最新更新日:2024/07/02 | |
本日:26
昨日:125 総数:421201 |
ホイコーロー
4月27日(月)
<今日の献立> ごはん・牛乳・回鍋肉・二色シュウマイ・コーン入りたまごスープ 今日は、中国料理の「ホイコーロー」についてお話しします。 「ホイコー」という言葉には、「一度調理したものを、もう一度鍋にもどして調理する」という意味があります。回鍋肉(ホイコーロー)は、肉を下茹でしておいてから、鍋に入れて調理します。 みなさんもよく知っているように、中国料理は、大きく4つの種類に分けられます。 では、ここでクイズです。 ホイコーローは、次のどの種類の料理でしょうか? 1 北京(ペキン)料理 2 上海(シャンハイ)料理 3 四川(シセン)料理 4 広東(カントン)料理 正解は、3の四川(シセン)料理です。 四川料理の中でも、ホイコーローはもっとも人気があり、「四川料理の王」と呼ばれて、四川省西部の家庭料理なのです。 |
|