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最新更新日:2024/06/28 |
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2月5日 パンクイズ
2月5日(木)
<今日の献立> 食パン・牛乳・エビカツ・ポテトサラダ・ミルクカレースープ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市内) にんじん(裾野市内) 今日は、「パン」のクイズです。 問題1,おいしくてふっくらとしたパンを作るためには、小麦粉・水・イーストと、ほかに何を入れれば良いでしょうか? 1 酢とさとう 2 塩とさとう 3 石けんとさとう 正解は2の塩とさとうです。小麦粉と水をこねると、弾力があるパン生地になります。イーストはパン生地をふくらませるために必要です。さとうはイーストの栄養になって、発酵を早める働きがあります。塩は逆に、発酵しすぎるのを防ぎます。このように、塩とさとうは、全く逆の働きをしています。おもしろいですね。 問題2、パンをふっくらとふくらませる役目をするのがイーストなどの「酵母」ですが、ふくらんでくる途中で、「あるもの」を出します。その「あるもの」とは、いったい何でしょう? 1 ふうせん 2 しゃぼん玉 3 二酸化炭素 正解は、3の二酸化炭素です。酵母は、生きている「微生物(びせいぶつ)」で、小麦粉やさとうなどの糖分を、アルコールと二酸化炭素に分けます。この二酸化炭素を出すことで、パンの生地の中に、たくさんの小さい泡ができて、風船のようにふくらみます。酵母は、みそ・ワイン・日本酒・ビールなどを作るときにも活躍しています。二酸化炭素といっしょにできたアルコールは、パンを焼いているうちになくなってしまいます。イーストはみんなの役に立って、ほんとにいいすと(いい人)だなぁ〜。 クラスからのおたより・・・ ・エビカツ食べて、みんな大よろこびしていました。(5・6組) ・「今日のスープ、カレーって書いてあるのに白い、何で?」と・・・。「ミルク」の意味が分かっていませんでした。(1年生) ・箸の使い方、昨日の懇談会でも話題になりました。(2年生) ・エビカツおいしかったです。中学生は今日、市立の入試だそうで、ぜひカツと良いですね。(5年生) ![]() ![]() |
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