最新更新日:2024/07/02 | |
本日:41
昨日:154 総数:421492 |
ふるさと給食<今日の献立> 学校給食週間「ふるさと給食の日」 静岡さくらご飯・牛乳・しずおかおでん・豚肉と野菜のソテー <今月の目標> 「感謝してたのしく食べよう」 <今日の地場産物> こめ(富一小5年生) にんじん(裾野市内) はくさい(裾野市内) 黒はんぺん(焼津市) 桜えび(駿河湾) だし粉(牧ノ原市) 給食週間最終日は、「ふるさと給食の日」です。 「ふるさと給食の日」は、毎月行われている行事です。 給食には毎日「地場産物」を使っていますが、この日は特に市内で栽培されている野菜や豚肉、静岡県内でとれた食材を多く取り入れています。 今日は特別に、5年生が育てたお米を使っています。5年生の努力の味がにじみでてくるような気がします。 これからも、感謝の気持ちを忘れずに給食をいただくようにしましょう。 |
|