう一つはしらすが入っています。
さて、みなさんは「しらす」という名前の魚が海を泳いでいると思っていませんか? 実は、「しらす」と「ジャコ」などは、カタクチイワシの稚魚(ちぎょ)なのです。その稚魚をうすい塩水でゆでて、七分(しちぶ)ほど乾かしたものが「しらす」、もっと乾燥させたものが「ジャコ」です。ジャコにはサバやイカナゴの稚魚で作ったものもあります。しらすを板状にして干したものが「たたみいわし」になります。おせち料理に欠かせない「田づくり」は、稚魚が成長して6センチから9センチくらいになったものを干したものを使います。 静岡県は、しらすの漁獲量と生産量が日本一です。しらす漁は、駿河湾の用宗沖から久能沖(静岡市駿河区から清水区)で行われていて、とれたての鮮度を保つために、運搬船が漁場と用宗港を往復しています。 私たちの最も身近な駿河湾でとれるおいしい海産物。これから先もずっときれいな海を守ったり 育てていきたいですね。よろしくおねがいシラース(します)。 区間発表
成人祝賀駅伝の走行予定区間の発表がありました。
5・6年男女4チーム+先生チームが出場予定です。 新装開店
昇降口前に臨時のお店がオープンしました。
品物は全部落とし物です。早く持ち主を見つけて、閉店したいです。 上着には名前を書いてもらえると助かります。 キムチチャーハン「きむちい〜い!」ですね。 というわけで今日は「キムチ」のお話です。 キムチは韓国や北朝鮮の人たちが大好きな漬け物で、日本でもおなじみの食べ物です。 キムチというと白菜を使ったものが代表的です。韓国の家庭で一度につける白菜の量は、なんと200株だそうです。白菜のほかにも、きゅうりやだいこんなどいろいろな野菜でも作ります。朝鮮では、キムチを作るのにお金をかけ、キムチを作る時期を「キムチャン」とよんで年中行事のひとつになっています。 キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作ります。野菜を塩漬けにしてから、大きなカメに入れ、魚の塩辛・鯛・ハマグリ・アワビ・タコなどを干したものや、唐辛子・ねぎ・しょうが・ニンニクなどの香辛料とこんぶ、こんぶ・りんご・なし・栗などの果物といっしょに漬けこみます。 40〜50種類のものを混ぜて作ることもあります。キムチはいろいろな材料が使われているので、味がよいだけではなく、栄養的にもすぐれた食べものなのです。 「とってもおいしいです」を韓国語で言うと「マジュ・マシッスムミダ」といいます。 「ありがとう」は「カムサハンミダ」といいます。 食事について考えよう(2)
どの班も、工夫をこらしています。
食事について考えよう
6年3組は「一食分の食事について考えよう」と、班ごとに栄養バランスを
考えたメニューを出し合っていました。 公開授業
5年3組 体育:跳び箱運動
2年2組 道徳:友達と助け合おう(泣いた赤鬼) 公開授業
3年1組 体育:毎日の生活と健康
3年3組 理科:ものの重さ 公開授業
5年1組 家庭:上手に使おう。ものやお金
6年2組 体育:病気の予防(飲酒と喫煙) 公開授業
4年1組 理科:もののあたたまり方
公開授業
1年1組 国語:「音」をさがして おはなしづくり
5組 算数かけ算 研修会
総合教育センター東部支援斑の計画訪問が行われました。全学級が授業公開をしました。
1年2組 音楽:「ようすを思いうかべよう」 鮭のマヨネーズ焼き
今日の鮭は北海道の海でとれたものです。「さけ」という名前は、アイヌ語の「しゃけんべ」からきています。
鮭にはビタミンDがたっぷり含まれていて、カルシウムを吸収しやすくする働きがあります。また、まとめて摂ったほうがよいビタミンB群をすべて含んでいます。ビタミンB群は、体の成長を助けたり、胃腸の具合をよくしたり、血液の流れをよくするなどの効果があります。また、脳の働きをよくするDHAもたっぷり含まれていますよ。 12月といえばお歳暮の季節です。お歳暮につきものが「新巻鮭」ですね。捕った魚を冷凍して保存する技術がまだ発達していなかった頃、卵を産むために川を上ってきた鮭をとって、それを保存するために塩漬けしたものが「新巻鮭」です。昔、その塩漬けしたサケを藁で巻いたことから「わら巻」と呼ばれ、それが「新巻」と呼ばれるようになったそうです。先日ドラマの「らんま1/2」にも出演していましたね。すみません、それは「新垣」でした。さあて、おいしい鮭をめしあがれ。 福祉委員会
福祉委員会が1・2年生のボランティアさんと一緒に、ペットボトル
キャップのシールはがしをしています。今日で3日目です。 |
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