最新更新日:2024/07/02 | |
本日:35
昨日:125 総数:421210 |
5月13日 みそ
5月13日(水)
<今日の献立> ご飯・牛乳・さばのみそに・ごまあえ・みそしる 今日は、「みそ」についてお話しします。 さて、みなさん、みそは何から作られているか、知っていますか? みそは、大豆から作られているのです。 これに、麹(こうじ)や塩をまぜて、発酵させると「みそ」になります。みそは、昔から日本の基本的な調味料の一つで、外国でも「MISO」は、日本の味として知られています。 みそは、「医者いらず」と呼ばれるほど、健康に役立つ食品です。その効果は、ガンの予防、コレステロールを下げる、消化をよくする、腸のはたらきを整える、脳のはたらきがよくなるなど、たくさんあげられます。 ここでも、日本の伝統である「発酵食品」が活躍していますね。 |
|