![]() |
最新更新日:2024/07/12 |
本日: 昨日:123 総数:422377 |
7月9日 食品の3つのグループ
<今日の献立>
野菜ラーメン・牛乳・しゅうまい・冷凍ミカン <今日の地場産物> キャベツ(裾野市内) たまねぎ(裾野市内) 今日は、食品の3つのグループについてお話しします。 わたしたちは、食べものを食べることによって、成長したり、元気に活動したり、運動することができます。 わたしたちが食べている食品には、いろいろな「栄養素」がふくまれています。そして、その栄養素が「体の中で主にどんな働きをするか」で、3つのグループに分けることができます。 どんなグループがあるか、みなさん分かりますか? 1つ目は、おもにからだをつくるはたらきをする食品。 赤色で表されます。 2つ目は、おもに熱や力のもとになるはたらきをする食品。 黄色で表されます。 3つ目は、おもにからだの調子をととのえるはたらきをする食品です。 緑色で表されます。 こんだてだよりでは、給食に使われている食材を3つのグループにわけて表示しています。どんな働きをしているのか、ぜひ確かめてみてください。 ![]() ![]() |
|