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最新更新日:2024/07/04 |
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6月23日 ふるさと給食週間(黒はんぺん)
<今日の献立> 「ふるさと給食週間」
モロヘイヤ粉いりツインパン・牛乳・黒はんぺんお茶フライ・三色ソテー・クリームシチュー <今日の地場産物> 黒はんぺんお茶フライ(焼津) たまねぎ (裾野市内) じゃがいも(裾野市内) 今日は静岡の郷土料理、黒はんぺんについてお話しします。 江戸・明治時代までは、駿河湾で漁をしていた漁師の家では、いわしやサバなどをすり鉢ですって、お湯に入れて食べていたそうです。これが、黒はんぺんの始まりといわれています。 黒はんぺんは、300年以上の伝統を持つ郷土料理です。 地元の焼津では、黒はんぺんのことを「はんぺ」と呼んで、愛されています。 静岡県以外では、なかなか手に入らない珍しいものです。 ![]() ![]() |
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