最新更新日:2024/07/02 | |
本日:33
昨日:125 総数:421208 |
5月26日 アジ<今日の献立> ごま入りパン・牛乳・あじのフリッター・野菜ソテー・オニオンスープ <今日の地場産物> キャベツ・たまねぎ 今日の給食に使われている魚、「アジ」について紹介します。 アジは身近な魚として親しまれている魚です。1年中とれますが、特に5月から7月にかけて、たくさんとれるそうです。 アジはイワシ、サバなどの魚と同じ背の青い魚です。このような魚には、体によい脂(あぶら)が含まれていて、血液をサラサラにしたり、頭の回転をよくして記憶力を高める働きもあるそうです。また、消化もよいので、一生を通じて食べてほしい食品です。 日本は四方を海に囲まれているので、海の幸に大変恵まれています。 体に良い栄養をたくさん含んでいる魚を、もっともっと食べるようにしましょう。 |
|