最新更新日:2024/07/12 | |
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7月22日 あぶら
<今日の献立>
ごはん・牛乳・サバのネギ味噌焼き・切り干し大根の炒めに・かきたまじる <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) さば (焼津) 今日はあぶらについてお話しします。 あぶらには、「動物性脂肪」と「植物性脂肪」があります 「動物性脂肪」は、豚からとるラードや、牛乳から作るバター、魚の油などがあります。とくに今日の給食にあるサバなどの魚の油には、脳の働きをよくするDHAや、血液をさらさらにするEPAが含まれていて、注目されています。 「植物性脂肪」は、植物の種や実からとる油が多く、大豆・とうもろこし・なたね・紅花・ごまなどがあります。 あぶらは、熱や力のもとになる食べ物のひとつで、少しの量で大きなエネルギー源になり、おもに細胞膜やホルモンの成分になったりします。 |
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