最新更新日:2024/07/02 | |
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6月10日 豆腐
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いり豆腐・ごもくきんぴら・じゃがいもとキャベツの味噌汁 <今日の地場産物> じゃがいも・たまねぎ(裾野市) とうふ(裾野市でつくられました) ぶたにく(静岡県内) 今日は、豆腐についてお話しします。 みなさんは、豆腐が何から作られるか知っていますか? …答えは大豆(だいず)です。 大豆から作った豆乳(とうにゅう)に、「にがり」を入れて固めると豆腐になります。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体を作るもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。 昔、日本人はあまり肉を食べなかったので、体を作るもとになるたんぱく質をとるために、豆腐はとても大切な食べ物でした。豆腐は、肥満(ひまん)の原因となりやすい脂肪(しぼう)が少なく、また、血液(けつえき)をさらさらにする成分(せいぶん)も含んでいます。また、大豆よりもやわらかくて消化(しょうか)がよいので、食べやすく、いろいろな料理に使われています。 |
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